Журналистка Регины Парпиева потеряла зрение в восемь лет. После нескольких череды операций она стала первым в мире ребенком, которому пересадили костный мозг от донора. Благодаря экспериментальному методу лечения Регина сейчас может заниматься всем, чем ей нравится.
Еще будучи школьницей, она исполнила свою мечту и взяла интервью у Владимира Путина. А сейчас за ее плечами четыре года на факультете журналистики МГУ и более 70 интервью, взятых в эфире авторской программы «Белые ночи» (12+) на федеральном канале.
Недавно Регина Парпиева стала писать для MSK1.RU. Ее цикл авторских колонок, посвящен проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В предыдущем материале девушка объяснила, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать. А в этот раз девушка расскажет о незаменимых в повседневной жизни помощниках людей с ограниченными возможностями. Ей слово.
Незаменимые помощники
Трудно сосчитать, сколько сейчас существует социальных организаций, полезных законов, служб волонтерской помощи и средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья. Именно они превращают нас в полноценных членов общества. Тем не менее не все люди с инвалидностью знают своих права. Стоит исправить эту ошибку и рассказать ключевые моменты, чтобы выучить их наизусть как дважды два.
Часть средств реабилитации входят в Индивидуальную реабилитационную программу (ИПР). Например, белая трость для незрячих пешеходов. Ее день слабовидящие по всему миру отмечают 15 октября. В этот также перечень входят слуховой аппарат, инвалидное кресло, ходунки, говорящий градусник и многое другое. Эти важные в быту предметы доступны для людей с инвалидностью по государственной программе.
Наука мчится семимильными шагами в будущее. В наш век высоких технологий можно не только писать инновационной ручкой в космосе, но и стильно одеваться, не перепутав носки после стирки, при помощи определителя цвета.
К слову, сейчас я еду на машине ветскорой на бесплатное обследование собаки-поводыря и параллельно пишу материал в брайлевской строке — дисплее для ввода и вывода тактильного шрифта на экране современного смартфона и ноутбука. И все это возможно благодаря средствам реабилитации.
Искусство воспринимать
Среди латинских и древнегреческих приставок де, а, ультро, инфро и мульти есть две особенные — тифло и сурдо. Одна обозначает принадлежность к незрячим, другая — к слабослышащим.
Тифлокомментатор занимается озвучкой фильмов, картин, внешнего вида предметов и прочих недоступных для незрячих вещей. А закон, который обязывает делать тифлокомментарий перед выходом фильма в прокат, стоит на страже общественных интересов. С некоторых пор это официально признанная профессия со своими стандартами. Я перечислю несколько основных правил:
Голос тифлокомментатора должен сильно отличаться от озвучки главного героя, чтобы слушатель ничего не перепутал.
Следует тифлокомментировать по-чеховски кратко, чтобы не перебивать сюжет.
Не стоит проявлять эмоции в голосе, выражая собственное мнение и перебивая впечатление внимательного слушателя.
И самое главное — тифлокомментарий должен быть ясен для аудитории.
Эти и прочие детали вы можете узнать на специальных курсах по подготовке тифлокомментаторов. Персональный наушник позволяет регулировать громкость во время просмотра.
От себя хочется поблагодарить всех тифлокомментаторов за бесценную, увы, порой во всех смыслах этого слова, работу. Благодаря вам я могу услышать описание внешности любимого персонажа, интерьера или экшен-сцен.
Пример тифлокомментария:
Ярко светит солнце. Девушка с длинными волосами каштанового цвета в нежно-розовом платье с коричневыми цветами стоит возле куста сирени и нюхает веточку с цветами.
Человек человеку друг
Еще одних профессионалов своего дела можно встретить в метро. Узнать сотрудников сопровождения можно по красным жилетам. Они помогают путешествовать по московской подземке маломобильным гражданам, пожилым людям, многодетным родителям и другим пассажирам по предварительной заявке. Также сотрудники сопровождения могут помочь донести ваш тяжелый багаж.
Сотрудники сопровождения значительно облегчают жизнь особенным пассажирам. Ведь все маршруты на свете инвалиду первой группы по зрению или собаке-поводырю выучить сложно. Просто не хватит оперативной памяти в голове. А люди в красных жилетах, помимо всего прочего, обеспечивают нам безопасность во время пути.
Во многих университетах есть тьюторы. Они помогают в перемещении по родному факультету и в ситуациях, в которых сложно справиться самостоятельно. Например, когда нужно разогреть обед и не облить никого горячим супом в процессе поиска свободного столика.
Остальные сложности помогают преодолеть такие организации, как Всероссийское общество слепых (ВОС), Всероссийское общество глухих (ВОГ) и другие. Да и окружающие люди охотно идут навстречу особенным людям. К примеру, если незрячая девушка с белым лабрадором вдруг плутают в трех соснах, то добрые прохожие радостно провожают до нужной точки.
Не все так просто
Люди с ОВЗ учатся, работают, ходят в кино и отлично проводят время. Слабовидящие критикуют фильмы, а люди без слуха великолепно танцуют благодаря ощутимым вибрациям. Незрячие плавают, бегают, играют в настольный теннис и занимаются борьбой. Вспомнить хотя бы паралимпийцев, которые не отстают ни в каких видах спорта.
Правда, стоит приспустить розовые очки, потому что социальных проблем у людей с инвалидностью всё же хватает. Чтобы получить четвероногого помощника, незрячий должен быть совершеннолетним. Собака-поводырь получает ежегодно в среднем 30 тысяч рублей. При этом ветеринарное обслуживание не включает в себя лекарственное обеспечение образованного питомца. Кроме того, в сопровождении собак-проводников порой не впускают в здания, несмотря на предусмотренный штраф и закон, запрещающий это.
Трость при поломке не меняется сразу, она выдается раз в два года. А в автобусах далеко не всегда озвучивают проезжаемые остановки. Режиссеры не желают достойно оплачивать труд тифлокомментаторов и просто нанимают обычных людей с улицы. Пандусы бывают установлены не для людей, а для отчетности. Все эти проблемы наряду с другими трудностями нужно решать. И главное в этом деле — не молчать.
Что же из этого следует? Трость в правую руку, шлейку — в левую — и вперед на поиски социальных проблем, интересных людей, нового опыта и творческого вдохновения.
А вы знали, с какими проблемами сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья?
Ранее мы рассказывали о творческом пути Регины Парпиевой. Почитайте также, что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям воспринимать визуальное искусство.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».