
Чтобы понять, нет ли риска вспышки новой эпидемии, нужно провести более тщательные исследования
Китайские ученые открыли новый вид коронавируса HKU5-CoV-2. Его выявили у летучих мышей. Инфекция очень заразна и может передаваться человеку, пишет South China Morning Post.
Новый штамм обнаружили у японского нетопыря-карлика (разновидность летучих мышей) в Гонконге. В его исследовании приняли участие сотрудники Уханьского института вирусологии, который обвинили в утечке коронавируса из лаборатории в 2019 году, сообщает South China Morning Post.
Что известно о новом вирусе
По структуре новый вирус схож с MERS-CoV, который начал распространяться в 2012 году. Он вызывает тяжелые дыхательные расстройства с летальностью до 35%, рассказал доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского университета Иван Коновалов.
— Как и SARS-CoV-2, возбудитель COVID-19, новый вирус HKU5-CoV использует АПФ2-рецепторы на поверхности человеческих клеток для проникновения внутрь и размножения, — объяснил инфекционист.
Естественным резервуаром HKU5-CoV-2 являются рукокрылые. Они обладают уникальной иммунной системой, которая позволяет им переносить множество опасных для человека вирусов, уточнил Коновалов. Чтобы понять, нет ли риска вспышки новой эпидемии, нужно провести более тщательные исследования.
— Поскольку межвидовой переход вирусов может привести к новым эпидемиям, особое внимание уделяется эпидемиологическим и микробиологическим исследованиям не только в человеческой популяции, но и в окружающей среде в целом, — пояснил кандидат медицинских наук.
Новую линию коронавируса начали изучать и в Роспотребнадзоре.
— В настоящее время риск передачи коронавируса HKU5 от животных к человеку остается низким, однако продолжение мониторинга и исследований необходимо для обеспечения безопасности и готовности к возможным вызовам в будущем, — рассказали в ведомстве.
В октябре 2024 года отдыхающие в Турции российские туристы пожаловались на заражение мощным вирусом Коксаки. Среди его симптомов — высокая температура, насморк и характерная сыпь. Тогда инфекция начала распространяться и по России. Мы собрали всю актуальную информацию о вирусе в отдельном сюжете.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».