MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

751мм 77%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Происшествия Убийство россиянок в Турции «Могут убить из-за наследства»: появились новые подробности гибели россиянок в Турции. Следком возбудил уголовное дело спустя почти два месяца

«Могут убить из-за наследства»: появились новые подробности гибели россиянок в Турции. Следком возбудил уголовное дело спустя почти два месяца

Тела женщин смогли доставить на родину только через 15 дней после смерти

Женщину и дочь вытащил из дома в Бодруме бывший муж и спрятал тела в горах после убийства

Стали известны новые подробности об убийстве в ноябре прошлого года двух россиянок в турецкой провинции Мугла. Тела 42-летней Ирины Двизовой и ее 15-летней дочери обнаружили на склоне у автотрассы. Местные СМИ сообщают, что одно из тел было спрятано за камнем, завернуто в простыню и перевязано веревкой. Другое обнаружили на склоне горы. Россиянки приехали из Москвы и снимали в Турции виллу, а 23 ноября пропали.

«Бывший за ними охоту ведет»

Корреспондент MSK1.RU пообщался с одной из подруг Ирины, хорошо знавшей женщину. Она отказалась подробно рассказывать о ситуации, заявив, что «тема личная», при этом обещала помочь связаться с сыном убитой. Женщина предупредила, что семья Ирины опасается за собственную безопасность.

— Я передам ваши контакты. А там как они сами — захотят ли связываться. Как я понимаю, из-за наследства могут и их убить. Бывший Ирины же за этим охоту ведет, — рассказала наша собеседница.

Как хоронили Ирину с дочерью

Турецкие криминалисты отправили тела россиянок в морг Института судебной медицины провинции Мугла на экспертизу. О гибели женщин сообщили родственникам, однако быстро забрать тела не получилось. Лишь через 15 дней после убийства старший сын Ирины Двизовой Давид смог вместе с близкими прилететь в Турцию.

По сообщению турецкого информагентства Demirören, Давид Двизов и другие его родственники, чье финансовое положение было не очень хорошим, объявили сбор средств в России, чтобы доставить тела Ирины с дочерью на родину. Мама погибшей россиянки и ее сын благодарят неравнодушных людей, которые помогли им.

— Спасибо за понимание и поддержку в этот скорбный период. Спасибо за сочувствие и сострадание. Отдельно хочется отметить Turan Avci (Vogue otel supreme), который полностью оплатил перевозку девочек из Бодрум в Москву. Дай Бог вам здоровья и долголетия! Благодарим мэра Бодрума Mehmet Kocadon — за обеспечение беспрепятственной деятельности по документальным вопросам в Бодруме. От всей души благодарим подруг Ирины, которые проживают в Бодруме — Ангелину, Тамару, Ирину и Елену — за порядочность, доброе сердце и слаженность в работе в разных инстанциях Бодрума. Низкий вам поклон! — оставила трогательный комментарий в Instagram* женщина.

Родственники долго не могли забрать тела после вскрытия

После официальных процедур с участием Генерального консульства России тела Ирины и ее дочери были доставлены из Института судебной медицины Муглы в аэропорт Антальи на частном катафалке. Погибших россиянок похоронили на родине.

— Девочек похоронили 27 декабря на подмосковном кладбище, пусть земля им будет пухом. Дата смерти и поминания — 22 ноября 2023 года, — написала в соцсети одна из подруг убитой Ирины.

В комментариях к последней фотографии в соцсетях Ирины до сих пор появляются сообщения со словами соболезнования от подписчиков — на разных языках.

Делом заинтересовался следком

Спустя почти 2 месяца после совершения преступления следственное управление по городу Москве возбудило уголовное дело по факту убийства гражданок РФ в Турции. Преступление было совершено 28 ноября 2023 года неподалеку от турецкого курортного города Бодрум.

— Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), — сообщили в следкоме. — По данным следствия, 29 ноября 2023 года на территории города Бодрум Турецкой Республики были обнаружены тела гражданок Российской Федерации 1981 года рождения и 2008 года рождения с признаками насильственной смерти.

Расследование проводится также и турецкими криминалистами. Сразу же по факту убийства было открыто уголовное дело. Главный подозреваемый — бывший супруг Ирины, гражданин Литвы Андрей Куслевич, который находится в федеральном розыске.

Почему дело возбудили так поздно?

Сейчас ход и расследование этого уголовного дела находится на контроле в Следственном комитете Российской Федерации. Председатель коллегии адвокатов и специалист по международному праву Евгений Корчаго объяснил MSK1.RU, почему расследование продвигается медленно.

— Есть установленные сроки — 3 дня, 10 дней и месяц для проведения проверки по заявлению, сообщению о преступлениях, — рассказал юрист. — Почему в данном случае прошел столь долгий период времени, я, к сожалению, не могу точно сказать, это находится в ведении Следственного комитета. Вполне вероятно, что они ждали каких-то документов из Турции по международному обращению, подтверждающих, что смерть была насильственной. Но я не могу 100% утверждать, что это из-за этого произошло.

Куслевич работал телохранителем у олигарха из Монако

Евгений Корчаго также отметил, что мало шансов на выдачу подозреваемого, если он находится в Евросоюзе. Андрей Куслевич — гражданин Литвы и уехал в эту страну из Турции.

— Если он будет находиться на территории Евросоюза, шансов, что его выдадут, практически нет. Хотя по уголовной статье, может быть, сделают исключение. За последние годы, к сожалению, Евросоюз практически не выдает своих граждан России по требованиям о международных уголовных запросах, — прокомментировал правовед.

Все подробности об убийстве двух россиянок в Турции мы собрали в специальном разделе. Также в начале января стало известно об исчезновении из отеля 40-летней россиянки, приехавшей на отдых в Кемер. Позже женщина была найдена мертвой в лесополосе.

* Соцсеть запрещена на территории РФ.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем