MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

сев.

761мм 29%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Происшествия Подожгли 14-летнего подростка Грозит до 10 лет колонии. Юрист рассказала, кто ответит за поджог бензином 14-летнего подростка в Москве

Грозит до 10 лет колонии. Юрист рассказала, кто ответит за поджог бензином 14-летнего подростка в Москве

У пострадавшего 100% ожогов тела, за его жизнь борются врачи

Юрист объяснила, кто ответит за поджог 14-летнего подростка в Москве

Вечером в понедельник, 5 июня, 14-летний подросток облил бензином своего друга и поджег его прямо на детской площадке. Инцидент произошел в Южном Бутово на Чечерском проезде. Об этом сообщила прокуратура Москвы. Врачи борются за жизнь пострадавшего мальчика, у которого, по данным Shot, диагностировали 100% ожогов тела. Следователи решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

Юрист Юлия Федотова рассказала MSK1.RU, кто понесет ответственность за произошедшее и что грозит компании ребят, которые подожгли своего друга бензином.

— Поскольку у пострадавшего 100% ожогов тела и есть вероятность, что это либо ст. 105 УК РФ (убийство) — если погибнет, либо причинение тяжкого вреда здоровью — ст. 111 УК РФ — если выживет. Если один принес спички, другой принес бензин и они это планировали сделать все вместе, или даже не планировали, но всегда занимались подобным, то считается, что преступление совершила группа лиц по предварительному сговору. Точнее будет понятно, когда следователи установят роли каждого, — рассказала юрист.

Кадры с места происшествия

По словам Юлии Федотовой, уголовная ответственность для компании ребят наступит, если они достигли 14 лет.

— Тому, кто облил и поджег, даже если это два разных человека, грозит уголовная ответственность по 111-й или по 105-й статье при условии, что им есть 14 лет. Тогда все отправятся в исправительную колонию. Максимум, который они могут получить, — 10 лет лишения свободы, независимо от того, умрет пострадавший или нет. Но если ребятам нет 14, то их могут поместить в специализированное учреждение на срок до трех лет, — добавила юрист.

Кроме этого, как говорит юрист, ответственность за произошедшее может лечь и на родителей мальчика, который устроил поджог.

— Если родители поджигателя не исполняли обязанности по воспитанию детей, они понесут административную ответственность. Максимум штраф — от 100 до 500 рублей. Если они детей при этом били, то по этой же статье им грозит уголовное наказание. Как правило, в подобных случаях родители никакой ответственности не несут, кроме материальной, — рассказала Юлия Федотова.

Ранее мы рассказывали подробности произошедшего, где группа подростков подожгла бензином своего друга. Кроме этого, публиковали новость о том, что в Подмосковье столкнулись пять машин. Среди пострадавших был ребенок.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем