MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

745мм 64%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Здоровье эксперт «Бактерии максимально мутируют». Чем грозит отдых на московских пляжах и игры в фонтанах

«Бактерии максимально мутируют». Чем грозит отдых на московских пляжах и игры в фонтанах

Рассказываем, на какие водоемы лучше не соваться и как обезопасить свое купание

Москвичам рекомендуют рассматривать для отдыха только искусственные водоемы и бассейны

В Москву пришла «египетская» жара, и чтобы пережить невыносимый зной и духоту, многие ринулись на городские пляжи. Прохладная вода, теплый песок, сапы и гидроциклы — звучит, как сказка. Но терять бдительность не стоит: резвясь в водичке, можно подцепить какую-нибудь инфекцию. Особенно если вы пришли отдыхать к водоему, который Роспотребнадзор назвал небезопасным.

В каких местах столицы лучше не купаться, какие инфекции обитают в водоемах и можно ли окунуться в городской фонтан, если дойти до пляжа нет времени? MSK1.RU разбирался в этих вопросах вместе с экспертами.

Как определяют чистоту водоема?

Сейчас в Москве можно купаться всего в пяти зонах отдыха:

  • Тропарево, река Очаковка, ЮЗАО;

  • Большой городской пруд, ЗелАО;

  • Черное озеро, ЗелАО;

  • Мещерское, ЗАО;

  • Озеро Белое, ВАО.

Разрешенные для купания места определяет Роспотребнадзор. Когда водоемы достаточно прогрелись, служба раз в десять дней берет пробы воды и проводит анализы, чтобы определить, нет ли в ней опасных инфекций. Берутся и пробы песка.

— В течение всего летнего сезона раз в 10 дней проводится отбор проб воды, — рассказал начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека Роспотребнадзора по Москве Алексей Худобородов. — Если качество воды не отвечает гигиеническим нормативам, в первую очередь, и чаще всего это бывает по микробиологическим показателям, дается предписание о запрете купания.

— Карьеры, речки должны быть исследованы представителями или подрядными организациями Роспотребнадзора на наличие скрытых инфекций — как в воде, так и на прилегающей территории, — уточнил руководитель департамента «Производственный контроль» службы санитарной оценки объектов Алексей Меньшиков. — Там берут образцы песка, образцы воды в нескольких местах: там, где вода стоит, там, где вода проточная.

Если специалисты выявляют незначительные превышения микробной части, на водоемах могут провести работы по очистке берега или добавить в воду химические составы. Однако бывает и такое загрязнение, когда «помочь» воде нечем. Например, если в водоем попало мертвое животное или туда слили опасные вещества, уточнил эксперт.

Гепатит А и личинки

По словам Алексея Худобородова, купаясь в неположенном месте, жители столицы могут подхватить различные энтеровирусные инфекции, ротавирусы, норовирусы и астровирусы.

— На постоянной основе проводят отбор проб воды на все виды показателей. В первую очередь обращают внимание на микробиологические: это кишечная палочка, обобщенные колиморфные бактерии, энтерококки, холерный вибрион и другие показатели, которые характеризуют эпидемиологическую безопасность воды, — рассказал Худобородов.

В московских водоемах могут обитать самые разные болезни, например, вирусный гепатит А, золотистый стафилококк, пиогенный стрептококк, отрубевидный лишай. Наиболее опасны для людей стоячие водоемы. Вода там не двигается и сильно нагревается, а такая обстановка способствует быстрому размножению микроорганизмов.

— Бактерии, которые могли быть и на больном человеке, и на больном животном, на птице, в этой стоячей воде максимально мутируют, развиваются и могут отравить и заставить болеть большое количество людей. В группе риска в основном дети — у них иммунитет довольно слабый, — объяснил Алексей Меньшиков.

Случайно глотнув такой воды, человек может подхватить дисбактериоз или сальмонеллез — очень неприятную кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Salmonella. Она поражает органы желудочно-кишечного тракта, но может атаковать и другие.

Также через загрязненную воду можно получить гепатит А. Его симптомы развиваются в течение 1,5 месяца, человек испытывает тошноту, боль в мышцах, общее недомогание, а затем появляется желтуха, которая указывает на поражение вирусом печени.

Еще одна неприятная инфекция, которую можно подцепить в водоемах со стоячей водой, — церкариоз, или «зуд купальщиков». Болезнь возникает из-за церкарий — личинок плоских червей-сосальщиков, носителями которых являются моллюски. Личинки внедряются в кожу и вызывают сыпь с сильным кожным зудом. Подцепить их можно в водоемах, где обитают утки.

— Дикие и домашние утки являются переносчиками такого заболевания, как церкариоз. Это зуд купальщика, который достаточно широко распространен. И, несмотря на то, что он не представляет какую-то критическую опасность для здоровья, он может всё равно омрачить отдых и быть причиной неприятных ощущений в виде покраснения кожи, зуда, чесотки, — объяснил Худобородов.

Лучше купаться в бассейне

В Москве не так много разрешенных для купания водоемов, их перечень постоянно обновляется, говорит санитарный врач Николай Дубинин. Согласно последнему отчету Роспотребнадзора, сейчас купаться нельзя в двух зонах отдыха:

  • пляж «Динамо», САО;

  • Головинские пруды, САО.

Москвичам рекомендуют пользоваться только теми водоемами, которые были проверены специалистами. Однако Алексей Меньшиков советует рассматривать для отдыха только искусственные водоемы и бассейны.

— В любом случае, сейчас сами знаете, какая экология, сколько есть возможных рисков инфекции. Поэтому всё-таки лучше выбрать искусственный водоем, который никуда не впадает, либо бассейн — сами у себя на дачном участке надули бассейн, налили, дети купаются, — объяснил эксперт.

В фонтанах главное — не глотать

В городских условиях москвичи также освежаются в фонтанах. Но вода там тоже небезопасна, поэтому окунаться нужно очень аккуратно.

— За эту воду никто поручиться не может, ее следует отличать от бассейнов и тех же водоемов. На свой страх и риск. Но никто не мешает ей обливаться. Главное, чтобы она не попадала в желудочно-кишечный тракт, — подчеркнул Николай Дубинин.

По словам Меньшикова, если вода из фонтана попадет в рот, то у человека может развиться диарея или желудочно-кишечная инфекция. В большинстве случаев вылечить ее можно местными антибиотиками, но иногда зараженная вода приводит к более серьезным последствиям: кому-то потребуется даже госпитализация.

— Инфекции (в фонтанах) возникают из-за того, что рядом дикие животные, из-за того, что ремонты, стройки, выбросы, мусор. Водопровод имеет фильтрацию, бывает, и хлорированную воду заливают, добавляют составы дезинфицирующих веществ, которые не пахнут, как бассейн, — рассказал руководитель «Производственного контроля».

Чистотой воды в фонтанах должны заниматься обслуживающие их компании. Вода в них тоже должна соответствовать санитарным нормам. В противном случае организации могут оштрафовать или возбудить против них уголовные дела, уточнил Меньшиков.

— Я бы доверял всё-таки Роспотребнадзору, потому что это не просто статистика, это постоянно контролируемая, довольно надежная вещь. В запрещенных — не купаться, в разрешенных — пожалуйста, — заключил Дубинин.

MSK1.RU также направил официальный запрос в пресс-службу столичного депздрава, чтобы узнать, были ли случаи заражения инфекциями среди москвичей после купания. Как только нам придет ответ, мы опубликуем его на сайте.

А вы купаетесь на городских пляжах?

Нет, не доверяю чистоте городских водоемов
Только в разрешенных
Да, и в запрещенных тоже

Ранее мы публиковали карту городских пляжей, одобренных для купания, а еще составляли список бассейнов под открытым небом в Москве. Ознакомьтесь с инструкцией, как провести жаркие дни в столице. А если планируете покинуть город ненадолго, вот пять идей, куда можно съездить одним днем на электричке.

Несмотря на то, что Роспотребнадзор забраковал качество воды на двух популярных пляжах Москвы, жители столицы всё равно заполонили эти зоны отдыха. Мы показывали, что происходит на опасных пляжах, и почему местным «плевать» на запреты властей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш iPhone 15 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
«Красные флажки» при выборе квартиры: юрист объяснил, на что нужно обратить внимание перед сделкой
Павел Желновод
адвокат
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Рекомендуем