MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

748мм 63%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Здоровье «Смертелен в 5–10% случаев»: почему россияне массово попали в больницы после заказа салата и при чём здесь ботокс

«Смертелен в 5–10% случаев»: почему россияне массово попали в больницы после заказа салата и при чём здесь ботокс

Ботулотоксины опасны для человека — при тяжелом отравлении можно провести в больнице несколько месяцев

Чтобы поставить точный диагноз, в лаборатории должны найти бактерию в жидкостях и выделениях пациента или в еде, которую он съел

У десятков жителей Москвы, Казани и Нижнего Новгорода, попавших в реанимацию, диагностировали ботулизм после употребления «Салата Лобио» от производителя «Локалкитчен» («Кухня на районе»). Всемирная организация здравоохранения в прошлом году подготовила подробный отчет и разбор проблемы распространения и опасности этого заболевания. Наши коллеги из NGS.RU изучили документ на официальном сайте. Болезнь очень опасна, но ее можно легко избежать, если следовать всего нескольким принципам. Разбираемся, какие симптомы у отравления и каким должно быть его лечение.

Что такое ботулизм

Пищевой ботулизм — тяжелая, но достаточно редкая болезнь, которая возникает из-за поражения организма ботулотоксинами. Бактерии образуются в еде и не передаются от человека к человеку, поэтому, чтобы заразиться, нужно употребить отравленный ими продукт.

— Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum, устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины, — объяснили в ВОЗ.

Основная причина заражения людей — употребление продуктов, которые прошли ненадлежащую обработку и неправильно хранились. При этом бактерии не могут развиваться в кислых продуктах. Если говорить проще, то еда должна быть плотно закрыта достаточно продолжительное время или неправильно законсервирована.

Среди консервированных продуктов, где чаще всего находят ботулотоксины: зеленая фасоль, шпинат, грибы, свекла, тунец. Также бактерии охотно размножаются в соленой и копченой рыбе, ветчине и сосисках. Токсины можно разрушить при кипячении в течение более пяти минут, но при этом сами бактерии устойчивы к высоким температурам.

Симптомы ботулизма

Ботулотоксины бьют по нервной системе. Симптомы начинают появляться минимум через 4 часа и в основном развиваются в течение 12–36 часов:

  • ранние симптомы — сильная утомляемость, слабость и головокружение;

  • затуманенное зрение, сухость во рту;

  • рвота, диарея, запор и вздутие живота;

  • по мере прогрессирования болезни — слабость в шее и руках;

  • поздние симптомы — поражение дыхательных мышц и мышц нижней части тела.

При этом температура у зараженного не повышается.

— Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев, — предупреждают в ВОЗ.

При чём здесь ботокс

Для производства ботокса как раз и используют Clostridium botulinum. Препарат применяют в медицине и косметологии. Обычно это очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Всего есть семь видов форм ботулотоксина, четыре из которых могут вызывать отравление у человека.

Как лечат ботулизм

По данным ВОЗ, ботулизм часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению. Чтобы поставить точный диагноз, в лаборатории должны найти бактерию в жидкостях и выделениях пациента или в еде, которую он съел.

— После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев, — добавили в ВОЗ.

Антибиотики при пищевом ботулизме не применяют.

Как не заразиться ботулизмом

Профилактика в случае с ботулизмом достаточно простая — нужно соблюдать все правила при готовке и консервировании. Строго следить за гигиеной и не хранить продукты без кислорода долгое время.

Также низкие температуры, соль или кислота не дают бактериям активно размножаться.

ВОЗ предлагает следовать пяти главным принципам, которые помогут избежать не только ботулизма, но и других болезней:

  • соблюдайте чистоту;

  • отделяйте сырое от готового;

  • проводите тщательную тепловую обработку;

  • храните продукты при безопасной температуре;

  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Сколько человек пострадали

Больше всего сейчас отравившихся в Москве. MSK1.RU сообщает, что симптомы инфекции были выявлены у 121 человека. 55 пациентов находятся в тяжелом состоянии, а 30 — в реанимации. Угрозы их жизни нет.

В Нижнем Новгороде отравились 14 человек. Пострадавшие тоже съели «Салат Лобио» от производителя «Локалкитчен». Эту еду нижегородцы заказали через сервис доставки «Самокат».

В Казани пострадали 14 человек, сообщает 112. Все они находятся в инфекционной больнице. Сейчас во всех городах число отравившихся выросло до 189 человек.

Во всех трех городах идет эпидемиологическое расследование, а оборот продукции приостановили.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Эффект ведра с правильными крабами». Бизнес-психолог рассказала, как найти работу мечты
Елена Спирина
психолог для предпринимателей и бизнеса
Мнение
«Красные флажки» при выборе квартиры: юрист объяснил, на что нужно обратить внимание перед сделкой
Павел Желновод
адвокат
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем