MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

штиль.

756мм 33%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Происшествия В Чечне напали на Милашину и Немова Сломали пальцы и обрили налысо. В Чечне жестоко избили журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова

Сломали пальцы и обрили налысо. В Чечне жестоко избили журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова

На них напали вооруженные люди, которые угрожали физической расправой

В Чечне жестоко избили адвоката Александра Немова и журналистку Елену Милашину

Во вторник, 4 июля, в Чечне вооруженные люди напали на журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Александра Немова.

Милашина и Немов ехали на последнее заседание суда по делу похищенной чеченскими силовиками Заремы Мусаевой, которой сегодня должны вынести приговор. Об этом сообщает «Команда против пыток».

Зарема Мусаева, жена бывшего судьи Сайди Янгулбаева, была похищена 20 января 2022 года из квартиры в Нижнем Новгороде. Ее увезли в Чечню как свидетеля по уголовному делу о мошенничестве. Мусаеву арестовали, обвинив в нападении на чеченского полицейского. 15 июня 2023 года прокурор запросил для Мусаевой пять с половиной лет колонии.

Рано утром по дороге из аэропорта автомобиль журналистки и адвоката заблокировали три машины с вооруженными людьми. Неизвестные избили Милашину и Немова и отобрали у них всю технику. Кроме того, адвокат рассказал, что нападавшие угрожали им физической расправой и приставляли пистолет к голове.

Сейчас Елена Милашина и Александр Немов находятся в одной из больниц скорой помощи в Грозном. По информации «Команды против пыток», у обоих множественные ушибы: у журналистки сломано несколько пальцев рук, а у адвоката повреждена нога — предположительно, ножевое ранение.

— Оба сильно избиты. Немов сидит в инвалидной коляске. Милашина не может даже сидеть. Обоих били ногами и руками, полипропиленовыми трубами. Припоминали все их суды, процессы, работы. Судя по всему, это бандитское нападение, за их деятельность, — сказал Сергей Бабинец, руководитель «Команды против пыток», который сейчас находится рядом с пострадавшими.

Правозащитники сообщают, что нападавшие, которые избивали журналистку, говорили:

— Вас предупреждали. Уезжайте отсюда и ничего не пишите.

У Елены Милашиной налысо обрита и обработана зеленкой голова, она периодически теряет сознание. Адвокат почти не говорит и с трудом передвигается.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов к моменту публикации в разговоре с корреспондентом MSK1.RU не дал комментария по поводу произошедшего.

Напомним, что это не первый случай нападения на журналистку. В феврале 2020 года на Милашину и адвоката Марину Дубровину напали на входе в гостиницу «Континент». Они приехали в Грозный на суд по делу Ислама Нуханова.

Ранее мы рассказывали, что в московском аэропорту Внуково силовики задержали 20-летнюю чеченку, чтобы вернуть в Грозный. Девушка пыталась уехать из страны из-за угроз убийством от отца.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем