MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

вос.

751мм 32%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия Заключенных в московском СИЗО-7 вновь начали раздевать догола? На это пожаловалась правозащитница Ева Меркачева

Заключенных в московском СИЗО-7 вновь начали раздевать догола? На это пожаловалась правозащитница Ева Меркачева

К ней обратился адвокат Эдуарда Хорькова — правой руки криминального авторитета по прозвищу Шишкан

По словам правозащитницы Евы Меркачевой, в следственных изоляторах могли вернуть практику раздевать арестованных догола перед прогулкой

В следственных изоляторах заключенных вновь могли начать раздевать догола перед прогулкой. Об этом сообщила правозащитница Ева Меркачева.

— Получила обращения от адвоката заключенного, к которому в СИЗО-7 применили силу (били по голове) за отказ снять трусы. Арестант довольно известный — Эдуард Хорьков. Но, судя по всему, дело не в нем, а в возвращении практики, которую мы давно просили не применять, — написала Меркачева в своем телеграм-канале.

Эдуарда Хорькова следствие считает правой рукой криминального авторитета Олега Медведева по прозвищу Шишкан. Он проходит по уголовному делу в отношении криминального авторитета Медведева, обвиняемого в убийствах и руководстве преступным сообществом.

Она отметила, что ранее такое «унижающее человеческое достоинство» требование закреплялось в старых нормативных документах. По нему арестованный должен был снимать трусы при выходе на прогулку и возвращении с нее. Правда это из-за «соображений гуманизма», по ее словам, не сильно контролировали.

— Заключенные раздевались до трусов и проходили через рамки. Но металлоискатели не определяют наркотики и даже некоторые виды мобильных телефонов. А специальные кабины для досмотра (как в аэропортах) есть не во всех СИЗО, — сообщила Меркачева.

В 2019 году в московских СИЗО случился «бунт трусов». Тогда, по ее словам, карцеры следственных изоляторов были заполнены теми, кто отказывался раздеваться догола.

— Одно дело — карцер, второе дело — бить по голове. Ох, опасаюсь, что вслед за снятием трусов последует обследование внутренних полостей тела, которое предусмотрено в ряде случаев по нормативным документам, но до сих пор не применялось, — написала Меркачева.

MSK1.RU отправил запрос во ФСИН России.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем