
Врачи не понимают, для чего им проходить данный экзамен, да и сделать это не так просто
Врачи московских больниц пожаловались на принудительное прохождение экзамена на получение статуса «Московский врач». Медиков заставляют пройти тестирование, а в случае отказа угрожают лишить должности, сообщили MSK1.RU несколько источников в столичной сфере здравоохранения.
«Московский врач» — статус, учрежденный столичным департаментом здравоохранения в 2017 году. Он присваивается медикам после прохождения сложной процедуры экзаменов. Звание является дополнительным гарантом качества работы доктора.
Чтобы получить данный статус, врач должен пройти тест, продемонстрировать свое мастерство на тренажерах и собрать портфолио, которое оценивает специальная комиссия. Получившему звание доктору также выдают именной нагрудный значок.
«Вызывает начальство и заставляет пройти экзамен, на них самих сверху давят. Народ вообще собирается увольняться. Просто достали своими инициативами сверху», — рассказал MSK1.RU один из врачей (мы не публикуем имя собеседника по его просьбе. — Прим. ред.).
У врачей просто нет времени заучивать 4000 вопросов теста.
По словам другого источника MSK1.RU, руководители в первую очередь обязывают пройти экзамен заведующих отделениями, ссылаясь на департаментский приказ «О порядке и условиях присвоения статуса „Московский врач“».
В нем прописано, что заведующие должны получить это звание в течение 1,5 года с даты издания приказа (то есть до конца 2025-го). А после этого срока на должности заведующих отделениями будут назначать только тех медиков, у которых есть звание «Московский врач».

«В случае отказа обещают санкции, как-то лишить заведования и прочее», — отметил собеседник MSK1.
Врачи не понимают, для чего им проходить данный экзамен, да и сделать это не так просто — нужно найти время, чтобы подготовиться к тесту, а в больницах нагрузки и так запредельные, объясняют медики. MSK1.RU обратился за комментарием в пресс-службу столичного депздрава.
UPD. Получение статуса «Московский врач» является добровольным. Но для заведующих отделениями больниц звание теперь является обязательным. Получение статуса — главное условие для дальнейшего кадрового роста медика и занятия высоких должностей, отметили в пресс-службе депздрава Москвы.
«Московская медицина сегодня — это высокотехнологичная отрасль, где постоянно появляются новые технологии, методы лечения и диагностики, город ежегодно инвестирует в закупку самого передового оборудования, ремонт и строительство новых зданий. Следовательно, и управляющий состав московских медицинских учреждений должен соответствовать самым высоким требованиям», — пояснили MSK1.RU в ведомстве.
Благодаря этому проекту власти развивают кадровый потенциал столичной системы здравоохранения и способствуют непрерывному повышению уровня квалификации врача. Специалистам, которые успешно прошли оценочные процедуры и получили звание, ежемесячно доплачивают 30 тысяч рублей в течение пяти лет.
Для получения статуса кандидатам нужно пройти три этапа испытаний: это тестирование на знание теории, практические задания и собеседование. Содержание тестов отражает реальную работу московских врачей в настоящее время, подчеркнули в пресс-службе.
«В разработке оценочных процедур и оценке участвуют эксперты из числа представителей профессионального медицинского сообщества столицы», — рассказали в депздраве.
Ранее мы рассказывали, какую зарплату, согласно данным вакансий о поиске сотрудников, предлагают врачам и медсестрам в московском регионе. Суммы оказались неутешительные: обычный медработник из Московской области получает меньше, чем дворник или промоутер.
Но даже эти цифры, как сообщили MSK1.RU сами представители профессии, завышенные. Мы поговорили с пятью медработниками из Москвы и области, они на условиях анонимности честно рассказали о своей зарплате и условиях труда.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там «Яндекс Станции» и сертификаты на Ozon среди подписчиков.