
Медицинские работники Москвы рассказали, как встретили свою любовь
Каждый год в третье воскресенье июня отмечается День медицинского работника — это праздник всех, кто давал клятву Гиппократа: врачей, медсестер, фельдшеров. Вопреки стереотипам, в жизни медработников находится место и для любви. Столичные медики поделились, как они встретили своих партнеров и как им удается сохранять отношения, несмотря на все сложности работы. MSK1.RU публикует их истории.
«Боялся всего, связанного со врачами»
Сейчас Александр Дибров — фельдшер спецбригады скорой помощи, которая занимается самыми сложными случаями, когда пациентам нужна реанимация. Но в детстве он приходил в ужас от шприцов, да и всего, что связано с медициной.
«Моя мама была фельдшером в небольшом городе, я часто оставался у нее на работе, видел огромные многоразовые стеклянные шприцы. Они производили на меня очень сильное впечатление, — признался он. — Особенно пугал гигантский шприц для промывки желудка. Я думал, что им по-настоящему делают уколы и всегда переживал, что однажды заболею и именно этим ужасающим инструментом меня и будут лечить».

Все увиденное у мамы на работе в детстве наложило, конечно, свой отпечаток, но тогда он был, скорее, со знаком минус.

Тогда Александр, как и многие дети, мечтал стать космонавтом. Но спустя годы он вместе с товарищем решил отучиться на фельдшера. До сих он не может объяснить себе, куда в тот момент делся детский страх.
«Так я поступил в училище, переехал в Москву и практически сразу понял, что эта работа — именно для меня, — объяснил Александр. — Ни разу не менял подстанцию и никогда не думал уходить — это мой второй дом и работа мечты. Вот уже более 20 лет работаю на скорой помощи».
По его словам, сейчас медицина шагнула далеко вперед: самая обычная машина скорой помощи уже давно оборудована лучше, чем любая больница прошлого.
Помимо любимого дела, в медицине он нашел и личное счастье. Нынешняя супруга Александра — тоже фельдшер. Познакомились медработники на подстанции скорой помощи, а затем два года встречались. Когда дело дошло до следующего шага, Александр решил сделать предложение в горах, чтобы было «красиво, масштабно и со вкусом».

Но романтичную идею «перехватил» друг. Тогда Александр решил, что заявит о своих серьезных намерениях во время конкурса «Лучший фельдшер», к которому на тот момент он готовился уже несколько месяцев.
«Конечно же, я нервничал, да еще и вдвойне, ведь всё время думал о невесте и о том, как она болеет за меня в зале. Сделать что-то не так в этой ситуации — невероятный позор. Это большая ответственность, на тебя смотрят лучшие профессора и коллеги».

Когда Александр стал финалистом и вышел на сцену, организаторы — с ними он договорился заранее — включили лиричную музыку.
«Я попросил свою любимую стать моей женой. Конечно же, она сказала „да“. И только после этого огласили результаты конкурса — я стал лучшим фельдшером Москвы 2022 года».

Сейчас семья Дибровых растит дочь и продолжает работать на подстанции № 41 скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова. Александр находит время и для молодых специалистов скорой, так, в 2025 году в финал конкурса «Московские мастера» по профессии «Лучший фельдшер» вышел его воспитанник.
«В декрете я была всего полгода»
Еще одну историю любви рассказала Ирина Грачева, старшая медсестра эндоскопического центра ММНКЦ им. С. П. Боткина. Она устроилась в Боткинскую больницу в 2013 году. Спустя два года к ним пришел новый ординатор Алексей, который остался там работать и после обучения.
Эндоскопия — метод исследования органов с помощью специальных оптических приборов — эндоскопов. Способ позволяет проводить диагностику заболеваний, лечение и делать биопсию — забор тканей для анализа. Используется в разных областях медицины: хирургии, гастроэнтерологии, оториноларингологии, пульмонологии и других.
«Мы продолжили работать вместе в эндоскопическом отделении: я — медсестрой, он — врачом-эндоскопистом. В какой-то момент мы оба почувствовали, что между нами пробежала искра, — призналась Ирина, — и мы начали встречаться».

В 2021 году у пары начался новый этап: Ирину повысили до старшей медсестры в Эндоскопическом центре, а Алексей сделал ей предложение. Уже в следующем году в семье произошло пополнение:
«В июле 2022-го наша семья стала больше — родилась дочка Арсения. Но в декрете я была всего полгода и снова вышла на работу в любимую Боткинскую».

Сейчас супруг Ирины работает во Флагманском центре экстренной помощи. Там, помимо «неотложки», диагностики и операционных, есть экстренное эндоскопическое отделение.
«Мы трудимся в одном из лучших подразделений научно-клинического центра имени Боткина. Наша любовь крепнет день ото дня. Мы благодарны судьбе, что соединила наши жизни и подарила новый смысл существования — в любви и благополучии, в детях, в преданности работе и самым высоким ценностям человечества».

Нас объединила не только любовь друг к другу, но и любовь к работе.
Ирина и Алексей выступают с докладами на знаковых профильных конференциях и делятся опытом с коллегами из других клиник Москвы и регионов.
Ранее мы публиковали большой материал с историями медиков и пациентов, которые победили коронавирус.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.