MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

пасмурно, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

штиль.

748мм 58%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Происшествия Атака БПЛА на Кремль Спецоперация на Украине «Можно считать это спланированным покушением на президента». Рассказываем всё, что известно об атаке дронов на Кремль

«Можно считать это спланированным покушением на президента». Рассказываем всё, что известно об атаке дронов на Кремль

В аппарате президента назвали произошедшее терактом, украинская сторона отрицает свою причастность

Беспилотники атаковали Кремль. Рассказываем всё, что известно о произошедшем

Пресс-служба президента РФ сообщила о том, что ночью 3 мая Украина пыталась нанести удар по Кремлю — на него были нацелены два беспилотника. Подробнее об атаке БПЛА мы рассказывали в онлайн-трансляции.

— Сегодня ночью киевским режимом была совершена попытка удара беспилотными летательными аппаратами по Кремлю. БПЛА были выведены из строя, президент в результате попытки теракта не пострадал, график его работы изменений не претерпел, — сообщили в пресс-службе.

Кадры падения беспилотников на Кремль

В Кремле назвали действия Украины «спланированной террористической акцией» и «покушением на президента России», добавив, что российская сторона оставляет за собой право принять ответные меры «там и тогда, где и когда посчитает нужным».

Планы остаются прежними

Несмотря на то что сбитый беспилотник упал прямо под купол Сенатского дворца, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос РИА Новости о возможности публичных мероприятий у Владимира Путина, в том числе в Кремле, заявил, что график президента остается без изменений. Он также добавил, что парад 9 Мая на Красной площади состоится.

Дмитрий Песков заявил, что Путина не было в Кремле в момент попытки теракта.

— Он работает в Ново-Огарево (резиденция президента в Одинцовском городском округе Московской области), — сказал Песков.

Вслед за этим в Москве, а потом и в Подмосковье ввели запрет на запуск беспилотников. Исключение составляют БПЛА, используемые по решениям органов государственной власти.

«Видели искры»

По словам местных, громкий взрыв, похожий на раскат грома, раздался над Красной площадью около трех часов ночи с 2 на 3 мая. Жители домов на набережной Москвы-реки ночью сняли следы дыма в воздухе над Красной площадью.

— Видели искры в небе и людей с фонариками у Кремлевской стены после хлопков, — сообщали жители Якиманки.

Между полетами двух беспилотников над Кремлем прошло 16 минут, сообщает ТВЦ. Первый БПЛА взорвался над Сенатским дворцом в 02:27. А обломки второго дрона упали на территорию Кремля в 02:43.

Жители центра столицы также написали, что слышали хлопки и видели в небе искры. После взрывов, по их словам, подсветку Кремля и Кремлевской набережной отключили.

— Хлопок по силе был похож на раскат грома, пишут соседи с улицы Серафимовича (у Болотной площади. — Прим. ред.), — написали в чате «Соседи. Якиманка — Замоскворечье». — Также жители Дома на набережной видели искры в небе и людей с фонариками у Кремлевской стены после хлопков. Подсветка Кремля и Кремлевской набережной сейчас выключена.

«Хлопки повторялись несколько раз в течение пары минут»

«Террористическая акция»


Кремль заявил, что произошедшая атака БПЛА на Кремль воспринимается властями как «террористическая акция».

— Расцениваем эти действия как спланированную террористическую акцию и покушение на президента, проведенные накануне Дня Победы, парада 9 Мая, на котором планируется присутствие и иностранных гостей, — заявили в Кремле.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о теракте после попытки атаки дронов на Кремль, сообщает пресс-служба ведомства.

— По поручению председателя СК РФ Александра Бастрыкина возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ «Террористический акт», — говорится в сообщении ведомства. — Два беспилотных летательных аппарата были нацелены на Кремль.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский отрицает причастность Украины к инциденту с беспилотниками над Кремлем. После этого заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил о необходимости физического устранения Зеленского.

«Киев не атаковал ни Путина, ни Москву»

Два человека перед атакой

Судя по кадрам из социальных сетей, обломки сбитого БПЛА упали на Сенатский дворец, купол которого пострадал от огня. В ГУ МЧС по Москве MSK1.RU ответили, что сообщение о возгорании в Кремле им не поступало.

Кадры последствий атаки дронов на Сенатский дворец в Москве

Перед атакой беспилотника на Кремль видно, что двое людей полезли на купол Сенатского дворца. В какой-то момент они, видимо, заметили БПЛА и попытались пригнуться. На кадрах атаки Кремля с другого ракурса также заметно, что беспилотник пролетел всю Красную площадь, по которой в тот момент ходили люди.

Кадры в момент атаки БПЛА Кремля

Как беспилотник долетел до Кремля?

Военный эксперт объяснил, как беспилотники смогли добраться до Кремля незамеченными. Он также рассказал, стоит ли москвичам беспокоиться после того, как БПЛА атаковали прямо в центре столицы.

— Угрозы для жилых домов нет, потому что задача ударов по жилым домам не стоит. Им нужно нанести удар именно по резонансному объекту, такому как Кремль. Это обычная террористическая диверсия, — рассказал MSK1.RU заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

«Добраться до Кремля они смогли потому, что действуют на предельно малых высотах. Об этом уже говорилось, тут нет ничего особенного»

Военный эксперт Олег Валецкий считает, что запрет на полеты БПЛА в столице и отмена «Бессмертного полка» — правильное решение. По словам эксперта, после запрета в Москве станет безопаснее, но тревоги у жителей столицы прибавится.

Ничего не изменилось

На следующий день после атаки беспилотниками Кремля на Сенатском дворце практически не было каких-либо изменений. На кадрах из соцсетей видно только небольшую обуглившуюся часть крыши. Тем временем на Красной площади по-прежнему спокойно — на Васильевском спуске дежурила полиция.

Показываем, как Красная площадь выглядит после атаки БПЛА по Кремлю

«Бандитский режим»

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров рассказал MSK1.RU, что атака БПЛА на Кремль — это покушение на президента Владимира Путина.

— Я могу прокомментировать эту атаку так: бандитское государство — бандитский режим, террористический. Более чем за год проведения СВО Россия не бомбила правительственные здания, резиденцию Зеленского. А Украина готова пойти на всё, лишь бы как можно больнее укусить Россию. Мы оценим ситуацию, решение всё равно будет за президентом, военными — теми людьми, которым дорог наш национальный лидер, — заявил Джабаров MSK1.RU.

«Конечно, это можно считать покушением на президента. Они же не знают время, когда долетят дроны, сбросят бомбу»

Депутаты Госдумы будут требовать применения оружия, которое способно остановить и уничтожить «киевский террористический режим», заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

— Никаких переговоров с режимом Зеленского быть не может, он угрожает безопасности России, Европы, всего мира, — добавил он.

Белый дом сообщил, что США не поощряют Украину в нанесении ударов по территории РФ, отвечая на вопрос о причастности Киева к атаке дронов.

Кроме этого, президент США Джо Байден не планирует переговоров с Путиным в свете атаки беспилотников на Кремль, сообщил РИА Новости представитель Совета нацбезопасности США.

Ранее мы публиковали видео взрывов ночью над Кремлем и показывали, как выглядит Красная площадь после атаки. Также сенатор Владимир Джабаров рассказал MSK1.RU, чем может обернуться атака беспилотников на Кремль. Кроме этого, 3 мая беспилотник упал в подмосковной Коломне.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем