MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

с-з.

762мм 29%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Происшествия Поножовщина в лицее в Химках Кого накажут за поножовщину в химкинской школе и посадят ли нападавшую школьницу? Отвечает юрист

Кого накажут за поножовщину в химкинской школе и посадят ли нападавшую школьницу? Отвечает юрист

Пятиклассница напала на свою сверстницу с ножом и нанесла ей 100 колото-резаных ран

Девочка напала на сверстницу с ножом

В подмосковных Химках пятиклассница напала на свою сверстницу с ножом. По предварительным данным, инцидент произошел в туалете лицея. Девочку госпитализировали. Подмосковный детский омбудсмен Ксения Мишонова сообщила, что на теле пострадавшей школьницы было порядка 100 колото-резаных ран.

Юрист Юлия Федотова рассказала MSK1.RU, кто понесет ответственность за случившееся в школе и что грозит 11-летней девочке, которая напала на сверстницу с ножом.

— Без разницы, сколько ей лет — 11, 12 или 13. Уголовная ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления, и то только некоторые из них, начинается с 14 лет, — рассказала Юлия Федотова. — Если пострадавшая умирает, это 105 УК РФ «Убийство», если остается в живых — «Покушение на убийство». Это в данной ситуации не имеет абсолютно никакого значения, потому что у нас девочка не субъект, она не достигла возраста уголовной ответственности.

Не накажут и родителей напавшей школьницы, и школу, в которой произошел жуткий инцидент, отмечает юрист.

— Родителям также не будет ничего, потому что, как я понимаю, там семья благополучная, нормально воспитывали, поэтому, скорее всего, за «ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию» ни административку, ни тем более уголовку вменить нельзя, она должна быть сопряжена с жестоким обращением, — уточнила Юлия Федотова.

«На школе не лежит обязанность проверять сумки школьников на наличие или отсутствие ножей, поэтому она тоже ответственности не понесет, скорее всего»

По словам юриста, максимум, что грозит напавшей с ножом на одноклассницу девочке, — лечение у психиатра.

— Девочку могут отправить на лечение у психиатра амбулаторно, если решат, что надо, — добавила Юлия Федотова. — Либо поместить в специальное закрытое воспитательное заведение, где отбывают аналог наказания вот такие малолетние убийцы. Но это очень большая редкость, их на Россию всего несколько, для девочек, насколько мне известно, всего одно, максимум, сколько там можно пробыть, — 3 года

Если вам что-то известно об инциденте в химкинской школе или его участниках, сообщите нам.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Напомним, что ранее стало известно о том, что в лицее в Химках школьница напала на другую ученицу. Пострадавшую с ножевыми ранениями госпитализировали. Мы поговорили с учениками и работниками этого лицея. Сейчас следователи выясняют все обстоятельства ЧП, заведены два уголовных дела.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем