MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

штиль.

760мм 35%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Происшествия Новый год и Рождество мнение «Я почувствовала, что подо мной человек». Как гуляния на Красной площади оборачиваются жесткой давкой и слезами

«Я почувствовала, что подо мной человек». Как гуляния на Красной площади оборачиваются жесткой давкой и слезами

Колонка о том, почему не стоит встречать Новый год в центре Москвы

Новый год в центре города не всегда похож на сказку

— Чтобы сделать свой Новый год незабываемым, можно 31 декабря отправиться на Красную площадь, — гласят туристические гиды.

Для тех, кто заранее не спланировал празднество, эта мысль действительно может показаться привлекательной. Однако в реальности центр города в новогоднюю ночь не слишком похож на кадры из праздничных фильмов. Корреспондент MSK1 рассказала, как идея встретить Новый год на Красной площади обернулась для нее страшным кошмаром.

Пару лет назад, будучи еще студентками, мы с подругой очень спонтанно решили провести зимние каникулы в Москве. Собрали два рюкзака и сели на самолеты из Сибири.

Поскольку в столице у нас не было друзей (четкого плана тоже не было), в голову пришла идея: «А почему бы не встретить Новый год под главными курантами страны?» Герои второсортных комедий так каждый год делают, а мы уж точно не хуже! В голове тут же появились картинки светящейся Красной площади, главной елки, радостных людей и случайного волшебства.

До Кремля мы поехали на метро. В подземке было, ожидаемо, много людей «навеселе». Часть выходов в центре города оказалась перекрыта. Так обычно делают во время массовых мероприятий, чтобы силовикам было проще контролировать потоки людей.

Меры (без)опасности

Сама Красная площадь была огорожена заборами, у которых дежурили росгвардейцы. Пройти к светящейся ярмарке можно было только после досмотра и проверки металлодетектором. У нашего входа, где столпились сотни подвыпивших людей, стояло всего четыре рамки.

Желающих встретить Новый год на Красной площади оказалось немало: всех решили запускать партиями. Тем временем народу к рамкам стекалось всё больше.

Чем ближе было к полуночи, тем больше становилась очередь позади нас. И очередь эта выглядела не как линия из людей. А как огромная толпа плотно стоящих друг к другу людей во всю ширину улицы. Она растянулась на несколько сотен метров.

Несмотря на мороз, мы были не против постоять в очереди. Тем более со всех сторон нас веселили нетрезвые люди: кто-то пел песни, кто-то предлагал после полуночи продолжить праздник в столичных заведениях. Многие из них были приезжими, такими же, как и мы. Единственное, что нас, неприхотливых, смущало — в толпе становилось всё теснее и теснее.

Оказались в эпицентре давки

Когда в первом ряду очереди начало происходить что-то странное, мы стояли уже достаточно близко к забору. Первое, что мы услышали, громкое: «Стоять!». Волна вскриков пробежала по рядам впереди нас. Мы заметили, что в толпе стало несколько свободнее. Но инстинктивно чувствуя что-то неладное, ступать вперед не решались. Загремел железный забор. Его снесли. И толпа понесла нас вперед. Мы уже ничего не могли сделать.

«В какой-то момент я почувствовала, что подо мной человек»

Все, кто был впереди, уже лежали на земле. Люди просто попадали. А стоявшие позади уже не могли остановиться: их выталкивала толпа, которая не видела, что творилось с нами. Мы рухнули на людей, а затем и на нас стали падать. Держать равновесие или обойти эту давку было невозможно.

Разгар давки занял не больше пяти минут, но я отчетливо помню каждую секунду. Вот я уже не могу сделать шаг. Вот я падаю на спину парню, который пригласил нас в бар. Вот мужчина, что пел песню про елочку, придавил мою ногу. Вот падает подруга. Ее крутит, и она пропадает из виду.

Появляется тучный парень. Он делал селфи с подругой, пока мы ждали в очереди. Его широкая спина перекрывает свет от нарядного ГУМа. Я освобождаю одну руку и пытаюсь оттолкнуть его тело вверх.

Потом темнота. Меня кто-то тащит в сторону. Вижу подругу, она еле сдерживает слезы.

«Обнимаемся, не вставая с колен. Не можем продышаться. На часах 23:45»

Новый год к нам мчится

Из кучи людей нас вытащили стоящие рядом омоновцы. Большая часть силовиков пыталась оставить ломящуюся сквозь опрокинутые заборы толпу. Нас спасли светлые девчачьи куртки, которые привлекли внимание росгвардейцев. Судя по тому, что происходило дальше, никто из людей серьезно не пострадал. Хоть об этом мы тогда даже не успели подумать.

Отряхнувшись и проверив карманы, мы осознали, что все-таки очутились на Красной площади. Разглядывать светящиеся карусели и ледовые фигуры уже не хотелось. Мы нашли ближайший темный переулок и пошли прочь от Кремля.

Новый год мы встретили сидя в тишине на одном из тротуаров где-то в центре города. О том, что уже 1 января, мы узнали от хором кричащей «С Новым годом!» компании людей.

А вы праздновали когда-нибудь Новый год на Красной площади?

Нет, но всегда мечтал(-а)
Нет, и не собираюсь
Да! Расскажу, как всё прошло, в комментариях


В этом году на Красную площадь никого не пускали, но это не помешало москвичам и туристам встретить Новый год в сердце столицы. Росгвардейцы, бенгальские огни и обратный отсчет: посмотрите, как сотни людей отмечали праздник возле перекрытой Красной площади.

А если вы собрались прогуляться по центру Москвы в первые дни января, прочитайте наши материалы о том, что там происходит после Нового года. Спойлер: там до сих пор не везде можно пройти.

Ранее мы рассказывали, что происходило в торговых центрах столицы в последние дни перед Новым годом: например, 29 декабря в «Павелецкая плаза» собрались огромные очереди, а вот в «Атриуме» на Земляном валу было на удивление спокойно.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем