MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

зап.

745мм 55%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Происшествия Поскользнулся — гипс. Что делать, если получил травму из-за снегопада в Москве

Поскользнулся — гипс. Что делать, если получил травму из-за снегопада в Москве

Публикуем карту столичных травмпунктов

Что делать, если получили травму после снегопада в Москве и кто будет за нее платить

Сильнейший снегопад обрушился на Москву. Синоптики рассказали, что виноват средиземноморский циклон, такое природное явление происходит раз в 40 лет. Дороги замело, появились сугробы, а потом температура выросла и снег начал таять. За происходящим в столице мы следим в онлайн-репортаже.

MSK1.RU разобрался, что делать, если вы упали и получили травму, а также выяснил, где в Москве находятся травмпункты.

Оставайтесь на месте

Адвокат Иван Хояйкин рассказал, что необходимо вызвать скорую помощь на то место, где вы упали. Медработники должны зафиксировать состояние дороги и вашу травму. Если рядом есть поликлиника или травмпункт, можно также обратиться туда.

Важно зафиксировать факт травмы в письменной форме, сохранить чеки и справки, а еще сфотографировать место падения. Так можно будет доказать, что вы упали, выяснить, почему и потребовать денежную компенсацию. Хорошо, если у падения были свидетели, которые смогут подтвердить произошедшее.

Адвокат Андрей Конышев добавил, что в качестве свидетелей могут подойти и медики.

— Скорая приедет, медики зафиксируют, на каком месте человека забрали, проведут обследование, — говорит Андрей Конышев. — Если человек не откажется от госпитализации, его увезут в больницу. Получается, у вас в свидетелях есть медицинские специалисты. Найти их потом (в случае, если дело дойдет до суда) не составит труда. Больница с удовольствием предоставляет все данные экипажа скорой помощи, которая перевозит пострадавшего. Медики в суде всё расскажут.

Сколько денег заплатят за ущерб?

Суммы возмещения ущерба зависят от тяжести травм. Возможно возмещение как морального, так и материального вреда. Если вина в суде будет доказана, материальный вред можно взыскать полностью. Взысканию с виновной стороны подлежат расходы на лечение, деньги, потраченные на лекарства, стоимость лечения в платной больнице. Сумма возмещения морального вреда зависит от характера травмы.

— Если человек по состоянию здоровья взял день больничного на работе — в таком случае сумма морального вреда будет невысокой. Ее устанавливает всегда суд, — говорит Андрей Конышев. — Она может начинаться от тысячи рублей, а потолка у нее нет. На основании судебной практики при самой тяжелой травме можно рассчитывать до миллиона рублей возмещения морального вреда.

Кто должен возместить ущерб?

После того как суд вынесет решение в вашу пользу, следует предоставить виновной организации расчетный счет, на который они должны перечислить деньги. Если же организация отказывается возмещать ущерб, упирая на то, что не имеет таких средств, обращайтесь в службу судебных приставов с решением суда и с исполнительным листом.

Какая организация будет платить за травму, зависит от места, где вы ее получили. Срок исковой давности составляет три года. То есть во всех перечисленных ситуациях иск можно подать в течение трех лет с момента происшествия.

Куда обращаться с травмой?

Если скорая помощь не требуется, можно прийти в ближайший травмпункт. Мы подготовили карту травмпунктов Москвы.

Ранее мы рассказывали, сколько еще продлится сильнейший снегопад.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем