Происшествия эксперт На смену наводнениям идут пожары. Смогут ли россияне, которые всё потеряли во время стихий, получать помощь от государства

На смену наводнениям идут пожары. Смогут ли россияне, которые всё потеряли во время стихий, получать помощь от государства

Вместе с экспертами разбираемся, что положено людям, попавшим в беду

Затонувший Орск

Масштаб наводнений в России уменьшается, и власти пострадавших регионов подсчитывают гигантские убытки. Весеннее половодье оказалось одним из крупнейших на многие десятилетия, признал глава МЧС Александр Куренков. Из затопленных городов и районов были эвакуированы 38 тысяч человек.

Большая вода в Оренбургской области оказалась одной из самых разрушительных в истории. Приток и сброс воды на Ириклинском водохранилище побил все рекорды.

На пике паводка затоплены были почти 28 тысяч домовладений и подворий в бассейнах разлившихся рек, таких как Урал и Сакмара. Самым пострадавшим оказался город Орск, где прорвало недавно отремонтированную дамбу. Ушли под воду почти 7 тысяч домов.

В Оренбурге затопило почти 6,5 тысячи домовладений на площади почти 70 кв. км (это треть территории областной столицы). Вода зашла даже в несколько микрорайонов с многоэтажками. Смыло почти всю новую набережную на реке Урал.

В Курганской области разлилась река Тобол, протекающая через столицу региона. Частично затоплен оказался даже международный аэропорт. Всего же в области были затоплены почти 10 тысяч домовладений и частных подворий, пострадало имущество около 13 тысяч жителей Южного Урала.

Как и в Курганской области, в Тюменской области с 8 апреля действует режим ЧС. Из-за повышения воды в Тоболе и Ишиме были затоплены дома почти 6,5 тысячи жителей Тюменской области.

Затоплены были также Алтай и Новосибирская область. Только в окрестностях Новосибирска затопило почти 4 тысячи приусадебных участков, чего не бывало полвека.

Когда назовут размеры убытков

Вместо дворов — река

Когда вода сойдет, губернаторы подсчитают и назовут размеры убытков. Также придется понять, сколько из региональных бюджетов заплатят в качестве компенсаций. Тем более что безусловная компенсация в результате стихийных бедствий не предусмотрена российским законодательством, говорит MSK1.RU старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников. По словам юриста, компенсацию можно получить лишь в нескольких случаях. Например, если региональные или федеральные власти сами установят выплаты.

— Кроме того, на компенсацию можно претендовать, если имущество было застраховано, например автомобиль по КАСКО. Но далеко не все страховые компании предлагают страховать имущество на случай стихийных бедствий. Обычно такой пункт не прописан в страховом договоре. Однако есть компании, которые всё же это делают, правда, в этом случае сумма страховки получается значительно больше, — объясняет Гусятников.

Заведующий кафедрой страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве России Александр Цыганов говорит, что риски чрезвычайных ситуаций готовы вписывать в договоры страхования не более 10–20% собственников жилья. Однако людей чаще беспокоит риск пожара или залива квартиры (при проживании в многоквартирном доме), а вовсе не наводнений с подтоплениями. Хотя получить деньги со страховой компании получается проще, чем с причинителя вреда.

— Уже несколько лет как принят и действует закон, призванный стимулировать региональные власти разрабатывать программы страхования жилья от ЧС, — напоминает Цыганов. — Хотя практика реализации таких программ пока отсутствует. Зато после тех или иных резонансных ЧС разгорается дискуссия о том, как стимулировать собственников страховать имущество.

Цыганов говорит, что есть перспективы и судебных исков к организациям, построившим или эксплуатирующим те или иные объекты, призванные не допустить наводнения или иной ЧС. Судиться можно даже с организациями, определившими возможность жилого строительства в потенциально опасной зоне.

— Однако важно будет четкое определение вины и возложение судом обязанности на виновника о компенсации вреда. Сложности здесь велики, но в случае успеха в суде можно будет рассчитывать на справедливое возмещение ущерба, — размышляет юрист.

Люди ждут помощи от власти

Кто вернет нажитое за всю жизнь?

Выходит, большинство людей всё же полагаются на компенсации от государства. Но и здесь не всё так однозначно, разъясняет MSK1.RU управляющий партнер адвокатского бюро Москвы «Матюнины и партнеры» Олег Матюнин.

— Приведу пример. Распоряжением правительства Еврейской автономной области в 2019 году были утверждены порядок и условия предоставления компенсации гражданам, пострадавшим в результате паводка. В документе перечислены требования, которым должны соответствовать граждане, претендующие на выплату. Вот одно из них: у граждан утраченное жилье должно быть единственным.

Хотя право на выплату было предоставлено не только собственникам жилья, но и тем, кто был просто зарегистрирован, а также снимал жилье на день объявления чрезвычайной ситуации.

При этом стоимость расчета компенсации унифицирована: 33 кв. м на одиноко проживающего, 42 кв. м — на семью из 2 человек и по 18 кв. м на каждого члена семьи, состоящей из 3 человек и более. Правда, есть ограничение, говорит Матюнин: размер компенсации из расчета на квадрат не может быть выше рыночной стоимости, определенной федеральной нормой Минстроя России.

Судиться же с теми, кого гражданин считает виновниками ЧС, намного сложнее и дольше, нежели ждать компенсации от государства, объясняет эксперт.

— Сложность заключается в самой процедуре установления виновных. Расследование масштабных происшествий обычно продолжается больше года. Производство по уголовному делу может быть прекращено, приостановлено, возобновлено и многократно продлено, — объясняет Матюнин. — Много времени забирают экспертизы. Потом дело передается в суд. И всё это может тянуться годами. Затратность выражается и в необходимости привлечения потерпевшим юриста или адвоката, а также оценщика.

Этой весной на российские регионы обрушились масштабные бедствия: сначала прорыв дамбы в Орске, потом вода залила Курганскую и Тюменскую области. Но и на этом не всё — на смену паводкам грозят прийти лесные пожары. Росгидрометцентр опубликовал карту пожарной опасности на теплый период года — уже в мае в некоторых частях России из-за растущих температур могут загореться леса.

Ранее мы публиковали 17 шокирующих фотографий из затопленного Орска. Также прочитайте душераздирающую историю местной жительницы — пенсионерки, дом которой наполовину ушел под воду.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Циничный юмор и пугающие гримасы. Чем порадовало продолжение нашумевшего фильма ужасов «Улыбка» — рецензия
Кирилл Титов
Кинокритик
Мнение
Многострадальное «Преступление и наказание» и приквел «Дюны»: какие премьеры посмотреть в ноябре
Кирилл Титов
Кинокритик
Мнение
«Устала биться о непробиваемую стену службы судебных приставов». Юрист рассказала, как обойти систему и взыскать долги
Анонимное мнение
Мнение
«Это был провал»: критическая колонка москвича о том, как в один день изменили сотни маршрутов автобусов
Игорь Мещанев
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем