Сеть магазинов «ВкусВилл» приостановила поставки пельменей «Мясное ассорти» после информации об отравлении двух детей в Москве, сообщили в пресс-службе компании. Роспотребнадзор нашел в продукции бактерию сальмонеллу.
По данным Telegram-канала Baza, дети 4 и 8 лет отравились еще в конце ноября. Они поужинали пельменями «Мясное ассорти», которые их мать Анна купила во «Вкусвилле», а затем у них поднялась температура и началась рвота.
Женщина сразу написала в поддержку и потребовала возместить стоимость лечения — детям выписали большое число лекарств. Также она отправила жалобу в Роспотребнадзор.
Спустя месяц ведомство прислало письмо с результатами проверки. В документе указано, что в пельменях нашли сальмонеллу. Роспотребнадзор совместно с прокуратурой начал проверку производителя продукции — ООО «Чали» из Орловской области.
Анна вновь связалась с поддержкой «ВкусВилла» и направила результаты экспертизы. Однако пельмени еще долгое время оставались в продаже. Сегодня сеть магазинов заявила, что приостановила их поставки.
Может ли сальмонелла оказаться в пельменях?
MSK1.RU спросил у врача-инфекциониста, заведующей кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией, тропической медициной ВГМУ Ольги Чернявской, могли ли дети действительно отравиться из-за сальмонеллы, ведь бактерия должна была погибнуть во время готовки? Оказалось, всё зависит от способа приготовления пельменей.
— Сальмонеллы погибают при кипячении, но пельмени — продукт замороженный, варятся недолго, если их недостаточно проварили, то бактерии могли остаться в мясе жизнеспособными, — объяснила MSK1 Чернявская.
Другая возможная причина заражения сальмонеллой — добавление в готовые пельмени сметаны или сливочного масла. Молочные продукты тоже часто являются факторами передачи возбудителя при сальмонеллезе, уточнила инфекционист.
— Вообще любой продукт может быть инфицирован, если готовить его с нарушением требований гигиены, а тот, кто готовит, является больным или носителем. Или при нарушении требований к условиям хранения продуктов. Чаще всего причиной заболевания являются яйца, молочные продукты, мясные, рыбные, различные салаты, — рассказала MSK1 врач.
Ольга Чернявская предупредила: чтобы снизить риск заражения сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями, следует подвергать продукты животного происхождения достаточной термической обработке. Перед готовкой нужно обязательно мыть руки, а продукты хранить в холодильнике, соблюдая сроки хранения.
— На новогодний стол лучше выставлять салаты небольшими объемами, добавляя по мере необходимости, чтобы они не стояли подолгу при комнатной температуре. А если какой-то продукт вызывает сомнения, лучше его не употреблять, — посоветовала инфекционист.
Недавно москвичка заявила, что подхватила норовирус 2-го генотипа после ужина в столичном ресторане «Каспийка». Она якобы съела устрицы, а уже ночью почувствовала себя плохо и вызвала скорую. В самом заведении утверждают, что связи с посещением кафе нет.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU. Сейчас там проходит розыгрыш iPhone 16, «Яндекс Станции» и подарочных сертификатов среди подписчиков.