MSK1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Москве

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

1 м/c,

ю-в.

751мм 38%
Подробнее
USD 87,99
EUR 95,68
Происшествия Погибшего в горах судебного пристава уже неделю не могут достать. Родным предложили самим искать вертолет

Погибшего в горах судебного пристава уже неделю не могут достать. Родным предложили самим искать вертолет

Его аренда стоит почти 250 тысяч рублей в час

Тело погибшего мужчины сейчас находится в лагере спасателей

Неделю назад в Кузбассе разбился турист — судебный пристав и тренер по киокусинкай Артем Мадьянов. Его тело до сих пор остается в горах. В выходные до этого места сумели добраться спасатели, но из-за дождей ни их, ни погибшего не может забрать вертолет. Родные погибшего пристава рассказали, что сделать это можно было еще в начале прошлой недели, пока стояла жара, но всё уперлось в бюрократию. Рассказываем, как произошла трагедия и как близкие Артема Мадьянова пытались найти помощь, но наталкивались на безразличие контролирующих органов.

Группа туристов, в составе которой помимо Мадьянова были дети, подростки и их родители, отправилась на малый круг Зубьев еще 5 августа. Спустя три дня, около 16:00, проходя ущелье последним, Артем поскользнулся и упал вниз.

— На допросе Максим, парень, который спускался к Артему, рассказал, что на лице его не было живого места, серьезная травма головы, он понял, что уже помочь было нельзя. Парень сильно переживал этот момент, он хотел его вытащить оттуда, но не смог, — рассказала Юлия, сестра погибшего.

Группа была вынуждена идти дальше, так как связи в горах нет. Переночевав на перевале, они в 9 утра нашли других туристов, которые помогли им выйти на место, где ловят телефоны, и позвонить в МЧС Хакасии — к тому моменту они были на территории этой республики. В течение получаса прилетел вертолет со спасателями, следователем и психологом, который не менее пяти раз облетел место гибели Артема, но к тому времени уже начало темнеть и забрать его из-за наступления сумерек не вышло. Кузбассовцев вывезли с гор, накормили, оставили на ночь, а на следующее утро сопроводили до электрички и, оплатив проезд, отправили в Кемеровскую область.

О смерти брата сёстры Мадьянова узнали на следующий день от судебных приставов Белова, которые получили информацию об этом от хакасских спасателей. После этого у них начались долгие телефонные разговоры с различными силовыми и экстренными органами Кузбасса, чтобы решить вопрос, как поднять и вывезти тело.

— Я позвонила сначала в МЧС Кузбасса, меня оттуда начали пинать туда-сюда, отправили в Росгвардию, так как якобы с ними идут переговоры насчет предоставления вертолета. Там мне ответили, что на такие мероприятия они не летают и с ними никто не связывался. Дозвонилась до московского МЧС, мне сказали, что это решается на уровне субъектов. Вышла на приемную губернатора, там пояснили, что такими вопросами занимается замгубернатора (по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления. — Прим. ред.) Валерий Догадов, связали с его секретарем, я объяснила им всю ситуацию, попросила хоть как-то помочь. Вечером того же дня, это было 10 августа (на второй день после трагедии. — Прим. ред.), мы позвонили в Междуреченск, где спасатели сказали, что вертолета не будет. Руководитель отряда дал понять, что всё упирается в бюрократию: без команды они ничего сделать не могут. Снова позвонила в приемную губернатора, там удивились, что мне еще никто не перезвонил и пообещали разобраться, — перечисляет ведомства Юлия.

Бюрократические «круги ада» продолжались в течение двух дней. В одном из ведомств родным Мадьянова вообще предложили за свои деньги нанять вертолет, уточнив, что это стоит 264 тысячи рублей в час, и решать свои проблемы «в частном порядке».

Подобную реакцию, по словам родственниц разбившегося кузбассовца, они получили и от главы Белова Алексея Курносова. Созвонившись с градоначальником, они попросили пойти им навстречу и помочь достать тело Артема, который внес большой вклад в развитие молодежи. Тот также посоветовал решать вопрос самим и «попить успокоительное».

Горы, в которых произошла трагедия

Помощь неожиданно пришла со стороны судебных приставов Кемерова. Когда они узнали, что происходит, через Москву пообещали решить вопрос с авиатехникой. Вскоре после этого с родными связался Догадов и сказал, что дело сдвинулось с мертвой точки, вылет будет. Еще один вертолет смогла найти федерация киокусинкай, но он не подошел, так как не приспособлен к работе в горах. Активно помогал начальник поисково-спасательного отряда из Хакасии Александр Себов, который еще 9 августа отправил в Кузбасс всю имеющуюся информацию: планы по разработке операции, метка, где лежит тело, и прочее.

— Я что ли должна решать эти вопросы? Мы потерпевшие в этой ситуации, почему никто ничего не объяснил просто и по-человечески. Я так понимаю, что госструктуры не могли определить, кто что будет делать и кого потом винить, если что-то пойдет не так. Нас промурыжили два дня, а теперь погода не позволяет. Лишь 11 августа в 13:30 мне отзвонились и сказали, кто летит и откуда, — возмущается сестра погибшего.

По словам женщины, только по прошествии четырех дней с ней был налажен контакт, и сейчас родственникам рассказывают обо всём, что происходит вокруг операции по извлечению тела. Деньги, которые они собрали на оплату услуг вертолет, а это почти 800 тысяч рублей, им сказали никому не платить.

Спасатели высадились в горах в четверг, разбили лагерь и в пятницу, 12 августа, двинулись до места гибели. На это ушло более восьми часов, при этом им пришлось вырубать лес и кустарники. Около 17 часов Артем был найден и поднят со дна ущелья. Себов прислал родным сообщение: «Мы нашли тело, извините». Но родные не считают, что есть какая-то вина в произошедшем спасателей Междуреченска и Хакасии.

Юлия добавила, что со всеми участниками похода, в том числе детьми, разговаривали сотрудники СУ СКР по Кузбассу. Они якобы выясняли, брал ли Артем деньги с туристов, зарегистрировал ли группу, проводился ли инструктаж. По словам женщины, Артем не зарабатывал на этом, а делал в свое удовольствие. В пресс-службе ведомства нашим коллегам из NGS42.RU не смогли прокомментировать какие проводятся следственные мероприятия, связанные с гибелью мужчины.

В пресс-службе МЧС по Хакасии, чьи спасатели сейчас находятся в горах, NGS42.RU рассказали, что в России нет госструктуры, которая занимается погибшими, например в горах или других экстремальных местах отдыха, и подобные вопросы действительно решаются в частном порядке.

— Если в рамках спасательной операции удается поднять тело, то достают. Предупреждение, спасение, помощь — основные задачи МЧС, в первую очередь мы спасаем людей. В стране нет такой структуры, которая занимается телами, если человек погиб в горах, то родственники сами заботятся о том, чтобы его вернуть. На том же Эвересте люди лезут и погибают, и их тоже никто не спускает, — рассказал собеседник ведомства.

Он уточнил, что в конце прошлой недели тело достали из ущелья, но из-за дождей спустить его не могут, оно находится в лагере, который разбили спасатели. Сейчас все расходы по вывозу тела легли на бюджет РФ. По его словам, в операции задействован вертолет из Красноярска, а 8 из 12 спасателей, находящихся в горах, — из Хакасии, остальные — из Междуреченска. Ожидается, что группу с Артемом заберут в течение понедельника, опять же, если погода позволит это сделать, но пока горы так и не отпускают погибшего.

UPD: во второй половине дня понедельника, 15 августа, то есть спустя неделю, спасатели вывезли погибшего в Междуреченск.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем