Здоровье «Сушка» — на завтрак, «влажка» — на обед? Зачем подростки стали есть корм для животных

«Сушка» — на завтрак, «влажка» — на обед? Зачем подростки стали есть корм для животных

Эксперты рассказали, вредно ли это для человеческого организма

Последователи новой субкультуры настолько вживаются в роль животного, что даже едят корм для кошек и собак

Квадроберы, фурри, териантропы — всё это новые субкультуры, схожие между собой. Всех их объединяют атрибуты: маски животных, лапки-перчатки, накладные хвосты. И если квадроберов можно назвать спортсменами — переодеваясь в кошек, собак, зайчиков, дети подражают движениям этих животных, а фурри создают и носят костюмы антропоморфных животных. То вот териантропы себя не считают людьми и всячески стараются выразить свою звериную сущность. Они ходят на четвереньках, рычат и нередко переходят на корм для животных.

Такие подростки вызывают обеспокоенность не только у психологов, но и врачей. Корреспондент MSK1.RU попыталась разобраться, вредно ли есть собачий корм.

Хотят на переменах сидеть в собачьих будках

Диетолог Марият Мухина считает, что собачий корм крайне опасен для здоровья подростков.

— Я решила говорить на эту тему, потому что мои пациенты спрашивали у меня не раз, насколько это вредно. Они жаловались на то, что их дети стали воровать у домашних питомцев корм, — сказала MSK1.RU Марият Мухина. — Насколько я знаю, в Европе и Америке это очень большая проблема. Директора школ хватаются за головы, потому что ученики не просто ходят в костюмах животных, но требуют уже того, чтобы им разрешили опорожняться, как псы и кошки, в коридорах учебного заведения, и хотят, чтобы им поставили собачьи будки — на переменах они желают в них сидеть.

Диетолог отметила, что корма для животных содержат таурин. Он также есть в энергетиках. И если у животных эта аминокислота поддерживает иммунитет, то на человека действует возбуждающе.

— Если вдруг энергетика нет, начинаются капризы, перепады настроения, развивается биполярное расстройство. Подростки становятся зависимыми, — добавила Марият Мухина. — Если подростки будут есть корм для животных, могут столкнуться с множеством болезней. Ведь они не получают в нужном объеме необходимые питательные вещества. Например, может возникнуть авитаминоз, проблемы с желудочно-кишечным трактом, с почками, может нарушиться белковый обмен. Плюс ко всему такое поедание негативно сказывается и на нервной системе.

По словам диетолога, в рационе кошки должно быть не более 2% углеводов, а для человека эта норма составляет 50% от общего числа калорий. Или, например, в организме животных вырабатывается витамин С, человеку же нужно получать его извне. Животное не так нуждается в витаминах группы В, в фолиевой кислоте и в антиоксидантах, как человек.

— Плюс в корма для животных добавляют ведь еще загустители, красители и прочее, что совершенно не предназначено для человеческого организма. Даже некоторые кошки едят только определенные корма, где есть вкусовые ароматизаторы, которые вызывают у них зависимость, — рассказала Марият Мухина. — А от красителей были даже такие случаи, когда у белых котов и собак начинала краситься шерсть. Поэтому сейчас многие собачники и кошатники переводят своих питомцев на корм натуральный.

«Собачья» диета

А вот врач-терапевт Андрей Звонков, наоборот, считает, что корма для животных совершенно не вредят людям.

— Я как врач даже двумя руками за еще и потому, что корм, который едят кошки и собаки, не должен содержать соли. У меня была полная пациентка с гипертонией. Она у меня постоянно спрашивала, как похудеть. Ей ничего не помогало. Однажды эта женщина позвонила мне за советом, а я только пришел после дежурства, спал и спросонья взял и сказал ей, шутя, чтобы она ела собачий корм вместо мюсли, заливая кефиром. В итоге моя пациентка стала так делать, причем с удовольствием, и похудела. Потом написала мне благодарность, — рассказал MSK1.RU Андрей Звонков.

Врач уверен, что побороть полноту женщине помогло то, что она ограничила себя в соли, и еще благодаря собачьему корму, у нее нормализовалось давление.

— Только корм не должен быть дешевым, куда кладут всякую гадость и обрезки, а должен быть хорошим, дорогим, где есть курятина, баранина или говядина. Свинину обычно стараются не класть, потому что для животных она вредна, как и для человека, — отметил Андрей Звонков. — А вообще, в человеческом желудке могут перевариться даже гвозди. Мой двоюродный брат проглотил однажды рыболовный крючок, так его потом искали несколько дней, в итоге нашли лишь проволочку от него.

Что касается увлечения подростков «животным трендом», Андрей Звонков назвал это детскими шалостями.

— Они просто так наряжаются, фотографируются, отыгрывают это всё на улице или где-нибудь еще, а едят корм, возможно, для видео. Если ошейники и намордники квадроберы не носят, тогда это всё несерьезно, глупости. Раз уж «исполняете», тогда делайте всё по полной программе, — считает врач-терапевт. — Есть такая наука о поведении животных — этология, где идет полное погружение, когда ученые проникают в стаю волков, с ними там живут, воют на луну и питаются как хищники, это уже совсем другое дело.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем