MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

ю-в.

758мм 25%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Происшествия Атаки БПЛА «Задача ПВО не защитить, а прикрыть»: военные эксперты — о том, как спасти аэропорты Москвы от атак дронов

«Задача ПВО не защитить, а прикрыть»: военные эксперты — о том, как спасти аэропорты Москвы от атак дронов

Рассказываем, что для обеспечения безопасности делают сейчас

На прошлой неделе из-за атак БПЛА несколько раз закрывали воздушное пространство над аэропортами

Сегодня, 21 августа, небо над аэропортами Москвы снова закрывали из-за атаки беспилотников. В городе объявили план «Ковер». Десятки рейсов задержали, часть прилетающих самолетов перенаправили в другие города. Все подробности нападения — в нашем онлайн-репортаже.

В последнее время аэропорты из-за атак дронов закрывают всё чаще. Возможно, стоит ждать усиления мер безопасности? Корреспондент MSK1.RU поговорил с военными экспертами о том, что можно сделать для защиты авиагаваней и что уже делают.

ПВО защищает?

Михаил Тимошенко, полковник в отставке, считает, что не стоит паниковать из-за того, что ПВО уничтожает не все беспилотники.

— Задача ПВО не защитить, а прикрыть. Защитить ПВО на 150% не может. Оно может прикрыть, то есть перехватывать какой-то процент различных целей, — объяснил Михаил.

«Какая еще может быть защита? Может, трехметровый забор вокруг аэропорта поставить?»

Какие бывают дроны?

По словам эксперта, многое зависит от типа БПЛА. Их бывает несколько, основные: коптерный и самолетный. Первый мелкий, а второй может лететь высоко, быстро и на большие расстояния.

— Дрон самолетного [типа] еще можно обнаружить. Но это всё равно [делается] в пределах радиогоризонта (линия на поверхности Земли, которая делит зону видимости радиолокатора и его слепую зону. — Прим. ред.), — уточняет эксперт.

Примерно так выглядят дроны самолетного типа

А если запустили дрон коптерного типа, то его практически невозможно обнаружить из-за небольших размеров и скорости.

— Купить Mavic (популярный дрон китайской компании DJI. — Прим. ред.) на «Алибабе» очень просто — стоит относительно недорого (на маркетплейсах цена начинается приблизительно от 200 тысяч рублей. — Прим. ред.), таможня пропускает. Он небольшой, помещается в рюкзаке. А дальше приехал на Воробьевы горы, например, запустил — и готово!

Как борются с БПЛА?

Алексей Леонков, редактор и коммерческий директор журнала «Арсенал отечества», а также военный эксперт, утверждает, что систему защиты от беспилотников постоянно улучшают.

— Ведь раньше, если посмотреть первые атаки беспилотников, они достигали определенных целей. Сейчас не достигают. Для работы нужна техника, сейчас ее производят, ставят боевые расчеты комплексов РЭБ (радиоэлектронная борьба, воздействует радиопомехами. — Прим. ред.) и ЗРК (зенитный ракетный комплекс. — Прим. ред.). — рассказал Леонков MSK1.RU.

В качестве защиты аэропорты используют станции контроля воздушного пространства и комплексы, которые прикрывают окрестности.

— Комплексы РЭБ, станции оружия, зенитно-ракетные комплексы. При выборе средств для борьбы с беспилотниками учитывают, что осколки, которые разлетаются при подрыве зенитных управляемых ракет, представляют собой некую опасность.

Почему закрывают аэропорты?

Приостановка полетов связана с тем, что, конечно же, по беспилотникам будет применяться оружие — зенитные управляемые ракеты. При этом нахождение в воздухе воздушного судна с гражданскими лицами на борту было бы нежелательно.

«А вдруг это [удар ракеты по дрону] произойдет вблизи самолета? Что мы, будем считать жертвы в сбитом самолете?»

Именно поэтому, по словам эксперта, на время, пока не снята угроза атаки беспилотников, закрывают небо — в целях безопасности.

С мелкими (коптерными) беспилотниками другое дело — запущенные из Украины маленькие дроны просто не долетят до Москвы.

— У них дальность полета не более 15–20 километров. А тут идет речь о сотне километров. Ни одна мелочь такое расстояние не долетит. Летают большие беспилотники, в основном самолетного типа, — рассказывает эксперт.

Ранее мы публиковали фото обломков упавшего в Подмосковье беспилотника. Кроме того, утром после атаки БПЛА губернатор Московской области рассказал о последствиях атаки беспилотников — есть пострадавшие.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем