20idei
СЕЙЧАС +11°С
usd 60.25
eur 58.24

«Если провокация — будем защищать до последнего». Всё, что известно о тех, кто хотел свергнуть власть

Вся информацию о группе задержанных УФСБ членах «Комитета безопасности России»

ds

В головном офисе организации намерены тщательно во всём разобраться

Поделиться

29 июня, пресс-служба Управления ФСБ России по Волгоградской области заявила о задержании подозреваемых в организации и участии в экстремистском сообществе. Якобы мужчины, относящиеся к общественной организации «Комитет безопасности России», обсуждали вопросы свержения государственной власти и вооруженного переворота. Наши коллеги из V1.RU собрали всё, что известно об этом на данный момент.

1

Когда произошло задержание?

Чекисты пришли к членам «КОБРы» 27 июня

Чекисты пришли к членам «КОБРы» 27 июня

По данным руководства организации «Комитет безопасности России», оперативники и спецназ ФСБ пришли к членам Волгоградского регионального отделения организации двое суток назад — 27 июня. Судя по сохранившимся метаданным, видеоролик, распространенный региональным УФСБ, был смонтирован ранним утром 28 июня, а информацию о задержаниях озвучили только сегодня — утром 29 июня.

Поделиться

2

Официальная версия УФСБ

Бориса Шнайдера задержали в доме, где жил мужчина

Бориса Шнайдера задержали в доме, где жил мужчина

— В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий выяснилось, что члены организации на своих собраниях обсуждали вопросы и подготовку к государственному перевороту и захвату власти с применением оружия и легковоспламеняющихся смесей, — рассказали в региональном УФСБ России. — Также нападения готовились на представителей правоохранительных органов и Вооруженных сил России, их автомобили и другие объекты социальной инфраструктуры.

В отношении четверых задержанных возбуждены уголовные дела по факту организации и участия в экстремистском сообществе. Расследование уголовного дела продолжается.

Поделиться

3

Что снято во время задержания?

Удостоверение полковника «КОБРы» хранилось в солнцезащитном козырьке автомобиля

Удостоверение полковника «КОБРы» хранилось в солнцезащитном козырьке автомобиля

На кадрах оперативного видео можно заметить, что один из задержанных — пожилой человек. У него обнаружили удостоверение начальника регионального управления «КОБРы» по Волгоградской области в звании полковника, хранящееся в солнцезащитном козырьке автомобиля.

Второй задержанный — мужчина средних лет, предположительно майор, начальник отделения по городу Волжскому. Одного мужчину задержали в собственном частном доме, второго — в пятиэтажке. Стол на кухне в квартире, где происходило задержание, хранил следы былого застолья: на камеру попала поломанная сайка белого хлеба, остатки соленой рыбы.

У них изъяты, кроме прочего, журнал учета выдачи удостоверений, постановление Совета министров РСФСР «Об утверждении положения о государственной регистрации государственных, кооперативных, общественных, хозяйственных организаций и предприятий любых форм собственности на переходный период», книга учета выдачи служебных удостоверений регионального отделения «КОБРы» по Волгограду и Волгоградской области, краткая инструкция о том, как общаться с полицией, и присяга сотрудников и советников «Комитета безопасности России».

Поделиться

4

Что известно об организации «КОБРа»?

В ходе обыска оперативники обнаружили различные документы и бланки организации

В ходе обыска оперативники обнаружили различные документы и бланки организации

В реестре экстремистских и запрещенных в России организаций «КОБРа» не значится. Согласно учредительным документам объединения, основными его целями являются сохранение целостности и укрепление единого Российского государства, безопасное проживание граждан России на территории страны и за рубежом, создание гражданского общества, ориентированного на социальную справедливость.

На странице в социальной сети указано, что общественное объединение «Комитет безопасности России» («КОБРа») является социально значимым, способствующим консолидации российского общества и укреплению единства и целостности Российского государства, созданным по инициативе группы граждан и юридических лиц, объединившихся на основе общности интересов для реализации целей, указанных в уставе организации.

Отдельно подчеркивается, что «Комитет» работает в соответствии с Конституцией России, Гражданским кодексом, законами «Об общественных объединениях» и «О противодействии коррупции».

Сайты организации, размещенные на нескольких доменах, или не открываются, или же браузер уведомляет о том, что доменное имя выставлено на продажу. Однако страницы организации доступны в социальных сетях.

Поделиться

5

Что говорит руководство организации?

Внутри структуры планируется собственная проверка на экстремизм

Внутри структуры планируется собственная проверка на экстремизм

Руководитель организации «КОБРа» Александр Нечипорук, находящийся в Москве, заявил, что в организации будет проводиться всестороннее расследование происшествия, по итогам которого будет принято решение о помощи задержанным.

— Я еще не в курсе всех событий. Посмотрим, — заявил председатель «КОБРы» Александр Нечипорук. — С нашей стороны не должно быть никакого экстремизма, это точно. Будем разбираться. Если они занимались экстремистской деятельностью, мы не будем этим заниматься. Если есть провокационная составляющая, помогать будем, это даже не обсуждается. Мы сейчас проведем общественное расследование, дисциплинарную комиссию, и если выявим признаки экстремизма, то исключим людей из организации. Если же этого не найдем, то будем защищать до последнего. Я разговаривал с женой Бориса Ивановича. Там сложная ситуация. У нас был человек, который возглавлял Совет народных депутатов в Москве. Потом мы его взяли к себе, но позже исключили. Он был нам не очень понятным, снимал какие-то ролики про «Комитет», в том числе и по Волгоградской области. Мы проведем расследование и во всём разберемся.

Поделиться

6

Что известно о задержанных?

Организация изготавливала даже пропуска под лобовое стекло автомобилей

Организация изготавливала даже пропуска под лобовое стекло автомобилей

Известно, что задержания прошли как на территории Волгограда, так и в Волгоградской области, а среди задержанных — 72-летний Борис Шнайдер.

По данным из открытых источников, полный тезка одного из задержанных, Бориса Шнайдера, числился учредителем четырех организаций — ООО «Колос», зарегистрированного в Среднеахтубинском районе и занимавшегося деятельностью агентов по оптовой торговле зерном. Организация ликвидирована в августе 2016 года.

Также Борис Шнайдер был гендиректором ООО «Надежда». Общество занималось выращиванием зерновых и зернобобовых культур, находилось в селе Салтово Старополтавского района, ликвидировано в июле 2014 года.

Кроме того, Борис Шнайдер указан как председатель ассоциации сельхозтоваропроизводителей «МТБ», зарегистрированной в селе Старая Полтавка и занимающейся управлением и эксплуатацией нежилого фонда. Ликвидирована в сентябре 2015 года.

Этот же человек фигурирует как гендиректор ООО «МИР», занимающегося розничной торговлей автомобильными деталями, узлами и принадлежностями. Находилось общество в селе Новая Квасниковка Старополтавского района и ликвидировано 29 декабря 2010 года. Кроме того, он указан как один из экс-учредителей местной общественной организации территориального общественного самоуправления «Краснотал», зарегистрированной в хуторе Песковатка Городищенского района.

О втором задержанном известно немного: он начальник отдела организации по городу Волжскому майор Лаврентьев Л. В. Телефон организации, указанный на попавших в оперативное видео документах, оказался недоступен, а человек с похожими инициалами значился как директор индивидуального частного предприятия Лаврентьева Л. В. «Нокра», ликвидированного в августе 2014 года.

Связаться с родными, близкими или адвокатами задержанных не удалось.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter