MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

с-в.

759мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Происшествия Срезали скальп из-за прически репортаж «Кровь была повсюду, думали, умрет». Как живет подмосковная Электросталь, где 19-летнему парню сняли скальп из-за цвета волос

«Кровь была повсюду, думали, умрет». Как живет подмосковная Электросталь, где 19-летнему парню сняли скальп из-за цвета волос

Местные жители рассказали MSK1.RU, что произошло в день жестокого нападения

В Электростали двое мужчин напали на 19-летнего парня и срезали с него скальп из-за зеленого цвета волос

— Молодой парень сидел весь в крови. Там ее было очень много, она стекала у него по лицу и рукам, была повсюду. Мы проходили мимо, когда ему уже пытались прохожие помочь. Думали, что он умрет.

Так о происшествии в подмосковной Электростали говорят очевидцы, которые видели, как у алкомаркета били незнакомого парня. В небольшом городе, расположенном всего в 50 километрах от столицы, 9 июля неизвестные напали на 19-летнего Юрия и срезали скальп. Им не понравился цвет волос у Юры. Полиция возбудила уголовное дело и нашла нападавших.

Корреспонденты MSK1.RU побывали в Электростали, где пару дней назад жестоко избили парня из-за зеленого цвета волос, поговорили с его лечащим врачом и узнали, что местные жители думают о расправе из-за неформальной внешности.

В городе много молодежи, которая одета неформально

Несмотря на то, что город находится не так далеко от Москвы, порядки здесь отличаются от столичных — вопросы решаются силой. Здесь живет около 150 тысяч человек, а большинство из них работает на крупных промышленных заводах: машиностроительных и металлургических, поэтому вся городская жизнь и сконцентрирована вокруг них.

19-летний Юрий сидит около алкомаркета после того, как на него напали двое мужчин

Попросил сигарету и остался без части головы

Жуткий инцидент произошел поздно вечером на улице Спортивной около алкомаркета. По словам местных, район Клюшек (назван так из-за двух домов, которые похожи на хоккейные клюшки. — Прим. ред.), где как раз всё и произошло, спокойный и тихий.

Никто с подобной жестокостью никогда не сталкивался, а многие подростки и молодежь часто появляются на улицах с разноцветными волосами. Яркой внешностью здесь мало кого удивишь.

— Он [Юрий] со своим другом гуляли за бассейном. Подошел к двум нерусским и попросил сигарету. Им не понравился его внешний вид. Из-за этого и поругались. Потом один из них взял нож и начал отрезать волосы вместе с кожей. Всё случилось из-за их цвета. Мы с подругами видели, что скорая едет, а чувак сидит на коленях в крови, — рассказывает школьница, которая живет в районе Клюшек.

По словам местной, вместе с пострадавшим Юрой был его друг, который в момент нападения убежал: либо испугался, либо пошел звать на помощь. Вечером в той части города мало кто ходит — магазины закрываются около 9 вечера.

— Друга оставил там умирать, а мог бы помочь... Мы сначала не поняли, что вообще произошло. Сразу откуда-то куча людей высыпалась, все побежали к бедному парню. Изрезанный был панком с ирокезом на голове, — добавила Татьяна.

«Мы переживали за наших знакомых — у некоторых такая же внешность, вдруг придут и тоже побьют. У нас такое впервые здесь происходит»

Действительно, Юрий, которому сняли скальп, увлекался аниме, любил панк-музыку и часто менял свой образ. Как говорила мама пострадавшего, у сына то зеленые, то красные, то оранжевые волосы. Напали на него те, кто жил неподалеку.

— Тут в районе ходили два парня в черной одежде — нерусские. У одного зачес набок, а другой почти под ноль подстрижен. Думаем, что это они и напали на него. Постоянно ходили и звонили в полицию — жаловались на мусульман, которые были в своей национальной одежде. Были против того, чтобы они проявляли свою религию. Нас звали жаловаться вместе с ними, — остановившись, сказал молодой парень.

Следы крови до сих пор на стене

Юрий живет недалеко от места, где на него напали — в районе тех самых непримечательных Клюшек. Город застроен серыми кирпичными многоэтажками, где почти на каждом шагу можно встретить подвыпившего мужчину рядом с алкомаркетом. Около них, как и около заводов, сконцентрирована местная жизнь.

Электросталь застроена серыми неприглядными домами

Бритый наголо мужчина со шрамами на лице и в черной одежде объяснил нам, что «таким», как Юра, здесь не место. Он стоял как раз в нескольких метрах от того места, где с парня срезали скальп. По его мнению, настоящие мужчины так не одеваются, поэтому и получил за неподобающий внешний вид.

— Да этот парень то ли пьяный был, то ли сам полез в драку. У нас таких педерастов здесь не любят. Кто ходит в берцах по городу? Думаю, что он либо панком был, либо нациком с крашеными волосами (принадлежал к националистскому движению. — Прим.ред.). Мы сами не видели, как это произошло. Вам здесь никто ничего не расскажет, я в этом уверен, — грубо ответил местный житель.

Прохожий оказался прав. Сотрудники алкомаркета, под чьими дверями, истекая кровью, чуть не умер 19-летний парень, отказались отвечать на вопросы журналистов. По их словам, магазин закрылся задолго до инцидента, а те, кто был в тот день на смене, сегодня не вышли на работу.

Следы пальцев в крови на стенах алкомаркета, где произошло нападение

На кадрах, которые опубликовали очевидцы с места происшествия, заметно, что 19-летний Юра практически не двигается. Один из прохожих спрашивает его: «Это, получается, твои белые вырезали?», на что москвич отвечает: «Зеленые».

Он сидит на полу почти весь в крови — она въелась крупными пятнами в плитку. Следы от пальцев до сих пор остались на стене. Место преступления выглядит так, будто здесь снимали фильм ужасов.

Однако местных не удивляет эта страшная картина. Некоторые из них даже не слышали о громком происшествии.

— Я видела эти следы у магазина, но думала, что какая-то грязь или просто краска. Не думала, что здесь вообще кого-то могли порезать. У нас район хоть и тихий, но не так давно школьники почти до смерти избили дедушку. Он, слава богу, живой, но и без того стал калекой, — говорит Ольга, которая живет в соседнем доме.

«Начали срезать волосы вместе с частью скальпа»

После того как на 19-летнего Юру напали двое мужчин, в тяжелом состоянии его доставили в городскую больницу Электростали. Спустя сутки после инцидента он рассказал, что именно с ним произошло.

— Я подошел к двум нерусской внешности стрельнуть сигарету. Произошел разговор насчет моей внешности, что им это не понравилось. В конце этого разговора мне начали срезать волосы вместе с частью скальпа, пытались связать руки, — рассказал Mash пострадавший москвич.

«Потом угрожали немножко, что если куда-то обращусь. Сейчас жду, что скажут врачи, что надо делать дальше. В целом чувствую себя более-менее»

Первое интервью Юрия после жестокого нападения

Его мать до сих пор находится вместе с ним в больнице. Она шокирована и не может поверить, что с ее сыном могли так жестоко поступить. Женщина боялась, что Юра может умереть из-за кровопотери.

— Кто-то кавказской национальности [напал]. Красные волосы, электромузыка — вот так как-то и получилось. Это произошло 9-го числа. Побежали на него с ножом, он побежал. Я нахожусь сейчас с ним в больнице. Следователи обещали еще прийти. Мы ждем операцию, — рассказала мать 19-летнего парня.

Следы крови остались даже через несколько дней после нападения на Юрия

«Состояние оценивалось как тяжелое»

Корреспонденты MSK1.RU побывали в больнице, где лежит Юрий. Кадры последствий нападения после того, как ему обработали голову, вызывают ужас. На голове буквально вырезаны части кожи, вместо них — дыры.

Руководитель травматологического отделения Андрей Милешкин рассказал нам, в каком состоянии сейчас находится пострадавший и когда его смогут выписать.

После инцидента Юрия доставили в городскую больницу
Руководитель травматологического отделения Андрей Милешкин рассказал о состоянии пострадавшего

— Когда поступал данный пациент, его изначальное состояние расценивалось как тяжелое. После того как были проведены соответствующие лечебные мероприятия, состояние стабилизировалось, — сказал врач.

Он уточнил, что при поступлении в больницу пострадавшему выполнили обработку кожных покровов и остановили кровотечение. В настоящий момент ему проводятся все необходимые лечебно-диагностические мероприятия и лекарственные назначения.

«Мы имеем по факту небольшой кожный дефект, и дальше предполагается дополнительное вмешательство с последующей пересадкой кожи»

На вопрос о дате выписки Милёшкин ответил, что пока говорить об этом рано. Для начала пациента нужно привести в нормальное состояние. Его дальнейшая судьба будет зависеть от решения администрации больницы.

— Как только у нас появится решение администрации по необходимости дальнейшей маршрутизации пациента, мы будем принимать решение: либо перевод пациента в другой вид учреждения, либо лечение у нас, — заключил он.

Многие молодые ребята знали 19-летнего Юру в Электростали — город небольшой, поэтому знакомство было буквально через рукопожатие.

— Это парень моей подруги. Мы были в шоке, когда увидели видео, где он на полу весь в крови лежит. Я вообще не понимаю, что за изверги здесь такие живут, — возмущенно сказал приятель Юры, который работает недалеко от больницы, где он сейчас лежит.

Друзья Юрия рассказали Readovka, что физическое состояние парня приходит в норму, а вот моральное — пока что нет. Он очень переживает из-за случившегося, боится выходить на улицу. И даже собирается переехать в другой город. Он уверен, что нападавшие получат условные сроки и всё может повториться.

— С ним всё нормально, а вот моральное состояние… То, что его волосы отрезали… Вот этого мы еще не знаем. Говорит, что поправляется. Ему уже разрешают вставать, — рассказал друг пострадавшего.

«Так дико даже животные не поступают»

По факту произошедшего полицейские возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) — срок наказания — до 7 лет, а также ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц) — срок наказания до 5 лет. В общем им грозит до 10,5 года лишения свободы.

Через несколько часов силовики поймали сначала одного нападавшего. Им оказался житель Электростали. А на следующий день и второго — жителя Калужской области. Его задержали в пригороде Обнинска. Обоих привезли на очную ставку в больницу к Юрию, с которого они сняли скальп. Он опознал их.

Кадры задержания мужчин, которые сняли скальп с 19-летнего Юрия

Пока Юрий проходит лечение и переживает, что с ним может произойти подобная расправа во второй раз, в Электростали многие подростки ходят в таком же виде, как и он, — с цветными волосами и в берцах. Местные недоумевают: «Разве из-за цвета волос стоило ломать жить красивому парню и себе?»

— Раньше мы красили волосы зеленкой, и ничего, никто никого не бил. Так даже животные не поступают со своими сородичами, что за дикость? — сокрушается жительница Электростали, когда услышала пугающую новость про Юрия от внуков. — Сейчас почти каждый второй ребенок ходит разукрашенный, как светофор, и ничего. Надеюсь, что он поправится и воздаст им в ответ.

Ранее мы подробно рассказали, что грозит напавшим на 19-летнего москвича. Кроме этого, публиковали новость о том, что мать пострадавшего парня думает о произошедшем. Всё, что известно о случившемся, собрали в одном сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем