СЕЙЧАС -4°С
usd 62.38
eur 65.84
Ведущие

Умер главред «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. Рассказываем всё, что известно о его смерти

Медиаменеджеру было 68 лет

Главный редактор «Комсомольской правды» и по совместительству гендиректор издания Владимир Сунгоркин умер в возрасте 68 лет. Об этом сообщает само издание.

Рассказываем всё, что известно о смерти медиаменеджера и журналиста, в режиме онлайн. И собираем воспоминания коллег о нем.

Виктория Чулюкина

Поделиться

Причина смерти

По словам собеседника RTVI, причиной смерти журналиста стал инсульт.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Главред «Комсомольской правды» Сунгоркин скончался в командировке, сообщил журналист газеты Александр Гамов.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Сунгоркин начал карьеру в «Комсомольской правде» в 1976 году. И стал главным редактором в 1997-м. С 2002 года он совмещал должности генерального директора и главного редактора издания.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Где умер Сунгоркин

Источник «Звезды» в газете рассказал, что Сунгоркин участвовал в автопробеге на своей родине в Приморском крае, когда ему стало плохо. Медиаменеджера доставили в больницу, но врачам не удалось спасти его жизнь.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Что будет с газетой

В «Комсомольской правде» MSK1.RU подтвердили, что Владимир Сунгоркин умер на Дальнем Востоке.

— Он умер во время экспедиции на Дальнем Востоке, — рассказали сотрудники редакции «Комсомольской правды». — Весь коллектив в шоке. Но можем точно сказать, что выпуск газеты не приостановится.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

На Дальнем Востоке Владимир Сунгоркин был на очередной экспедиции по сбору материала для книги о великом первопроходце Дальнего Востока Владимире Арсеньеве.

Поделиться

Поделиться

Маргарита Симоньян опубликовала пост о Владимире Сунгоркине:

— В прошлом сезоне ходили с Володей Сунгоркиным за грибами. Так и вижу перед собой его спину — ватник, заброды, полная корзинка белых и подосиновиков. Потом жарили шашлыки. Мужики пили водку, я стояла за мангалом. Володя шутил, что сам такой походник, а мангал нормально сложить не умеет.

Веселый, жизнерадостный, ироничный... Над всеми подшучивает — особенно над собой. Молодая жена-красавица, совсем маленькие дети.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Хотели вывезти вертолетом

Заместитель главного редактора «Комсомольской правды» Андрей Дятлов рассказал MSK1.RU, что Владимира Сунгоркина хотели вывезти на вертолете, чтобы оказать квалифицированную медпомощь. Но просто не успели.

— Умер во время автопробега. Они в Приморье поехали. Традиционно осенью и летом во время отпуска любил сплавляться по рекам, а сейчас по Приморью автопробег устроили. Он свой отпуск проводил. Хотели вывезти вертолетом, просто не успели физически, — рассказал Дятлов MSK1.RU.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что тоже бывала в походах с Сунгоркиным.


— Помню и грибы, и мангал, и ватник. Была я в том походе. Не была в этом, — написала Захарова в Telegram. — Видела во Владивостоке: ехала вниз по эскалатору, он — вверх. В толпе и гуле невозможно было докричаться, и я подумала, что обязательно еще пересечемся и нормально поздороваемся. Не получилось. Царствие небесное.

Поделиться

Арина Майорова

Поделиться

Губернатор Московской области Андрей Воробьев выразил соболезнования по поводу смерти Владимира Сунгоркина.

— Настоящий профессионал, всегда умевший идти в ногу со временем. Очень любил нашу страну и делал много добрых дел для Подмосковья. Соболезнования семье и близким, — написал Воробьев в своем Telegram-канале.

Поделиться

Поделиться

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной главреда «Комсомольской правды».

— Не стало Владимира Сунгоркина — талантливого публициста, большого профессионала, мудрого руководителя, — написал Собянин в Telegram. — С его именем связана эпоха в жизни «Комсомольской правды». Ироничная и смелая, интересная и понятная, поистине народная газета, «КП» по праву является лидером российской прессы. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах его коллег, друзей и миллионов читателей. Искренние слова сочувствия родным и близким Владимира Николаевича.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Глава МВД России Владимир Колокольцев выразил соболезнования родным и близким Владимира Сунгоркина:

— Уход из жизни главного редактора, генерального директора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина — тяжелая утрата для коллектива Министерства внутренних дел Российской Федерации и для меня лично.

Мы были знакомы с Владимиром Николаевичем много лет. Он обладал большой эрудицией, ярким талантом и открытым сердцем, успешно руководил самой популярной газетой в стране, развивал ее в соответствии с требованиями времени.

Владимир Сунгоркин являлся одним из самых активных членов Общественного совета при МВД России. Он глубоко вникал в обсуждаемые вопросы, выдвигал интересные и нестандартные инициативы, а его выступления на заседаниях носили взвешенный, предметный характер. Благодаря поддержке Владимира Николаевича на страницах «Комсомольской правды» регулярно публиковались материалы, объективно отражающие деятельность органов внутренних дел. Конкурс «Народный участковый», который наше ведомство ежегодно проводит вместе с «Комсомолкой», всегда вызывает неподдельный интерес у граждан.

Мы запомним Владимира Николаевича настоящим патриотом, высоким профессионалом и верным другом. Выражаю искренние соболезнования его родным и близким.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина.

— Он был патриотом, неординарным, творчески одаренным, талантливым человеком. Прошел путь от корреспондента, освещавшего стройки Байкало-Амурской магистрали, до руководителя одного из крупнейших и популярных СМИ — легендарной «Комсомолки». И всегда подавал пример верности своему призванию, профессиональной этике, умел сплотить коллег в настоящую команду единомышленников, — говорится в телеграмме главы государства.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Директор по контенту «Дзена», медиаменеджер Ринат Низамов, опубликовал в своем телеграм-канале:

— Прошлой зимой Владимир Николаевич написал мне СМС: «Привет, это Сунгоркин, приходи в гости». В «Комсомолке» последний раз я был в 2011 году — в свой последний день работы. С главредом «КП» мы встретились в его кабинете на шестом этаже уже опустевшего офиса — редакция в те дни съезжала с бывшей фабрики «Вымпел» (которую этим летом в итоге снесли) в красивый новый офис на Дмитровской.

Мы разговаривали долго, часа три. Это отдельное удовольствие — просто болтать с Суней (так между собой его называли сотрудники). Когда Суня был в хорошем настроении, он искрометно шутил, смешно снабжая разговор матюгами и запивая их чаем с молоком.

О чем говорили? Да обо всём. Как старые друзья, которые долго не виделись. Он, например, советовался, как и куда развивать свой холдинг, откуда брать молодую аудиторию и что делать с соцсетями. Сидел и записывал, о чем мы говорили! Мне это было очень приятно: все-таки «Комсомолка» была изданием, с которого я начинал свой профессиональный путь аж 20 лет назад. Сунгоркин лично повлиял на мой переезд из Екатеринбурга в Москву.

Сегодня его не стало — остановилось сердце во время очередной экспедиции по его родному Дальнему Востоку. Он обожал Россию и по несколько раз в год отправлялся с командой по самым диким уголкам страны (однажды мы вместе добирались с ним до перевала Дятлова: я, правда, на вертолете, а Сунгоркин — на снегоходе).

И он очень любил «Комсомолку». Вот, на прощание подарил книгу, посвященную истории газеты, он ее сам редактировал. Сегодня вечером буду перечитывать и вспоминать Владимира Николаевича. Спасибо вам за всё.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Экс-сотрудница «Комсомольской правды» Татьяна Судакова, которая много лет проработала под руководством Сунгоркина, рассказала, каким главным редактором он был. Публикуем ее трогательную колонку.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Министр обороны Сергей Шойгу выразил соболезнования в связи со смертью Владимира Сунгоркина:

— Владимир Николаевич был талантливым журналистом, настоящим профессионалом своего дела.

Он принимал активное участие в жизни страны, в течение многих лет являлся членом Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, уделял большое внимание освещению деятельности армии и флота. Его преданность работе, объективность и порядочность останутся достойным примером для всех, кто хочет связать свою жизнь со сферой медиа и СМИ.

Прошу передать искренние слова сочувствия и поддержки семье, родным и близким Владимира Николаевича.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

«Комсомольская правда» сменила логотипы в соцсетях на траурные черно-белые в связи со смертью Владимира Сунгоркина.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Бывшая сотрудница «Комсомольской правды» Жанна Дзугова последние годы работала выпускающим редактором издания.

— Мои соболезнования близким Владимира Николаевича и коллегам из «Комсомольской правды». На редкость адекватный был главный редактор, всегда только теплые воспоминания. Очень рано ушел, жизнь несправедлива...

Поделиться

Поделиться

«Комсомольская правда» выпустила короткое видео о Владимире Сунгоркине.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Комсомольская правда / T.me

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Специальный корреспондент еженедельника «КП» Мария Ремизова виделась с Владимиром Сунгоркиным на прошлой неделе. По ее словам, вся команда издания сейчас в шоке.

— Мы все в шоке, вся наша команда. В это невозможно поверить… Виделись на прошлой неделе. Спортивный, молодой, как всегда, с ироничной улыбкой. Строгий, но очень честный, надежный, защищал нас всегда. Мы все благодаря Владимиру Николаевичу чувствовали себя не просто командой, а большой семьей.

Мог по-отечески отругать: «Ремизова, когда же ты повзрослеешь?» Но зато, когда хвалил, я понимала, что оценка такого профессионала дорогого стоит.

Владимир Николаевич постоянно нас чему-то учил, развивал, он хотел, чтобы мы держали руку на пульсе времени. То видеокурсы, то работа со специалистами по ораторскому мастерству, чтобы мы свободно чувствовали себя на радио и ТВ-эфирах. Владимир Николаевич создал лучшую команду мультимедийных журналистов. Для всех нас, его ребят, он был не просто шеф. Учитель, второй отец… Владимир Николаевич, спасибо, что были в нашей жизни. Спасибо за все уроки, за заботу. Мы вас любим.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Главный редактор «КП-ТВ» Александра Лябина у себя на странице во «ВКонтакте» рассказала, как издание и сам Сунгоркин помогли ее становлению.

— Я приехала в Россию гастарбайтером. Без документов и рекомендаций. Без жилья, денег и знакомых. Но в «КП» во мне разглядели талант. На первое время помогли с жильем — две-три недели я жила возле редакции, в съемной квартире за корпоративный счет. Те, кто переезжал в Москву без знакомств и средств, понимают, как это важно и ценно.

Далее мне помогли оформить патент на работу. А для любой конторы нанять мигранта — сущий ад. Куча бумажек, дополнительных обязанностей для кадровиков и бухгалтеров, миллион отчетов перед налоговой и миграционной службой… И всё это ради рядовой сотрудницы? Хм. Конечно, я понимаю: мне фантастически повезло, что «КП» (в лице моих руководителей) пошла на это.

И да, я знаю, что Владимир Николаевич всем этим добром в мой адрес занимался не лично. Но также я знаю, что в нашей редакции всё делается (не могу сказать «делалось») с его согласия. Он был в курсе всего и всех.

Нет, мы не были близки. У нас даже ни разу не было разговора один на один (кроме случайных встреч в лифте). У нас часто было недопонимание. Но это всё кажется такими мелочами сейчас… Всё плохое ушло на второй план. Осталась только благодарность.

По сути — за путевку в достойную жизнь. Спасибо, что поверили в меня, Владимир Николаевич. Светлая вам память…

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Алексей Венедиктов (признан иноагентом) рассказал, что Владимир Путин несколько раз «разнимал» его с Владимиром Сунгоркиным во время конфликтов.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.


— Умер Владимир Сунгоркин, главный редактор «Комсомолки», — написал экс-главред «Эха Москвы». — И хотя мы часто собачились с ним, особенно с 2014-го, даже в присутствии Путина, который пару раз нас «разнимал», Суня не был людоедом, помогал многим, помогал своему Дальнему Востоку, заступался перед президентом даже за Фургала. Теперь отдохнет, главный редактор почти 25 лет.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Тело Сунгоркина перевезут в Москву

Тело Владимира Сунгоркина доставят в Москву, сообщает обозреватель «Комсомольской правды» Александр Гамов.

— Мы занимаемся вопросом перевозки тела в Москву. Нам помогают губернаторы Хабаровского края (Михаил Дегтярев) и Приморья (Олег Кожемяко), — заявил Александр Гамов. По его словам, Сунгоркин скончался в дальневосточной тайге.


— Изначально у нас не было всей информации, потому что это произошло в тайге, там был только спутниковый телефон, — добавил он.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Мы собрали подборку искренних слов сотрудников «Комсомольской правды», которые знали своего начальника лучше других.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Александр Куприянов, главред «Вечерней Москвы», рассказал MSK1.RU, каким человеком был Владимир Сунгоркин.

Куприянов и Сунгоркин дружили всю жизнь. Оба родились в Хабаровске, выбрали одну и ту же профессию. Земляки-дальневосточники много лет вместе работали в «Комсомольской правде», и в итоге оба стали главредами — правда, Сунгоркин остался в «КП», а Куприянов ушел в «Вечернюю Москву». Куприянов даже стал крестным отцом дочери Сунгоркина.

Поделиться

Самую оперативную информацию о жизни Москвы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter