Здоровье Психиатры отстояли современную терапию для детей с аутизмом — до этого их предлагали лечить «советским» галоперидолом

Психиатры отстояли современную терапию для детей с аутизмом — до этого их предлагали лечить «советским» галоперидолом

Объясняем, почему это большая победа для российской медицины

В России приняли новые клинические рекомендации для лечения детей с аутизмом

Минздрав России утвердил клинические рекомендации по лечению детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Принятый в 2020 году проект «Ассоциации психиатров и психологов за научно обоснованную практику» и Союза педиатров России оставят без изменений. MSK1.RU объясняет, почему это большая победа для медицинского сообщества.

Процесс принятия новых клинических рекомендаций в этом году начался со скандала. Российское общество психиатров «РОП» предложило вернуться к советской практике по использованию галоперидола — его хотели прописывать детям с двух лет.

Кроме того, пациентов планировали тестировать устаревшим методом Векслера. Этот инструмент не подходит для оценки интеллекта детей с расстройством аутистического спектра, потому что они мыслят иначе. Таким образом, сопутствующим диагнозом к РАС стала бы умственная отсталость, которой по факту могло и не быть.

По регламенту клинические рекомендации должны пересматриваться каждые три года. Перед тем, как проект примут, он должен пройти этап публичных обсуждений. Но в этом году почему-то решили обойтись без дискуссий.

Узнать о грядущем нововведении можно было лишь на сайте составителей проекта — Российского общества психиатров. Из-за этого многие врачи и родители детей с РАС узнали о готовящихся клинических рекомендациях незадолго до окончания обсуждений.

Тем не менее история завершилась хэппи-эндом. Проект с «советскими методами» не приняли. Фактически Минздрав оставил без изменений прошлые клинические рекомендации от 2020 года. Они были разработаны ассоциацией психиатров и психологов за научно обоснованную практику и Союзом педиатров России. Как отмечают родители пациентов, эта версия самая удачная среди тех, что были в России до этого — она опирается на доказательную медицину и общемировые исследования РАС.

— Мы победили! Мы удержали позиции, мы стали на шаг ближе к выстраиванию адекватной системы помощи детям с РАС. И во второй раз нанесли поражение тем, кто пытается тащить нас в прошлое вместо будущего. Причем нанесли его открыто, публично, в правовом и научно-практическом поле, — написал психиатр и один из противников проекта РОП Степан Краснощеков.

Ранее мы подробно рассказывали, чем плохи предложенные РОП клинические рекомендации. Почитайте также мнения москвичей о том, должны ли учиться дети с аутизмом в обычных школах.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем