20idei
СЕЙЧАС -9°С
usd 60.88
eur 63.05
Все новости
Все новости

«Явно он был не один». Мама спасшихся ижевских школьников — о трагедии

Два друга ее младшего сына сейчас в коме

Мама спасшихся ижевских школьников рассказала, как дети переживают трагедию

Поделиться

Вчера в школе № 88 в Ижевске мужчина устроил стрельбу. Она началась во время урока: неизвестный в черном костюме ворвался в класс и открыл стрельбу по детям. По последним данным СК РФ, количество погибших выросло до 17, среди них — 11 детей. Сам нападавший покончил с собой. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Преступником оказался выпускник этой школы 1988 года рождения. Корреспондент MSK1.RU поговорила с мамой детей, учащихся в этой школе.

— Все пишут друзья: «Вот твой живой». Мне ничуть не легче. У нас отцы тут стояли и просто готовы были смести охрану, чтобы вытаскивать детей. И когда увидели, что наши выбегают, просто Бога возблагодарили. Нам правда ничуть не легче. Я знаю всех этих [погибших и раненых] ребятишек. Это в голове не укладывается. Я не знаю, как я своих детей буду вытаскивать из этого. Они прям держатся как настоящие мужчины. Это у нас мысли отказываются это воспринимать. А мальчики 14-летние очень серьезно, спокойно. Два друга моего младшего сына в коме сейчас находятся.

— Как всё происходило?

— Младший сказал, что только начался урок. А через 10 минут начались выстрелы, и они сразу всё поняли. Они были в классе, учительница биологии их быстренько забаррикадировала. Они очень долго ждали помощи. Но, может, им показалось.

— А как вы оцениваете действия учительницы? Я читала, что она себя правильно повела?

— Да, конечно. Учителям вообще медали нужно давать за геройство. Она забаррикадировала дверь и закрылась в лаборантской. Быстренько туда их [детей] впихнула, и они достаточно долго сидели, пока им росгвардейцы не постучали. Потом они начали выбегать.

— Как город переживает, чувствуете ли вы поддержку?

— Года два назад в Ижевске дом взорвался, такой же мемориал был, также несли еду спасателям. Но как-то быстро всё забыли. Хотели прямо на том месте сделать памятный сквер. Очень быстро всё забывается. Сейчас вот эти игрушки, которые несут. Мы никому не нужны.

— Как вообще охрана устроена? Были ли вообще шансы?

— У охранника даже кнопки не было тревожной. Это просто… И вертушки эти, которые можно просто так легко перепрыгнуть. Это несерьезно. Но, опять же, мы не можем делать из наших школ тюрьмы. Никто от этого не застрахован.

— То есть трагедию можно было предотвратить?

— Я думаю, да. Если там сейчас говорят, что [нападавший] имеет отношение к каким-то неофашистам. Ну должны же они быть все на учете? Должны же их как-то отслеживать? Я понимаю, что много у нас задач у страны. Но такие-то вещи точно должны быть где-то на контроле. Явно он был не один.

В Удмуртии объявлен траур, он продлится до 29 сентября. Всё, что известно о трагедии, мы собираем в хронике. Также мы опубликовали предварительный список погибших и пострадавших. Рассказываем, в каком состоянии находятся раненые.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter