MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

штиль.

746мм 82%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Происшествия Массовое заражение ботулизмом подробности «Съел злосчастный салат». Что известно о 21-летнем студенте, который умер от ботулизма после поездки к бабушке

«Съел злосчастный салат». Что известно о 21-летнем студенте, который умер от ботулизма после поездки к бабушке

Парню стало плохо после того, как он съел салат «Лобио»

21-летний Тим хотел и дальше заниматься научной деятельностью

Скончавшимся от ботулизма в Костромской области оказался 21-летний перспективный студент-химик Тим Лев. Он отравился во время поездки к бабушке в Нижний Новгород, когда заказал тот самый салат «Лобио». Почти неделю парень провел в реанимации, но спасти его не удалось. 23 июня парень умер. Рассказываем, что известно о первом погибшем после массовой вспышки ботулизма.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Оно передается не от человека к человеку, а через консервированные, часто самодельные продукты. Среди симптомов — различные неврологические проблемы, поражение лицевых нервов, нарушение глотания и так далее. Инкубационный период (период, когда у человека могут проявиться симптомы отравления) составляет от двух часов до пяти суток с момента употребления некачественной пищи.

«Съел злосчастный салат»

Тим учился в Костромском государственном университете (КГУ). Он был одним из основателей научно-популярного паблика «Край Будущего» и вел активную научную деятельность.

12 июня парень приехал в Нижний Новгород в гости к бабушке. На семейном застолье костромич заказал готовую еду, среди которой был тот самый салат «Лобио» с консервированной фасолью. Это блюдо не понравилось родственникам, поэтому парень ел его в одиночку. О болезни студента рассказали в научном паблике, ссылаясь на жену Тима Диану:

— Это была самая обычная долгожданная и радостная поездка в Нижний Новгород к любимым бабушкам, — рассказали на странице группы «Край будущего». — Кто мог знать, что беда может прийти просто от того, что ты решил покушать. 14 июня он съел злосчастный салат «Лобио». 15 июня утром ухудшилось зрение, но Тим списал это на усталость после дороги и после долгой подготовки к госэкзаменам и диплому. 15-го вечером проявились новые симптомы, всё перед глазами потихоньку начинало плыть сильнее, походка становилась шаткой.

Тим с женой Дианой

Об ухудшении состояния он сообщил своей жене, которая осталась в Костроме. Девушка велела ему вернуться домой. А как только он приехал, вызвала скорую.

Тима увезли в нейроотделение областной больницы, где ему ввели антитоксическую сыворотку и стабилизировали состояние. Вечером он попал в реанимацию, а на следующий день сообщили, что Тим находится на ИВЛ. Но в департаменте здравоохранения Костромской области сказали, что у Тима «сознание ясное».


— Так нелепо оборвалась жизнь перспективного молодого химика. Вечная память тебе, друг. Спасибо за то, что вложил в наш проект частичку себя и вдохнул в него новую жизнь. Мы продолжим твои начинания.

Грант на выслеживание БПЛА

Тим Лев учился на четвертом курсе по направлению «химия» Института физико-математических и естественных наук КГУ. Весной этого года студент стал победителем программы «Умник» Фонда содействия инновациям, получив грант в размере 500 тысяч рублей на разработку модуля обнаружения низколетящих беспилотников. Как ранее сообщали в вузе, молодой человек планировал закупить на выигранные деньги оборудование для тестирования систем.

— Главная идея проекта — обеспечение безопасности любого завода или предприятия от несанкционированного пролета беспилотников, — рассказывали в пресс-службе Костромского государственного университета.

Напомним, что за несколько дней в Москве, Подмосковье, Ярославле, Казани и Нижнем Новгороде с симптомами ботулизма госпитализировали более 300 человек. Причину нашли в салате «Лобио» с фасолью от «Кухни на районе», которую доставлял «Самокат». Московский суд отправил под домашний арест коммерческого директора компании — производителя фасоли «Савон-К», а повара фирмы арестовал почти на два месяца.

Под домашний арест также отправили гендиректора компании «Локалкитчен», чьи салаты оказались опасными. Четвертую фигурантку — начальника отдела качества фирмы — арестовывать не стали. Что известно об этих компаниях и как в их блюда попала китайская фасоль, ставшая причиной заражения ботулизмом сотен людей, можно узнать в этом материале.

Мы рассказывали, чем опасен ботулизм и как определить его у себя. А все новости о массовом заражении мы собираем в специальном разделе.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD16
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем