Вечером 19 февраля с крыши многоэтажного дома на улице Генерала Кузнецова в Москве упали две девочки. Одна из них погибла, у второй — клиническая смерть. Местные рассказали, что у одной из них нашли записку. Сейчас в обстоятельствах случившегося разбираются следователи, им предстоит выяснить — был ли это суицид или там произошло что-то еще.
Каждый раз после таких новостей начинаются разговоры — а можно ли это было предотвратить? О том, какие могут быть признаки критического состояния, а главное — как заметить его, пока не поздно, и помочь своим детям — в колонке детского психолога Юнии Коваленко:
Самоубийства — одна из ведущих причин смертности среди детей старшего подросткового возраста. В силу эмоциональности и отсутствия жизненного опыта, они ощущают безысходность в трудной ситуации, поэтому считают единственным вариантом решения проблемы уход из жизни.
Суицидальные мысли возникают на фоне недовольства собой, заниженной самооценки, проблем с самоидентификацией. Психоэмоциональная боль настолько велика, что возникает желание перекрыть ее физической болью.
Часто никаких внешних проявлений суицидальных наклонностей нет. Но выявили общепринятые признаки, они называются по аббревиатуре FACTS:
F (Feelings — чувства) — безнадежность в отношении будущего и депрессия;
A (Actions — действия) — импульсивное и агрессивное поведение, раздаривание своих вещей;
С (Changes — изменения) — отстранение от друзей, изменения в режиме сна и питании, которые нетипичны для подростка;
T (Threats — угрозы) — разговоры, записи и рисунки о самоубийстве, планирование самоубийства;
S (Situations — ситуации) — утрата близких людей или животных, домашние проблемы, расставания, стрессовые ситуации в школе или другие важные события, которые могут вызвать суицидальные чувства.
«Оставлять в таком состоянии подростка нельзя, надо быть в ежедневном контакте. Здорово, если удастся уговорить его на поход к специалисту»
Есть люди, которые входят в группы риска. На них важно обратить особое внимание. Это, например, подростки, которые сталкиваются с тяжелым обращением в семье или участвуют в буллинге — как жертва, так и как агрессор. Подростки в группе риска могут иметь легкий доступ к средствам совершения самоубийства. Еще к ним относятся те, у кого были случаи суицида в семье, есть психические заболевания, уже были попытки суицида, есть наркозависимость или алкоголизм. Также в группы риска входят подростки, осознавшие свою нетрадиционную сексуальную ориентацию.
Кроме того, суицидальные мысли могут быть следствием депрессии. В школах задача по выявлению детей в депрессивном состоянии или тех, кто в зоне риска, возложена на школьного психолога — тесты, контакт с учениками и учителями. Тревожные звоночки можно обнаружить в самом зачатке.
Для депрессии характерны апатия, потеря интереса к привычным занятиям, отсутствие удовольствия в жизни, нет интереса к друзьям и семье. Подросток чувствует постоянную усталость даже после полноценного отдыха, у него замученный вид. Он может ссориться, появляется плаксивость и грусть. В депрессивных состояниях подростки могут слишком сильно критиковать себя, чувствовать себя бесполезными, говорить о своей ничтожности, ненужности.
Если есть подозрение на депрессию, то без специалиста обойтись практически невозможно. Лучшее решение — обратиться за помощью к психологу.
Ранее мы публиковали историю медиатора, который ведет переговоры с людьми при попытке суицида. Он подробно рассказал, как и о чем разговаривает с теми, кто отчаялся. В его практике были и дети, и пенсионеры.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».