MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

1 м/c,

с-в.

753мм 45%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия Разжигали ненависть? В Москве завели несколько уголовных дел против батл-рэперов. Разбираемся, что происходит

Разжигали ненависть? В Москве завели несколько уголовных дел против батл-рэперов. Разбираемся, что происходит

Одного парня задержали, у него прошел обыск

Батл-рэпер Ислам Закиров сообщил о поступивших ему угрозах

Ночью 17 декабря в официальном Telegram-канале представителя МВД РФ Ирины Волк появилось видео задержания в Москве некого гражданина Красноярского края. В посте говорится, что он участник «сомнительного рэп-батла, разошедшегося в публичном пространстве». А его тексты возмутили пользователей.

Telegram-канал «Многонационал» сообщил, что на видео — Ислам Закиров (выступающий под псевдонимом Рецидив). Ранее на него и батл-рэпера Шерафгана Шарипова уже обратил внимание СК. Поводом стали их панчлайны (колкие строчки), которые возмутили авторов «Многонационала». MSK1.RU собрал всё, что известно об уголовных делах против рэперов.

Что случилось?

В пятницу, 15 декабря, антимигрантский Telegram-канал «Многонационал» выложил отрывки двух рэп-батлов. В одном участвовал Ислам Закиров, в другом — Шерафган Шарипов. Во время батла первый произнес слова, что он бьет по беременной русской. Второй же спрашивает у своего оппонента про «причесон» и отмечает, что не против снять с него скальп.

Этот панчлайн отсылает к событиям этого июня, когда в подмосковной Электростали неизвестные напали на 19-летнего подростка из-за цвета его волос и срезали с него скальп.

Выступление Шерафгана Шарипова

Авторы поста прикрепили ссылки на личные страницы во «ВКонтакте» парней и добавили, что те живут в Москве. А также призвали отправлять видео в Следственный комитет и приемную Бастрыкина.

В тот же день Шарипов и Закиров удалили свои профили. Записи батлов на YouTube также были удалены или скрыты с каналов. Рэпер рецидив позже выложил скриншот сообщений, которые ему до удаления страницы написали во «ВКонтакте». Пользователи обрушились на молодого человека с проклятиями, оскорблениями, угрозами. Некоторые желали ему и его семье смерти.

Ислам Закиров записал видео, в котором сказал, что его строчка «не несла цели кого-то оскорбить или принизить по национальному признаку».

— Если я обидел вас и вы из-за меня оскорбились, я бы хотел принести свои искренние извинения вам. Я сам родился в России и большую часть жизни тут живу. Приношу свои извинения еще раз и призываю всех к мирному решению этой ситуации, — добавил он.

Уголовные дела

На следующий день, 16 декабря, «Многонационал» отчитался, что против Ислама Закирова и Шерафгана Шарипова возбудили уголовное дело по статье о возбуждении ненависти либо вражды.

Тогда же столичный Следственный комитет выложил релиз, в котором говорилось, что «двумя уроженцами среднеазиатских республик, проживающими на территории города Москвы, допущены публичные высказывания на тему применения насилия в отношении граждан по признаку национальности». В связи с чем были возбуждены уголовные дела.

В воскресенье ночью в МВД сообщили о задержании в Москве Ислама Закирова. Также стало известно, что у парня прошел обыск. В ходе него у рэпера изъяли «мобильные устройства, в том числе с записью, имеющей доказательное значение».

— Комплекс оперативных мероприятий и следственных действий продолжается, — говорится в сообщении представителя МВД РФ Ирины Волк.

Ранее MSK1.RU писал, что в Москве следователи установили 11 человек, причастных к беспорядкам и нападению на сотрудника полиции рядом с рынком «Садовод». Шестерых из них доставили на допрос.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем