MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

с-в.

757мм 32%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Недвижимость «За содержание руин». Москвичке пришли коммунальные счета за квартиру в снесенном по реновации доме

«За содержание руин». Москвичке пришли коммунальные счета за квартиру в снесенном по реновации доме

Долг в 61 тысячу рублей накопился за время, когда девятиэтажка пустовала, а отопление было отключено

У семьи Елены Георгиевны — непростая судьба. Всё началось с того, что черные рейдеры выкупили долю в ее квартире. После этого они стали терроризировать семью женщины, включая ее мать — ветерана войны. Их дом попал в программу реновации, и женщина пытается добиться того, чтобы их с мошенниками расселили в разные квартиры. Подробности этой истории мы рассказывали ранее.

Теперь же на плечи пенсионерки легла еще одна тяжба: на нее подал в суд «Жилищник» за неуплату ЖКХ. Проблема в том, что счета, по которым у Елены Георгиевны задолженности, выставлены за обслуживание дома, которого уже не существует — его снесли полгода назад. Корреспондент MSK1.RU постаралась разобраться в этой непростой ситуации.

Расселенный дом

Когда мы в последний раз говорили с Еленой Георгиевной, она и ее мама продолжали судиться с рейдерами, владеющими частью квартиры в доме, где они жили прежде. Из-за продолжающегося процесса они никак не могли выписаться из подлежащей сносу девятиэтажки и переехать в новостройку по реновации.

— В старом доме мы уже который год не живем, — рассказывает Елена Георгиевна. — Но при этом исправно платили по счетам за квартиру, которая, по сути, пустовала. Знали же, что дом продолжал обслуживаться, там жили люди, так что и за содержание, и за отопление, и за уборку — все счета оплачивали.

Дом понемногу расселяли. Он перестал обслуживаться осенью 2021 года. Об этом пенсионерка узнала, когда пришла проверить квартиру, и увидела, что в девятиэтажке никого уже не осталось, а отопление отключено.

— Меня никто не предупредил, что батареи уже не работают, — сетует наша читательница. — В квартире осталось пианино, оно очень ценное. Тогда я увидела, что на нем иней, попыталась как-то закутать, укрыть...

Состояние дома, за обслуживание которого Елена Георгиевна платила

«Мы написали в "Жилищник" с просьбой сделать перерасчет. Почему нам продолжают приходить квитанции за отопление квартиры, которая не отапливается?»

Дом, по словам Елены Георгиевны, на тот момент не обслуживался совсем. В подъездах лежал мусор, уборка там не проводилась. Тем не менее в квитанциях значился и пункт за содержание общедомовых площадей.

— От «Жилищника» вскоре пришел ответ, — продолжает пенсионерка. — В ГБУ подтвердили: поскольку дом расселен на 99%, отопление с целью экономии отключено. Я решила, это значит, что и наш вопрос улажен. Так действительно казалось... Квитанции перестали приходить.

Ответ «Жилищника»: там подтвердили, что отопление отключено

Долг и суд

Вздохнув спокойно, Елена Георгиевна снова направила все силы на судебные тяжбы с рейдерами. Несколько месяцев назад умерла ее мама. В дом по реновации они так и не сумели переехать, череда заседаний продолжается.

Но недавно пенсионерку ждал еще один удар: оказалось, несмотря на то, что квитанции на старую квартиру перестали приходить, сами коммунальные счета продолжали начисляться. Узнала Елена Георгиевна об этом, когда получила повестку в суд. Но к тому моменту уже было вынесено обвинительное решение: за пенсионеркой признали долг в 21 тысячу рублей за период с 2021 по 2022 год и 40 тысяч рублей — за время с августа 2022 года по июнь нынешнего. Она сразу же пошла в суд, чтобы получить материалы дела.

«Оказалось, что эта сумма накопилась за период с августа 2022 года по июнь 2023-го. Только сам дом снесли в марте этого года!»

— Даже если бы счета приходили только до марта... Дом же не обслуживается уже почти два года, — возмущается женщина. — Какие долги за водоотвод, отопление, содержание, если дом стоял пустой, холодный, весь в мусоре? Меня обязали заплатить за содержание руин! Там даже плата за воду есть. Мы в квартире годами не живем, показания счетчиков — ноль литров.

Задолженность по ЖКХ

Теперь к судебной тяжбе за право собственности на новую квартиру по реновации, куда незаконно вселили рейдера, добавилось разбирательство с «Жилищником». Пенсионерка обивает пороги ведомств, пытаясь добиться справедливости, но пока безуспешно.

Корреспондент MSK1.RU позвонила в ГБУ «Жилищник района Северный», чтобы узнать, почему наша читательница получает квитанции за коммунальные услуги, которые на деле не были оказаны. Оператор управляющей компании перенаправил ее в отдел по работе с юридическими и физическими лицами, который занимается вопросами начислений. Там данные Елены Георгиевны записали, обещали выяснить подробности ситуации и дать ответ. Как только мы его получим, статья будет дополнена.

Недавно мы рассказывали о том, как в Москве жильцам новостройки навязали лишние услуги, проведя собрание без их участия. Читайте также о том, можно ли выйти из московской программы реновации. Мы публиковали, что на этот счет говорят юристы. Кроме того, вам может быть интересно узнать о других проблемах, с которыми столкнулись москвичи, переехавшие в реновационные новостройки: мы рассказывали о многоэтажке в Измайлово, которую заливало водой несколько дней, и о том, как одна из хрущевок осталась чуть не под окнами нового дома: когда ее сносили, жители нового дома дышали строительной пылью.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем