MSK1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Москве

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

ю-з.

748мм 46%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Происшествия В Чечне напали на Милашину и Немова «Никого не накажут». В каком состоянии находятся журналистка Милашина и адвокат Немов после жестокого нападения

«Никого не накажут». В каком состоянии находятся журналистка Милашина и адвокат Немов после жестокого нападения

Правозащитники требуют, чтобы расследованием уголовных дел занимались в Москве, а в не Чечне

Руководитель «Команды против пыток» рассказал, в каком состоянии сейчас находятся Елена Милашина и Александр Немов

Журналистка Елена Милашина, на которую напали в Чечне 4 июля, прошла обследование в московской клинике. Об этом сообщает Telegram-канал «Новой газеты». У нее диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, до 14 переломов костей кистей рук, множественные ушибы мягких тканей. Сейчас у Елены стабильное состояние и ясное сознание. Хронологию событий мы собрали в большом материале.

Руководитель «Команды против пыток» Сергей Бабинец приехал к Милашиной и Немову в клинику, чтобы узнать, в каком состоянии они находятся.

— Они чувствуют себя вполне приемлемо, бодрятся и получают необходимую помощь. Мы, конечно, надеемся, что они скоро пойдут на поправку, но состояние у обоих еще сложно назвать здоровым после перенесенных травм. Все трое пришли к выводу, что возбужденное дело по статьям 112 и 115 УК РФ (СК посчитал это легким и средним вредом здоровья. — Прим. ред.) — логике не противоречит, — рассказала MSK1.RU пресс-секретарь «Команды против пыток» Наталья Курекина.

«Но у органов нет никакой информации: никто из следователей не приходил и не проводил опрос в Москве»

Последствия нападения на Елену Милашину в Чечне

По словам правозащитников, у адвоката и журналиста нет никаких справок, кроме тех, что они получили в Чечне во время оказания экстренной помощи. Сейчас они надеются на то, что будет проведено качественное расследование.

— Мы надеемся, что статьи переквалифицируют, но это всего лишь наша догадка. И «Команда против пыток», и Сергей Бабинец вместе с Еленой и Андреем считаем, что если дело останется в Чеченской Республике, то оно не будет эффективно расследовано. Мы были очевидцами подобного за всё новейшее время работы там. Никого не найдут, никого не накажут, — добавила Курекина.

Напомним, что утром 4 июля Елена Милашина и Александр Немов прилетели в Грозный на заседание по делу похищенной чеченскими силовиками Заремы Мусаевой (ее приговорили к 5,5 года колонии). По дороге из аэропорта на их машину напали неизвестные люди в масках, избили журналиста с адвокатом и уничтожили их технику. Также Александр Немов сообщил правозащитникам «Команды против пыток», что напавшие угрожали застрелить его и Милашину.

Также Елена Милашина и Александр Немов рассказали подробности нападения. Они считают, что нападение связано с их профессиональной деятельностью. По словам Милашиной, слежка могла начаться еще до вылета из Москвы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем