MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

752мм 33%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия Взрыв дома в Балашихе Расследования MSK1.RU расследование Семейный бизнес от бывшего депутата ЕР: что известно о владельцах компаний, которые отвечали за взорвавшийся в Балашихе дом

Семейный бизнес от бывшего депутата ЕР: что известно о владельцах компаний, которые отвечали за взорвавшийся в Балашихе дом

Зданием, где под завалами погибли 7 человек, занимались УК и газовики, на которых жаловались жители

Жителям взорвавшегося в Подмосковье дома до сих пор страшно возвращаться в свои квартиры

В среду, 20 сентября, в девятиэтажном доме на Октябрьской улице в Балашихе прогремел взрыв газа. Обрушились три этажа панельной многоэтажки. По последним данным, пострадали двадцать семь человек. Семеро погибли, двое из них — сотрудники МЧС.

Местная жительница рассказала корреспонденту MSK1.RU, что накануне они вызывали специалистов из-за запаха газа в доме. Но утечки не нашли. После взрыва следователи провели обыски в офисах управляющей и газовой компаний, которые отвечали за содержание дома. И возбудили уголовное дело по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), которое передали в первое управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области.

Рассказываем, что известно об фирмах, которые обслуживали дом, и их владельцах. Спойлер: компании невероятно тесно связаны, а у их владельцев одинаковые фамилии и отчества.

Кто отвечает за газ и содержание дома

Как пишет «МК», газ в доме проверяло предприятие под названием «Газовая служба», а за дом с 2016 года отвечает управляющая компания «Квартал». Корреспондент MSK1.RU связалась с гендиректором УК «Квартал» Оксаной Киселевой, чтобы узнать, когда в последний раз проверялось газовое оборудование в доме.

Услышав, что ей позвонил журналист, бизнесвумэн не захотела слушать вопросы и ответила: «Не звоните мне, пожалуйста». И положила трубку. Корреспондент MSK1.RU позвонила Киселевой еще раз, чтобы узнать, почему та отказывается от комментариев.

— Потому что вы видите, что происходит, блин. У вас совести совсем нет, названивать начинаете. Люди заняты, и не беспокойте меня, — после этого Оксана Киселева вновь сбросила звонок.

Дозвониться до «Газовой службы» 20 сентября нам не удалось. Один из телефонов компании был выключен, по двум другим не было ответа. Утром 21 сентября один из сотрудников этой компании сообщил MSK1.RU, что ее руководители находились в Следственном комитете.

Так выглядит девятиэтажка, где произошел взрыв

На «Яндекс.Картах» у компании противоречивые отзывы. Одни хвалят мастеров за качественную работу, другие жалуются на тех же мастеров: после работ обнаруживали протечку газа.

— Ужасные мастера. Пришли двое мужчин, одного из которых звали Эдуард. Поменяли с горем пополам гибкую проводку, так как она у нас была уже старая. За работу взяли 2000 рублей. Спустя 2 часа после их ухода мы почувствовали запах газа и вызвали аварийную службу. По итогу у нас обнаружили утечку газа. И сказали, что нам некачественно произвели монтаж гибкой проводки, — писал один из пользователей в 2021 году.

«Страшно подумать, что было бы, если бы это произошло ночью, когда мы уже спали»

Другой клиент «Газовой службы» Александр, наоборот, хвалит работников, которые обнаружили утечку газа в квартире и смогли ее ликвидировать.

— Хочу поблагодарить работников (Эдуарда и напарника): обнаружили течь. Пошли мне навстречу, сказали, что нужно купить, ждали, пока я куплю, и сделали работу свою хорошо. Подошли к работе ответственно. Предыдущий мастер, который ставил мне плиту, сделал работу тяп-ляп с нарушениями, поэтому через 3 года соединение дало течь, — написал Александр.

Принадлежало 6 разных фирм с похожим названием: кто владеет «Газовой службой»

Владеет «Газовой службой» 34-летний Максим Тимофеевич Бабошин, бывший учредитель всё той же УК «Квартал». У этой газовой компании, которую зарегистрировали в 2017 году, интересная история — ее переименовывали несколько раз. Запускалась она как «Кварталстрой», затем стала «Кварталтелеком», после — «Газовой службой Балашихи», а сейчас же называется просто «Газовой службой».

По данным «Контур.Фокус», в компании работает 11 человек. Ее выручка на конец 2022 года составила 15,9 миллиона рублей.


На сайте Московской школы конфликтологии говорится, что в 2016 году Бабошин проходил семинар-тренинг «Конфликты в сфере ЖКХ: конструктивные модели коммуникации с жителями». Заявлял он себя там как юрист компании «Квартал Плюс». Но, по данным «Контур.Фокус», в тот момент Бабошин был владельцем этой фирмы. Просуществовала она всего четыре года.

«Квартал Плюс» участвовала в конкурсах на разные госзаказы — от поставки спецодежды и рассады бархатцев для управления благоустройства администрации Балашихи до утилизации упавших деревьев для местной Центральной ритуальной службы. Но эти тендеры она не выиграла. На конец 2019 года у компании были чистые убытки в 64 тысячи рублей.

Жители Балашихи в ночь на 21 сентября у штаба МЧС

Была у Максима Бабошина доля в еще одной управляющей компании «Квартал», которую в 2017 году признали банкротом. А также в УК «КварталПрестиж». С 2017 года у предпринимателя также есть доля в компании «Квартал ЭкоСервис». Примечательно, что, по данным «Контур.Фокус», у этой фирмы указан тот же номер телефона, что и у управляющей компании «Квартал», которая отвечала за обслуживание дома на Октябрьской улице в Балашихе, где произошла трагедия.

Член «Единой России» передал компанию 24-летнему сыну: что известно об УК

УК «Квартал» появилась в 2015 году, но ее сайт до сих пор находится в разработке. Из доступных средств связи есть страница во «ВКонтакте», которая не ведется с 2017 года. Там компания делилась результатами своей работы — установленными дверями, почтовыми ящиками и т. д.

Она обслуживает несколько домов в микрорайонах Балашиха-3, Балашиха-2, «Поле чудес» и других. А также участвует в конкурсах на госконтракты. Больше всего УК «Квартал» получила тендеров от администрации Балашихи и Главного центра административно-хозяйственного и транспортного обеспечения МВД.

Сейчас «Кварталом» владеет человек с той же фамилией и отчеством, что и учредитель «Газовой службы», — 24-летний Даниил Тимофеевич Бабошин.

По данным Rusprofile, в 2022 году выручка управляющей компании «Квартал» составила 403 миллиона рублей. А чистая прибыль же была в минусе на 10 миллионов рублей.

Даниил — сын бывшего члена отделения «Единой России» в Балашихе. Его отец Тимофей Евгеньевич Бабошин дважды баллотировался в совет депутатов Балашихи.

В первый раз, в 2014 году, шел самовыдвиженцем. Получил 4495 голосов и был избран депутатом совета на непостоянной основе, то есть не получал денег из бюджета. Во второй раз, в 2015 году, Тимофей Бабошин пошел от «Единой России», но его не избрали. Основным местом его работы тогда была компания «ТИМ-Ост», которая, по данным «Контур.Фокус», занималась производством цемента.

Тимофей Бабошин

Даниил Тимофеевич Бабошин окончил «Земскую гимназию» в Балашихе. Получал именную стипендию от губернатора Московской области Андрея Воробьева за выдающиеся способности. Затем поступил в МГУ им. М. В. Ломоносова на факультет журналистики.

На втором курсе он даже получил премию Фонда Щекочихина за серию материалов в «Новой газете». Одна его статья вышла с заголовком «Сейчас ваша Яночка сядет. Как активисты "Молодой гвардии" помогли полиции посадить тверского журналиста». После учебы на журфаке поступил на философский факультет МГУ и окончил его в 2023 году.

Фонд Щекочихина помогает журналистам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Даниилу Бабошину также принадлежит управляющая компания «Квартал Эксплуатация». А ее гендиректором назначена Оксана Киселева (от нее мы и пытались добиться комментарием после взрыва в доме). Также на прошлой неделе Даниил Бабошин зарегистрировал фирму «Торговый Дом Таип». По данным «Контур.Фокус», ее основной вид деятельности — производство запчастей и комплектующих радио- и телевизионной передающей аппаратуры и телевизионных камер.

Связаться с Даниилом у MSK1.RU не получилось.

Напомним, утром 20 сентября в квартире на 4-м этаже панельной многоэтажки в Балашихе произошел взрыв. По предварительным данным, 7 человек погибли, больше 10 человек пострадали. Уголовное дело по факту ЧП взял на личный контроль глава СК РФ.

Мы ведем онлайн-репортаж, в котором рассказываем самые актуальные новости о происшествии. Почитайте также наш материал о возможных причинах взрыва.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем