MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

758мм 71%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Происшествия Стрельба в школе в Ижевске Директору ЧОПа продлили арест, дети в классы не вернулись. Что происходит после стрельбы в школе Ижевска

Директору ЧОПа продлили арест, дети в классы не вернулись. Что происходит после стрельбы в школе Ижевска

26 сентября Артем Казанцев хладнокровно убил 17 человек

К школе несколько дней приносили цветы

С момента теракта в ижевской школе № 88 прошло больше трех месяцев — 26 сентября 34-летний выпускник Артем Казанцев пришел в школу и открыл стрельбу по охранникам, учителям и детям. Сразу погибли 17 человек, из них 11 — ребята в возрасте от семи до пятнадцати лет. Еще одна пострадавшая, 67-летняя женщина, скончалась 8 ноября. 15 человек получили травмы.

Кто понесет наказание

После стрельбы Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел. Однако Артем Казанцев наказания не понесет, он покончил с собой на месте происшествия. Как стало известно уже после теракта, у него была диагностирована шизофрения. В 2008 году мужчина напал с ножом на женщину и молодого человека, было возбуждено уголовное дело, а психиатрическая экспертиза установила, что Казанцев в момент совершения преступления был невменяем.

Из-за этого уголовное дело было прекращено, а в принудительном лечении суд отказал из-за небольшой тяжести преступления, уточнял «Коммерсант».

Артем Казанцев во время учебы в школе, из-за стрижки у него была кличка Ежик

После теракта уголовное дело также было возбуждено по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть нескольких человек (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Обвинение предъявили Алексею Злобину, директору ЧОП «Щит», которое обеспечивало охрану школы. 26 декабря Индустриальный районный суд Ижевска продлил ему срок домашнего ареста до 27 января.

Мемориал у школы

Когда откроется школа

Сама школа № 88 пока закрыта, дети учатся в двух других учебных заведениях, но у своих учителей.

— 6 февраля мы выходим в нашу школу, — рассказала MSK1.RU одиннадцатиклассница Екатерина. — У меня нет тревог, но многие еще не хотят возвращаться. [В другие школы] из тех, кого знаю, никто не переводился.

Ремонт в школе № 88

В октябре глава Удмуртии Александр Бречалов говорил, что ремонт в школе № 88 планируется завершить к 2023 году. В здании поменяют входную группу, эвакуационные выходы, окна, мебель, у входа на территорию сделают контрольно-пропускной пункт.

«Мы постараемся сделать так, чтобы и внешний, и внутренний облик не напоминал о той трагедии»

В конце декабря в школу приезжала комиссия из премьер-министра республики Ярослава Семенова, главы Ижевска Олега Бекмеметьева и других чиновников. Семенов рассказал, что в школе появится комната психологической разгрузки, ее создадут за счет средств благотворителей — фонда «Добро» и Красного Креста.

— Все наши дети и все учителя пережили очень серьезный стресс. Комната психологической разгрузки призвана помочь им справиться с негативными переживаниями и воспоминаниями, — пояснила директор школы Елена Семашко. — Мы уже приняли обученного специалиста, который будет в ней работать. Вся комната будет поделена на зоны: зона отдыха, зона релакса и сенсорная комната. Здесь расположится и сухой бассейн, и доска на стене, где дети смогут рисовать не только мелом и красками, но и руками. Также будет уголок, где ученики смогут работать с психологом индивидуально.

Ремонт в школе

Почитайте репортаж MSK1.RU о том, как Ижевск переживал эту страшную трагедию. Мы также публиковали рассказ школьницы, находившейся в момент стрельбы в здании, и монолог дедушки, потерявшего своего внука. Все публикации на тему теракта в школе № 88 можно найти в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем