MSK1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Москве

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

ю-з.

748мм 46%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Происшествия Замерзающее Подмосковье Гендиректор из ФСБ и Гольяновской ОПГ? Что известно об оборонном заводе в Климовске, из-за которого без тепла остались тысячи людей

Гендиректор из ФСБ и Гольяновской ОПГ? Что известно об оборонном заводе в Климовске, из-за которого без тепла остались тысячи людей

В результате ЧП на производственной котельной почти 200 домов замерзли в новогодние праздники

Спустя пять дней после аварии на котельной в Климовске десятки домов остаются без отопления

В новогодние праздники жители 173 многоэтажек в подмосковном Климовске (микрорайон входит в состав Подольского округа) остались без отопления и горячей воды. Причиной стала авария на котельной. Во вторник, 9 января, СК сообщил о задержании заместителя главы Подольска и начальника котельной и генерального директора «Климовского специализированного патронного завода», на территории которого и находится котельная.

MSK1.RU собрал всё, что известно о предприятии, где произошла авария, и его руководстве.

Авария на теплотрассе и режим ЧС: что случилось в Климовске

Утром 4 января в Климовске прорвало теплотрассу, подачу тепла и горячей воды остановили в сотни домов. Ночью глава города Григорий Артамонов заявил, что ЧП связано с аварией на территории котельной «Климовского специализированного патронного завода». Там обнаружили три утечки.

В городе ввели режим ЧС и открыли два пункта обогрева для жителей. Инициативу проявил и общепит: сотрудники одного из заведений бесплатно поили замерзающих жителей Подольска горячим чаем.

Жители Климовска рассказали корреспонденту MSK1.RU, что спустя двое суток к ним так и не приехали специалисты с проверкой, а котельная не заработала. Климовчане продолжили обрывать телефоны аварийных служб и стали собирать подписи. Несколько человек вышли на центральную площадь Климовска с требованием обратить внимание властей на проблему и наказать виновных.

На ЧП в Климовске обратил внимание Следственный комитет. Ведомство возбудило уголовное дело из-за отключения тепла и горячей воды. Во вторник, 9 января, ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС России сообщил, что тепло вернули в 116 домов, при этом еще 57 многоэтажек остаются без отопления.

Что известно о котельной и заводе

«Климовский специализированный патронный завод» открылся в городе еще в 1936 году. Он был режимным объектом, на котором выпускались патроны и оружие. Также на его территории находится котельная, которая снабжает теплом город. В 2017 году «РИАМО в Подольске» писало, что к котельной подключено 126 жилых домов, больница, несколько школ и детских садов. А главный инженер предприятия Андрей Овдин рассказывал, что на котельной с 1991 года работают три котла. Топят они исправно, но всё же им необходим ремонт. На последний тогда же выделили 29 миллионов рублей.

По данным ЕГРЮЛ, юрлицо «Климовского завода» зарегистрировано в Тарусском районе Калужской области. Основным его видом деятельности указано производство тепловой энергии. О владельцах завода ничего не известно, но губернатор Подмосковья Андрей Воробьев рассказал, что двое из них сейчас скрываются за границей. У завода почему-то есть филиал в Германии.

По данным «Контур.Фокуса», последние данные о прибыли компании публиковались в 2009 году. Тогда выручка завода составила почти 525 миллионов рублей, а чистая прибыль — 1,6 миллиона.

Долги за газ и обвинения в выводе денег

Как выяснил MSK1.RU, с «Климовским заводом» связаны несколько скандалов. На компанию не раз подавал многомиллионные иски «Газпроммежрегионгаз Москва». Как писал «Ъ» компания была единственным поставщиком газа для предприятия.

В 2014 году Одинцовский суд арестовал бывших и действующих руководителей завода. Их обвинили в краже высокоточного металлообрабатывающего оборудования под видом сдачи в аренду. В результате следствие установило, что деньги за газ с 2012 по 2014 год первый заместитель гендиректора Алексей Гарин выводил на стороннюю фирму.

В 2016 году пресс-служба «Газпрома» сообщала, что суд приговорил к 1 году и 7 месяцам тюрьмы главу предприятия. Это было связано с задолженностью за газ. Имя владельца «Газпром» не раскрывал.

По данным «Контур.Фокус», в 2021 году предприятие проверяло Специальное управление ФПС № 3 МЧС России. Тогда на заводе выявили 11 нарушений, которые связаны с нарушением требований пожарной безопасности.

Зимой 2023-го «Ъ» писал, что Следственный комитет обвинил гендиректора оборонного предприятия Ивана Дорогих в том, что тот устроился на работу по поддельному диплому о высшем образовании. Ему также удалось получить обязательный допуск ФСБ к сведениям, составляющим гостайну.

Дорогих заподозрили и в том, что он сдавал помещения предприятия в долгосрочную аренду по заниженным ценам, выводил деньги через связанные компании и продавал машины, которые принадлежали заводу, по низким ценам.

От обысков до национализации предприятия: что будет с заводом

9 января в подмосковном Подольске задержали начальника котельной и генерального директора «Климовского специализированного патронного завода». Они проходят по уголовному делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (часть 1 статьи 238 УК). По ней предусмотрено наказание от штрафа в размере до 300 тысяч рублей вплоть до лишения свободы на два года.

В мае 2023 года генеральным директором предприятия стал Игорь Леонидович Кушников. Он был владельцем «Велозаводского рынка» в Москве. Связаться с Кушниковым у редакции MSK1.RU не получилось.

В 2001 году «Новая газета» писала, что человек с такими же инициалами был бывшим сотрудником ФСБ и входил в Гольяновское ОПГ. Его вместе с еще шестью участниками обвиняли в убийствах и бандитизме. Как сообщал «Ъ», Кушникова впоследствии оправдали.

Также в Подольске задержали заместителя главы городского округа. Против него возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий. У главы Подольска девять заместителей, но за вопросы ЖКХ отвечает Роман Рязанцев.

Против него возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК). По ней может грозить лишение свободы от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Чиновника подозревают в том, что он знал о дефектах отопительного оборудования, но подписал акт о его готовности к отопительному сезону. Это, по версии следствия, и привело к аварии на теплотрассе в Климовске.

9 января губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что президент принял решение национализировать предприятие.

— После того как котельная перейдет в муниципальную собственность, мы сможем начать ее модернизировать и укомплектовывать квалифицированными кадрами, — написал Воробьев в своем Telegram-канале.

Ранее MSK1.RU писал, что жители подмосковного Дмитрова остались без горячей воды и отопления из-за утечки на теплосети.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем