MSK1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Москве

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

ю-з.

748мм 46%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Происшествия Кремль, Крымский мост, жилые дома и не только: самые громкие атаки беспилотников по России в 2023 году

Кремль, Крымский мост, жилые дома и не только: самые громкие атаки беспилотников по России в 2023 году

Дроны вызывали пожары, разрушения и человеческие жертвы

Большинство дронов удается нейтрализовать, но иногда они вызывают значительные разрушения

В прошедшем, 2023 году несколько регионов России, в том числе приграничные Белгородскую или Брянскую области и даже Москву, неоднократно атаковали беспилотники. В некоторые ночи количество БПЛА исчислялось десятками. В результате атак страдала инфраструктура, получали повреждения жилые дома и гибли люди.

Рассказываем о самых громких прилетах дронов, которые произошли в ушедшем году.

«Целили в гражданские объекты»

Ночью 21 марта в городе Джанкой Республики Крым произошла атака беспилотников, которые, по словам советника главы региона Олега Крючкова, «целили в гражданские объекты». В результате падения дрона пострадало несколько зданий, в том числе продуктовый магазин и частный дом. При падении обломков получил раны один мужчина, его отправили в больницу в состоянии средней степени тяжести.

— Один сбит над джанкойским техникумом и упал между учебным корпусом и общежитием. Никаких военных объектов рядом нет. Остальные сбиты над жилыми районами, — рассказывал Крючков в своем телеграм-канале.

В тот же день беспилотник пытался атаковать территорию нефтеперекачивающей станции «Новозыбков» на территории Брянской области. Об этом сообщил местный губернатор Александр Богомаз. Чиновник отметил, что еще один БПЛА обстрелял поселок Климово.

Пожар

29 апреля в результате атаки дрона произошел крупный пожар на территории нефтебазы в микрорайоне Казачья Бухта в Крыму. Как сообщал губернатор Севастополя Михаил Развожаев, площадь возгорания составила одну тысячу квадратных метров, ему присвоили четвертый ранг сложности.

Одновременно с нападением на нефтебазу в небе над Крымом сбили два беспилотника, сообщал глава республики Сергей Аксенов.

Кремль

3 мая произошел громкий случай — дроны атаковали Москву, два беспилотника попытались нанести удар по Кремлю. На записях, распространившихся в Сети, видно, что один из БПЛА взорвался прямо над Сенатским дворцом.

— Киевским режимом была совершена попытка удара беспилотными летательными аппаратами по Кремлю. БПЛА были выведены из строя, президент в результате попытки теракта не пострадал, график его работы изменений не претерпел, — сообщали в пресс-службе президента РФ.

В Кремле произошедшее оценили как «спланированную террористическую акцию и покушение на президента Российской Федерации».

Крымский мост

Утром 17 июля два беспилотника атаковали Крымский мост. Дорожное полотно получило повреждения, движение на мосту перекрыли. В результате происшествия погибла семейная пара, а их 14-летнюю дочь в состоянии средней тяжести отправили на вертолете в больницу Краснодара. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Теракт».

— Там произошел ужас. Ехала черная машина, а потом произошел взрыв, будто снизу моста прогремело. Машина аж подлетела и не справилась с управлением. Затем въехала в какую-то баррикаду. В ней сидели три человека, выжила только девочка. Ее выкинуло с заднего сиденья на переднее, — делился Даниил Литвинов, который видел трагедию.

Фотографии семьи, в которой двое родителей погибли, а ребенок получил травмы

В экстренном обращении Владимир Путин назвал атаку «бессмысленным преступлением» (так как мост не использовался для военных целей) и пообещал ответ со стороны России.

Погибли три человека

В ночь на 12 октября три человека погибли и двое пострадали после атаки дрона на окраине Белгорода. Об этом сообщал губернатор области Вячеслав Гладков. Среди пострадавших оказались продюсер «Sputnik Афганистан» Хайбар Акифи и его жена, погибли их несовершеннолетняя дочь и родители супруги.

По данным Минобороны, БПЛА самолетного типа был сбит средствами ПВО 11 октября около 23:50.

— В результате падения обломков [дрона] полностью разрушен один частный дом, еще два повреждены частично. Также повреждения получили три автомобиля, — рассказал Гладков.

Массовые атаки

В некоторые ночи происходят массовые атаки дронов на российские территории. Например, за ночь 15 октября российские ПВО перехватили 27 беспилотников, 18 из них — над Курской областью. Об этом сообщало Минобороны,

— Над Курском и Курским районом сбиты 12 беспилотников, запущенных со стороны Украины. Падение обломков зафиксировано в городской черте и селе Зорино. Никто из жителей не пострадал, — сообщал губернатор Роман Старовойт накануне вечером того же дня.

Похожее нападение БПЛА произошло 5 декабря, когда, по данным Минобороны, силы ПВО уничтожили 22 беспилотника над акваторией Азовского моря и Крымом, а еще 13 дронов удалось перехватить.

В связи с падениями БПЛА в Москве и окрестностях в аэропортах в последнее время часто вводят план «Ковер». О том, что это такое и как летать через столицу после атак дронов — читайте в нашем материале.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем