MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

749мм 46%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Происшествия В Москве на прохожего рухнуло дерево. Как сотрудница «Жилищника» пытается доказать свою невиновность

В Москве на прохожего рухнуло дерево. Как сотрудница «Жилищника» пытается доказать свою невиновность

Корреспондент MSK1.RU попытался разобраться в этом запутанном деле

По словам обвиняемой, выявление аварийных деревьев никогда не входило в ее обязанности

В Рязанском районе Москвы на прохожего упало дерево — мужчина получил множественные переломы. Произошло это еще в прошлом году, но сейчас скандал вокруг этой истории разгорелся с новой силой. Обвинили в этом Наилю Сафину — начальника участка местного «Жилищника». Женщина заявила, что она ни в чём не виновата и что ее подставили.

Корреспондент MSK1.RU попытался разобраться в этой истории и поговорил с Наилей, ее адвокатом, а также бывшим главным садовником, который, по словам обвиняемой, на самом деле должен отвечать за случившееся.

«Подделали документы, завели уголовное дело»

ЧП произошло 26 июня прошлого года. Прохожий, на которого рухнуло дерево, прошел курс лечения, а потом стал требовать денег, которые на это потратил.

— Он написал во все инстанции: «Найдите виновника и возместите мне потраченные деньги на операции», — вспоминала Наиля Сафина.

Привлекли к ответственности ГБУ «Жилищник». По словам бывшей сотрудницы коммунальной конторы, виноватой в итоге решили сделать ее, хотя отвечал за сухостойные деревья главный садовник — на тот момент им был Олег Литовченко.

В общем, подделали у нас документы, мои приказы, акты, — заявила женщина. — Сделали всё так, будто начальник участка (должность Наили. — Прим. ред.) отвечает за сухостойные и аварийные деревья. Хотя в мои должностные обязанности никогда не входило выявление сухостойных и аварийных деревьев.

Сафину обвинили по ч. 2 ст. 238 (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По этой статье ей грозит до шести лет колонии.

Женщина предоставила два документа, в которых указаны ее должностные обязанности как начальника участка. В одном — ни слова о контроле аварийных деревьев, а в другом они вдруг появились. Как говорит Наиля, второй документ появился уже после инцидента с падением дерева, а ее подпись на этом документе, как и на прошлых, подделали.

«Подделали документы, завели уголовное дело. Перевели на меня стрелки, скажем так»

По поддельным актам и приказам Следственный комитет провел обвинительную базу, — сказала бывшая работница. — Мы просили их, чтобы сделали экспертизу подписи, и нам везде было в ходатайстве отказано. В прокуратуре тоже отказались возбуждать уголовное дело по подделке документов должностными лицами.

Наиля совместно с адвокатом отдали подписи в две компании, которые проводят независимые судебные экспертизы. Обе подтвердили, что подпись на документах сделана не Сафиной.

— Потом я уже не выдержала этой идиотской несправедливости и выставила на YouTube ролик, в котором всё рассказала. Сейчас суд будет, а там даже слушать не будут, — рассказала Сафина.

«Виновник работает до сих пор. Они все работают, у них всё тихо, спокойно, хорошо»

У каждого — своя правда

По словам адвоката бывшей сотрудницы «Жилищника» Руслана Багаутдинова, доступ к информационной базе о состоянии деревьев есть только у определенных сотрудников, а у Наили его быть не могло.

— АСУ ОДС называется (государственный информационный портал Москвы, в котором содержится информация об объектах дорожного хозяйства. — Прим. ред.), там указаны все деревья, — добавил адвокат. — И вот это упавшее дерево на момент падения было обозначено как нуждающееся в подвеске. То есть оно не было признано сухостойным или аварийным даже по этим материалам.

Более того, как рассказал адвокат, у местного «Жилищника» вообще нет права заниматься деревьями на улицах.

— Я скачал выписку из единого государственного реестра юридических лиц, у «Жилищника» нет этого вида деятельности в списке. Таким образом, они должны были, по сути, привлекать какую-то организацию, у которой есть разрешение, чтобы она занималась поиском аварийных деревьев. Проводить осмотр должен дендролог. Но его проводит начальник участка — техник-смотритель, у которого нет нужных знаний, — рассказал Багаутдинов.

Согласно данным из выписки ЕГРЮЛ, у рязанского «Жилищника» хоть и широкий спектр деятельности (от строительства метро до производства изделий из асфальта), но в списке нет ни слова о выявлении сухостойных деревьев.

««Жилищник» даже асфальт производит. Много что делает, но только не связанное с зелеными насаждениями»

В разговоре с корреспондентом MSK1.RU адвокат сослался на статью 74 Трудового кодекса, которая прямо запрещает наделять сотрудников другими полномочиями без их согласия. В качестве примера работы закона Багаутдинов привел ресторан: на повара нельзя повесить приказом организации полномочия электрика — у него просто нет знаний в области.

— Кроме того, если они переводят работника в другой отдел или наделяют новыми полномочиями, они должны были за два месяца по трудовому законодательству ее об этом предупредить, мол, «вы, Наиля, плюсом к вашим служебным полномочиям еще наделяетесь полномочиями за нахождением обнаружения сухостойных и аварийных деревьев», — объяснил Багаутдинов.

По словам адвоката, если бы Наиля согласилась взять на себя новые обязанности, «Жилищник» должен был узаконить изменения и внести дополнения в трудовой договор.

— В апреле 2022 года проводили единственный акт осмотра деревьев и не обнаружили ничего. Хотя начальство «Жилищника» говорит, что они должны были это делать постоянно. Если это так, то почему руководители не давали указания составлять акты? Дело в том, что они просто не имеют права этого делать. И этот акт они составили специально, чтобы передать его в правоохранительные органы, чтобы они возбудили уголовное дело. А правоохранительные органы даже не стали разбираться, — поделился мнением адвокат.

«Законного документа о ее переводе на другую должность в природе не существует. По крайней мере, на данный момент мы его не видели»

— Может, потом оформят новый трудовой договор, подделают подпись Наили и его представят. Или дополнительное соглашение договора тоже с поддельной подписью сделают, так как она у них уже не работает — задним числом могут оформить, — добавил адвокат.

На предварительном слушании дела в суде обвиняемая сторона попросила исключить документы, которые они считают поддельными. А в ходатайстве они потребовали прекратить уголовное преследование, потому что полномочий по выявлению аварийных деревьев у организации нет.

В разговоре с корреспондентом MSK1.RU Олег Литовченко, которого Наиля считает виновником произошедшего, объяснил, что доверяет расследованию.

— Для этого есть органы следствия, они разберутся. Больше никаких комментариев мы давать не будем. Есть следствие, есть дело, есть документы. Мне это абсолютно неинтересно, — сказал мужчина.

Сейчас Литовченко продолжает работать в «Жилищнике», занимает должность замруководителя по содержанию и благоустройству.

Ранее мы рассказывали о том, что главу районного «Жилищника» оштрафовали в суде за разжигание межнациональной розни. Дело в том, что он в беседе с коллегами сказал, что мигранты работают лучше русских. А недавно «Жилищник» подал в суд на пожилую москвичку за неуплату коммуналки. Только есть одна проблема — дома, за который выставили счета, уже полгода как не существует.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем