Здоровье мнение «Лучше несколько месяцев в центре, чем в тюрьме или могиле окажется». Эксперт о том, почему рехабы не всегда помогают

«Лучше несколько месяцев в центре, чем в тюрьме или могиле окажется». Эксперт о том, почему рехабы не всегда помогают

Как в России обстоят дела с реабилитационными центрами для наркоманов и алкоголиков

Краткосрочные программы детоксикации необходимы, но это только первый этап выздоровления  | Источник: Артём Устюжанин / E1.RUКраткосрочные программы детоксикации необходимы, но это только первый этап выздоровления  | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU

Краткосрочные программы детоксикации необходимы, но это только первый этап выздоровления

Источник:
Артём Устюжанин / E1.RU

Наркоманию или алкоголизм часто сравнивают с медленным суицидом. Все знают, что употребление алкоголя и/или наркотиков приводит к преждевременной смерти, но продолжают злоупотреблять.

Эксперт Алина Максимовская, которая 20 лет занимается вопросами организации наркологической помощи, написала для MSK1.RU колонку, где объяснила — как обстоят дела с реабилитационными центрами, где зависимые могут получить помощь, как найти нужную клинику и существует ли волшебная таблетка от наркомании. Далее от первого лица.

Источник: Владислав Лоншаков / E1.RUИсточник: Владислав Лоншаков / E1.RU
Источник:

Владислав Лоншаков / E1.RU

Многие сами или их родные люди начинают искать путь излечения, находят врачей, проходят программы детоксикации, просят назначить «правильное» лекарство, выписать волшебную таблетку, которая все исправит, ждут немедленного результата. А его толком нет или он не очень долгосрочен.

Разочаровываются, меняют врачей, методики, клиники. Именно в этот момент начинается первое противоречие — лечение вроде получил человек, но результат не достигнут. Почему так происходит? Ответ очень простой и не очень приятный для большинства наших пациентов — краткосрочные программы детоксикации необходимы — но!

Это только начало пути, переход с нулевого на первый этап лечения болезней наркологического профиля. А не все лечение. Впереди один из самых сложных этапов — реабилитация. Причем этап мегасложный для всех: для самого человека, для родных и специалистов.

В настоящее время в России сложилась ситуация, когда реабилитация в сфере лечения заболеваний наркологического профиля, а именно: наркомании и алкоголизма, условно разделена между очень немногочисленными государственными учреждениями, представителями различных религиозных конфессий, коммерческим сектором, некоммерческими организациями. Большинство предпочитают обращаться за помощью в частные, негосударственные социальные центры.

Черная сторона

Работа подобных социальных центров в РФ толком не регламентирована. К примеру: существующий ГОСТ от 2018 года носит рекомендательный характер. Подобная деятельность не подлежит обязательному лицензированию, открытие такого центра не требует огромных финансовых вложений.

И — да! Деятельность большинства таких организаций в данной сфере сместилась за рамки правового поля. Зачастую персонал и руководство не обладают необходимыми профессиональными компетенциями. Впоследствии реабилитанты пишут заявления в правоохранительные органы, просят возбудить уголовные дела по статьям 112, 117, 126 и 239 УК РФ — за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, за истязания, за похищение человека и за создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. И, действительно, такие случаи есть. Как яркий пример, ситуация с реабилитационным центром «Вектор жизни» в Мытищах.

Деятельность в этой сфере приносит большие доходы, и это абсолютно неконтролируемый, неподотчетный никаким ведомствам, не облагаемый налогами — «черный рынок» с миллиардными доходами.

Серая зона

Во всем мире сотни тысяч зависимых от различных психоактивных веществ остаются трезвыми, они вернули себе свою жизнь благодаря пребыванию в реабилитационном центре. Но, вот какой парадокс — из них более чем в 70% случаев решение о госпитализации или переводе в центр принимали не сами пациенты, а их близкие. Которые сами находятся в шоке, испытывают страх. Никто не готов столкнуться с такой проблемой в своей семье.

Кстати, в последнее время часто в СМИ поднимают тему и незаконности действий родных людей, когда они пытаются организовать лечение, отправить своего близкого человека в реабилитационный центр. Есть единичные случаи подачи заявления в суд на родителей, жен, мужей и детей.

Большинство специалистов настоятельно рекомендуют, что только сам пациент должен принять решение о лечении и переходе в реабилитационный центр.

Другая часть специалистов уверенно заявляют, что при определенных стадиях алкоголизма и/или при употреблении, так называемых, новых синтетических «дизайнерских» наркотиков — человек не в состоянии реально оценить свое состояние, риски.

Статистика ужасает, каждый час жизни в употреблении может привести к необратимым последствиям в психике, к передозировкам, арестам, авариям, суицидам, нанесению вреда здоровью другим. Человек часто вообще не понимает, что с ним происходит, находясь, по сути, в психозе. При таком состоянии очень трудно принять какое-либо решение. Почти все силы уходят на то, чтобы продолжить употребление. Многие при этом говорят, что хотят изменить свою жизнь, сами искренне верят в это, дают себе и родным обещания и ничего не меняется.

Вот почему, обессиленные всем происходящим родные люди, вопреки желанию человека, неосознанно убивающего себя день за днём, дают шанс спасти свою жизнь и помещают всеми правдами и неправдами на лечение. В большинстве таких случаев, а это по разным оценкам, в не менее 98% проблем с законом не возникает из-за последующего осознания пациентами потребности в помощи и прохождении дальнейшей реабилитации добровольно.

Недавно на одном из открытых сайтов увидела переписку мам:

»… действительно боюсь испортить с ним отношения. Боюсь, что не поможет…сижу и думаю: я, авторитарная мамаша, опять все решила за него и отправила его в центр. Просто я очень хочу, чтоб помогли ему там, чтоб вылечили».

«На мой взгляд, ты все правильно сделала. И если разобраться, не за что себя винить. Ты дала сыну шанс на трезвую жизнь. Да и себе время, чтобы проанализировать происходящее».

»…вы пишите, что переживаете, что испортите с ним отношения. Тем, что проявите жесткость, вы не испортите отношения с ним, а наоборот, спасете …»

«Тоже каждый день себе говорю, уж лучше несколько месяцев в центре, чем, например, в тюрьме или вообще в могиле окажется».

Белая сторона

Реабилитационных программ великое множество. Рассмотрим основные:

Есть религиозные программы, например, Русская православная церковь за последние 20 лет выстроила свою систему помощи зависимым и их близким. На сегодня в стране — это 50 реабилитационных центров стационарного типа, амбулаторные программы реабилитации, в том числе и в онлайн-формате, группы поддержки, программы для созависимых.

Конфессиональная модель превалирующая, но не единственная: есть центры, применяющие как миннесотскую модель реабилитации, так и формат терапевтического сообщества. Есть большое количество религиозных христианских центров. Есть центры для исповедующих Ислам. Все эти программы эффективны, если человек пришел к Богу.

Очень активно по всему миру, с 30-х годов прошлого века, развивается программа «12 шагов», данная методика помогла победить влечение к алкоголю и наркотикам десяткам миллионов зависимых людей, используется она на территории многих государств.

На ее базе создана в середине прошлого века «Миннесотская модель», где предусматривается активное содействие близких людей и в программе отношения «врач — пациент» сведены к минимуму. Программы «12-ступенчатой реабилитации» в основном рекомендуются людям, которые не нуждаются в госпитализации и интенсивной терапии и могут посещать амбулаторно.

В нашей стране и во всем мире большинство эффективных программ работают по принципу терапевтического сообщества. Основная задача таких программ — это формирование мотивационных установок, направленных на осознание и преодоление последствий зависимости, вытеснение психоактивных веществ из системы ценностей личности человека. Содействие становлению и развитию потенциала личности, восстановление семейных ценностей. В таких центрах проходят индивидуальные и групповые терапевтические, семейные сессии по различным методикам.

Итак! Лечение наркомании, алкоголизма — это реально. Прежде чем жизнь наладится, придется пройти тяжелый путь. Важными составляющими процесса являются поддержка близких, квалификация специалистов и хотя бы минимальное желание самого человека выздороветь.

Квалифицированный реабилитационный центр — это действительно решение проблемы зависимости. Но в условиях конкурентной борьбы часто добросовестные центры проигрывают центрам с агрессивной рекламой и сильными командами маркетологов. Как найти «правильный» центр и на что следует обратить внимание при выборе:

  • вам обязательно должны предоставить возможность экскурсии в центр до того, как туда положили вашего родного человека!

  • Важно не боятся задавать вопросы и надо просить предоставить официальные документы (помните, что реабилитационный центр не должен иметь разрешение на работу в виде лицензии, поскольку это не медицинское учреждение).

  • На официальном ресурсе должно быть описание используемых методик и программ, обратите внимание на то, кто давал оценку реализуемым программам в центре.

  • Вы можете проверить информацию о центре, указав название или ИНН организации. Посмотреть, есть ли судопроизводство, скандалы и другие репутационные моменты.

  • Важно уточнить, с кем заключены договоры о взаимодействии и куда везут пациентов в случае непредвиденных ситуаций, например: флюс, высокая температура, обострение хронических заболеваний. Допускают ли на территорию центра медицинских работников.

  • В профессиональных реабилитационных центрах всегда есть параллельные программы и для родственников. Как правило, такие программы расположены в центре города для комфортного посещения.

На таких встречах и наступает ключевой момент для родных — осознание, как бы абсурдно это не выглядит, что любимый человек находится в безопасности и может научиться жить трезвым и самостоятельно нести ответственность за свою жизнь и за свои действия.

Нашим пациентам нужна поддержка и помощь, и мы, объединив усилия, можем ее оказать и дать возможность жить.

Согласны с автором?

Да, все так
Нет
Не знаю, не сталкивался

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE21
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем