MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

с-з.

744мм 38%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Происшествия Нападение на главу АНО «Цифровые платформы» Создавал сайты еще в школе и организовал «самый массовый поцелуй». Что известно о раненом главе отечественного аналога Google Play

Создавал сайты еще в школе и организовал «самый массовый поцелуй». Что известно о раненом главе отечественного аналога Google Play

Вчера на Арсения Щельцина напали — сам он говорит, что это было похоже на «встречу с маньяком»

Накануне Арсения Щельцина ранили ножом на востоке Москвы

В ночь с 8 на 9 июня на востоке Москвы произошло нападение с ножом на генерального директора АНО «Цифровые платформы» Арсения Щельцина и его друга Ивана Позднякова. В результате атаки Арсений Щельцин был госпитализирован, а Иван Поздняков скончался. Подозреваемый в убийстве и нападении — 47-летний Роман Медвёдкин, лидер рок-группы «Пасека». В настоящее время он задержан, возбуждено уголовное дело. Рассказываем, что известно о пострадавшем.

Где учился Арсений Щельцин

Арсений Александрович Щельцин родился в Нижнем Новгороде 2 марта 1990 года. После окончания местной школы № 154 в 2007 году он поступил в Нижегородский филиал Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) на факультет «Бизнес-информатика и прикладная математика». В 2011 году он получил диплом бакалавра. В 2013 году Арсений Щельцин получил степень магистра на факультете «Венчурного менеджмента» в том же университете. В 2016 году он также окончил специальность «Управление информационными системами и цифровой инфраструктурой (Школа бизнес-информатики)», но уже в Москве.

Первый сайт создал еще в школе

Карьерный путь Щельцина начался еще в школьные годы. В 2005 году он создал молодежный форум fromru.ru. С тех же времен и до 2008 года он также занимался проектом по идентификации жилой и коммерческой недвижимости с использованием технологий Real-ID и SaaS. В 2008 году Арсений разработал приложение «Пиксель-Су» для соцсети «ВКонтакте», которое позволяло пользователям быстро создавать аватарки.

В 2009 году он запустил развлекательный портал для молодежи Clubcore.ru, который освещал молодежные мероприятия Нижнего Новгорода и функционировал как социальная сеть. В том же году Щельцин основал проект РОСТАЛАНТ, поддерживаемый главой Нижегородской области и полпредом президента России. Также в 2009 году он стал председателем Комиссии по информационной деятельности Молодежного Парламента при нижегородском Заксобрании.

С 2011 года Арсений возглавлял ООО «Горький ТВ», а в 2012 году стал руководителем отдела продвижения и сотрудничества с подрядчиками в компании «Калорс групп». В 2013 году он запустил проект Touchvision, а в 2015 — «Trend.Today».

В 2017 году Арсений перешел на позицию директора «Российской ассоциации криптовалют и блокчейна» (РАКИБ).

«Самый массовый поцелуй» и другая общественная деятельность

Арсений Щельцин также стал известен в родном городе своими инициативами в области массовых мероприятий. В 2010 году он организовал в Нижнем Новгороде конкурс «Самый массовый поцелуй», который стал подготовкой к установлению официального рекорда для Книги рекордов Гиннесса.

В 2011 году Арсений Щельцин баллотировался в Госдуму шестого созыва. В своей предвыборной программе он акцентировал внимание на правилах поведения в интернете и информационной безопасности.

Личная жизнь

Арсений Щельцин состоит в браке с Евгенией Щельциной (в девичестве Платоновой). Примечательно, что Евгения окончила тот же вуз, что и Арсений — нижегородский филиал НИУ ВШЭ. У пары есть девятилетняя дочь.

У Арсения на странице «ВКонтакте» есть любимые афоризмы, авторство которых принадлежит ему самому. Вот некоторые из них:

«Любовь похожа на инвест-портфель. Бывают компании, которые оказываются убыточными, но при хорошем поиске найдется та, которая окупит все».

«Хороший принцип бизнеса: зачем обманывать людей, когда они и сами себя могут обмануть».

«В России проблема не в том, что депутаты плохие, а в том, что люди не хотят, чтобы они становились лучше».

Что говорит сам Арсений о нападении

Жена Арсения Щельцина Евгения рассказала изданиям Readovka и «Известия», что нападавшие находились в нетрезвом состоянии. Злоумышленник начал вести себя агрессивно сразу же, как только увидел на улице Щельцина. По ее словам, всё произошло стремительно, и Щельцин пытался отбиться веткой.

Он [Роман Медвёдкин] сразу, по сути, кинулся с ножом и стал кричать «я тебя убью».

Когда стало ясно, что Ивану Позднякову, другу Арсения, стало совсем плохо от полученных ножевых ранений, нападавшие скрылись.

Друг топ-менеджера, Владимир Зыков, рассказал MSK1.RU, что друзья Арсения опасаются того, что нападавшая сторона может начать отстаивать версию самообороны.

— Это бред. Арсений и Иван — это два человека, которые, наоборот, всегда заступаются за кого-то, стараются помочь и подсказать, — добавил Владимир в разговоре с MSK1.RU.

Сам Арсений Щельцин в интервью «Известиям» рассказал, что встреча с нападавшим напомнила скорее «встречу с маньяком».

Я сейчас не смогу четко объяснить что-либо. Но можно точно сказать, что это больше похоже на какую-то встречу с маньяком и подругой маньяка.

Арсений также опроверг ранее появившиеся сообщения в СМИ о «перепалке» между ним, его другом и нападавшей стороной. По словам Щельцина, злоумышленник и его спутница сразу были настроены агрессивно. Всё, как вспоминает Арсений, произошло стремительно, буквально в течение десяти минут.

Примечательно, что главной зачинщицей конфликта была женщина, шедшая вместе с нападавшим. Щельцин отметил, что его друг Иван, который скончался от девяти ударов ножом, раньше занимался боксом, но даже это не помогло ему защититься от нападения.

Эта группа была негативно настроена изначально. Агрессия была неистовая, прямо как маньяк

Ранее мы рассказывали об убийстве зампредседателя движения «Зов народа». 37-летнего Антона Еговцева убили около дома в Лобне. В убийстве подозревается тренер по мотокроссу Дмитрий Матвеев, который много лет был влюблен в жену Еговцева. 9 июня суд в Лобне арестовал подозреваемого на два месяца.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем