Можно ли навсегда вылечить мигрень? Правда ли, что это больше женское заболевание? Как узнать свою предрасположенность к инсульту? Что делать, если из-за сидячей работы болит спина?
Подобные вопросы в последнее время всё чаще вводят в «поисковик»: офисные работники мучаются от головной боли и скупают «аппликаторы Кузнецова», а люди в возрасте забывают, что сделали минуту назад, и грешат на развивающуюся деменцию.
MSK1.RU собрал самые популярные и наивные вопросы о нервах, здоровье спины, мигрени, инсульте, и задал их врачу-неврологу, доценту кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики имени Л. О. Бадаляна Пироговского университета Наталье Сувориновой.
Публикуем большое интервью о том, откуда берется головная боль, эффективны ли корсеты и электрофорез и можно ли предсказать деменцию или болезнь Альцгеймера.
— Что лечит невролог?
— Невролог лечит заболевания нервной системы, они перечислены в международной классификации болезней. К ним относятся воспалительные заболевания (менингит, энцефалит), дегенеративные заболевания, как болезнь Гентингтона, экстрапирамидные нарушения (паркинсонизм).
Затем идет достаточно большой раздел эпилепсии, которую тоже лечит невролог. Всевозможные головные боли, инсульты, последствия инсультов, детский церебральный паралич, воспаление отдельных периферических нервов, полинейропатия, миастения, нервно-мышечные наследственные болезни, как, например, болезнь Дюшенна или СМА (спинальная мышечная атрофия) — это основной спектр, который лечит невролог.
— Надо ли посещать невролога для профилактики?
— В общем-то, осмотр невролога входит в программу диспансеризации. Но если ничего активно не беспокоит, для профилактики можно не посещать. Достаточно диспансерного наблюдения.
— Правда ли, что все болезни от нервов?
— Не все, конечно, но часть точно от нервов.

— Когда с головной болью надо идти к врачу, а когда хватит таблетки?
— Если головная боль частая (чаще одного раза в месяц) и действительно выраженная, пациент не может с ней вести свой обычный образ жизни. Также когда головная боль очень длительная — длится несколько дней, суток. В том случае, когда головная боль сопровождается рвотой или другими необычными состояниями, надо обращаться к врачу.
Головная боль, которая бывает при температуре, при простудных заболеваниях, конечно, не требует специальной консультации. В принципе, если что-то беспокоит, надо идти и задавать вопросы.
— «Мне всего 25 лет, а уже болит голова из-за изменений погоды». Это нормально?
— Наверное, не совсем нормально — в норме у нас ничего не болит. Нужно сначала пойти к терапевту и выяснить, что там с давлением, какими-то другими заболеваниями. К неврологу тоже вполне можно прийти, проконсультироваться и выяснить причину головной боли.
— Можно ли вылечить мигрень навсегда?
— Таких данных пока нет. Но современные препараты позволяют купировать приступы и не давать им развиваться, или, по крайней мере, значительно снизить их частоту.
— Почему вообще возникает мигрень и можно ли ее как-то предотвратить?
— Мигрень — это часто наследственное заболевание. То есть оно передается от родственников. И это может быть не прямая передача, а через поколение. Но чаще всего она передается по прямой линии.
Предотвратить мигрень, если она запрограммирована, сложно. Если она должна развиться, она всё же разовьется. У нас нет сейчас такого способа, который бы точно избавил нас от этой болезни.
— И это может произойти в любом возрасте?
— Да. Считается, что мигрень может развиваться уже у двухлетних детей. Она действительно часто развивается в раннем возрасте. «Дебют» мигрени редко бывает после 40-50 лет.

— Что такое «мигрень с аурой» и как мигрень связана с глазной частью?
— Аура — это состояние, предшествующее развитию головной боли. Мигрень с аурой начинается с каких-то ощущений: это могут быть нечеткость зрения, пелена перед глазами, двоение в глазах, ощущение необычных запахов, похолодание конечностей, чувство тошноты, головокружение.
При мигрени у нас происходят сосудистые нарушения головного мозга. И если имеются нарушения зрения, может быть микро-макропсия, то есть когда предметы кажутся очень маленькими, либо, наоборот, слишком большими. Здесь имеются нарушения в работе задних мозговых артерий. То есть в начале приступа идет так называемая вазоконстрикция — сужение сосуда. Затем вазодилатация — расширение сосуда. Это расширение как раз соответствует началу головной боли.
Если мы возьмем литературные примеры, то мигрень была описана в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Если вы помните, когда появляется Понтий Пилат, его преследует запах розового масла. Это, собственно, была аура, после которой у него развился тяжелый приступ мигрени, которого он боялся.
— Правда ли, что мигрень — это больше женское заболевание?
— Да, она как-то связана с гормональным фоном, и чаще мигренью болеют женщины. Хотя мужчины тоже не застрахованы.
— Может ли мигрень стать причиной инсульта?
— К сожалению, да. Опять же это связано с нарушением кровообращения и состоянием сосудов. Частые тяжелые мигрени действительно повышают риск инсульта. Но особенно риск повышен у пациентов с повышенной массой тела, нарушением липидного обмена, гипертонической болезнью, наследственной формой мигрени, и если в семье пациента уже были случаи инсультов и инфарктов.
— Как понять, что есть предрасположенность к инсультам?
— Очень большую роль мы отводим наследственности, расспрашиваем пациентов, были ли сердечно-сосудистые нарушения, инсульты или инфаркты у родственников. И опять же смотрим на лишний вес, нарушение липидного обмена, гиперлипидемию, гипертоническую болезнь, особенно если она не купируется. Пациенты, уже перенесшие инсульт или инфаркт, также входят в группу риска повторного инсульта.

— Можно ли на 100% восстановиться после перенесенного инсульта?
— Это целиком зависит от бассейна, в котором был инсульт, и от того, насколько быстро была оказана помощь. Если пациент поступает в клинику в течение двух часов и сразу получает терапию, то восстановление может быть очень хорошим. Но опять же зависит от того, где он был, в каком бассейне.
— Что значит «в каком бассейне»?
— Головной мозг снабжается кровью из различных сосудистых бассейнов. Есть передние мозговые артерии, которые снабжают, в основном, лобную область. Средние мозговые артерии — это лобная, височная, теменная область, очень большой объем. А есть задние мозговые артерии, которые снабжают задние отделы, затылок, и вертебральные артерии.
Наиболее благоприятно восстанавливается человек при инсульте в бассейне задних и вертебральных артерий. А самый тяжелый — это средние мозговые артерии, там большие объемы мозга выключаются.
— Правда ли, что нервные клетки не восстанавливаются?
— Частично они восстанавливаются, замещаются. У нас есть пластичность нервной системы, которая как раз и занимается ее восстановлением. Либо здоровые клетки берут на себя функции поврежденных.
— Помогают ли какие-то БАДы работе нервной системы?
— У нас нет клинических исследований по БАДам, поэтому я не могу сказать, что они помогают.
— Существуют ли вегетососудистые заболевания на самом деле?
— Раньше мы говорили «вегетососудистая дистония», сейчас об этом никто не говорит. Но нарушения вегетативной нервной системы, конечно, есть. Раньше это было очень большое количество болезней, которые просто объединялись в один синдром. Сейчас мы стараемся смотреть, что же с пациентом на самом деле происходит.
Это могут быть и невротические нарушения, которые лечат у психиатра, и нарушения терморегуляции, и сосудистый тонус. Мы сейчас просто их более детально рассматриваем и описываем.

— Болит в груди, хотя с сердцем всё в порядке. Это может быть межреберная невралгия?
— Может быть, а может и не быть. Надо пойти обследоваться. Межреберная невралгия существует, но не обязательно при ней будет болеть сердце. Межреберные нервы начинаются от позвоночника и «нервируют» наши реберные мышцы. И как любой нерв, он может воспалиться и дать свою симптоматику.
— Что такое остеохондроз, почему он возникает и как лечится?
— Остеохондроз сейчас мы не рассматриваем как заболевание. У нас есть группа остеохондропатии — это чаще всего возрастные изменения позвоночника в виде нарушения высоты дисков, смещения позвонков относительно друг друга. Если нет ущемлений, грыж, которые сдавливают спинной мозг, то всё это лечится профилактически — при помощи ЛФК, правильно подобранной обуви и здорового образа жизни.
— В каком возрасте мне пора задуматься о здоровье спины?
— Раз вопрос появился, значит сейчас пора.
— Из-за сидячей работы болит спина. Что нужно делать, чтобы хорошо себя чувствовать?
— Универсальный совет — всё-таки зайти в спортзал и подобрать себе комплекс упражнений. Лучше всего при таких ситуациях подходит правильная физическая нагрузка, с инструктором ЛФК или с тренером, который разбирается в состоянии спины.
Эти упражнения должны быть постоянные и регулярные. Они будут отличаться в зависимости от возраста и физической подготовки пациента. Например, если пришла девушка, которая никогда в жизни ничем не занималась, ей дадут легкий комплекс. Потом, возможно, он будет посильнее.
— Эффективен ли аппликатор Кузнецова?
— Да, он может снизить ощущение боли, поэтому используется некоторыми пациентами именно как противоболевое средство. Но вылечить он ничего не может.
— Если носить корсет, то боли в позвоночнике пройдут?
— Смотря почему эти боли возникли. И единственный корсет, конечно, от боли не избавит. Постоянное ношение корсета снимает нагрузку с позвоночника, и мышцы перестают его держать. Поэтому длительно носить корсет нельзя. Его надевают на определенное время по назначению ортопеда.
Боли корсет не вылечит, но какую-то конкретную проблему может решить. Например, если предстоит длительная нагрузка на спину, и человек надевает корсет, чтобы ее выдержать. Неврологи на самом деле не так часто к этому прибегают, потому что всё равно нужна дополнительная консультация ортопеда.

— Помогает ли корсет при сколиозе?
— Он поддерживает спину, но тут та же проблема: если носить его постоянно, ухудшается собственный баланс. Поэтому самостоятельно его надевать не надо.
— Эффективен ли электрофорез?
— Электрофорез — это хороший метод. Он позволяет нам доставить лекарство в глубокие ткани не через рот, а через кожу. Поэтому да, он эффективен, особенно при болевых или воспалительных синдромах.
— Боюсь идти на МРТ, потому что он вреден для здоровья. Так ли это?
— Нет, МРТ не вреден. Там нет никакой лучевой нагрузки, это магнит, он никакого вреда не приносит. Если нам нужно что-то выяснить, мы его назначаем столько, сколько надо, там нет ограничений.
— Врач прописал мне антидепрессанты. Их разве применяют в лечении невралгии?
— Да, но не все. Определенные антидепрессанты уменьшают центральную боль. Что это значит: у нас боль имеет не только периферический характер. Когда мы там что-то режем, повреждаем, у нас начинает болеть, например, в руке. Но эта боль, которую мы получаем на периферии, передается в головной мозг, и там запускается уже центральный механизм боли. Иногда его очень трудно снять, особенно если боль хроническая. И тогда назначаются антидепрессанты.
— Что делать, если я постоянно всё забываю?
— Я бы посоветовала визит к врачу. Сначала нужно разобраться с терапевтом, что на самом деле происходит.
— А что это может быть?
— Это может быть элементарное нарушение режима дня. Иногда приходят подростки на прием и говорят: «Мы ничего не помним». Начинаешь спрашивать: «Как ты вообще живёшь?», и оказывается, что он там до 00:00 делает уроки, до 03:00 сидит в чате, потом где-то в 06:00–07:00 встает в школу. Приходит со школы — спит. То есть там режим дня совершенно нарушен. Мы начинаем с элементарного: с гигиены сна, гигиены питания, с нормализации режима дня.
У пациентов старшего возраста это может быть и стрессовое состояние, и то же самое нарушение сна. Сейчас люди действительно спят меньше, у нас много соблазнов по вечерам что-то включить, пролистать, посмотреть, с кем-то пообщаться. Соответственно, мы сознательно нарушаем режим, и ночь постоянно укорачивается.
Старший возраст — это, возможно, сосудистые, дегенеративные заболевания нервной системы, и они требуют вмешательства врача. Конечно, это зависит от возраста и от того, как и что именно забывает человек.

— Можно ли предсказать деменцию или болезнь Альцгеймера?
— Четких предикторов у нас сейчас нет, но имеет место наследственная предрасположенность. Если в семье были подобные заболевания, то риск выше. Плюс те же самые факторы, о которых мы говорили выше: курение, лишний вес, повышение давления, пристрастия, пищевые привычки. Это все влияет на развитие той же самой сосудистой деменции.
Про болезнь Альцгеймера пока нет четких данных, она находится в стадии глубокого изучения, и ее профилактика занимает очень многих врачей.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».