
Дружинник принял коренную россиянку, бурятку, за нелегального мигранта
В Подмосковье на станции МЦД-1 Немчиновка во время рейда против нелегальных мигрантов дружинник грубо попытался задержать женщину. Ей оказалась коренная россиянка из Бурятии. На скандал отреагировал глава региона, упомянув, что материалы передадут в следственный комитет.
В соцсетях разлетелись кадры того, как мужчина с казачьими шевронами показывает удостоверение народного дружинника и поясняет, что идет «народный контроль и проверка мигрантов». Он хватал женщину азиатской внешности и оттаскивал ее от турникета. Испуганная женщина пыталась обращаться за помощью к сотрудникам станции, но те не реагировали.
«Но я же не (мигрантка — прим.ред.)! Помогите!», — кричит женщина на видео.
«Пошли!», — отвечает мужчина.

Женщина также пыталась выйти на платформу к поезду, но мужчина снова хватал ее за плечи и тащил к выходу. Чем закончился конфликт, неизвестно.
Выяснилось, что женщина не мигрантка, а коренная россиянка, бурятка по имени Аюна. На скандал отреагировал глава Бурятии Алексей Цыденов. В своем Telegram-канале он пояснил, что держит ситуацию на контроле: глава постпредставительства Бурятии в Москве направит заявление в полицию.
По его данным, 5 июня дружинники самовольно сопроводили полицию во время рейда. Также он осудил произошедшее, напомнив, что только полиция и другие госорганы могут задерживать людей — и то при наличии оснований, а здесь дружинник превысил полномочия.
«Никакие активисты, слабо представляющие свои и чужие права, а также географию и народонаселение нашей страны, не могут заниматься самоуправством. Если такие активные, то пусть присоединяются к нашим ребятам на передовой на СВО. Россия — многонациональная страна», — написал Алексей Цыденов.

Позднее глава Бурятии добавил, что сотрудники линейного отдела МВД на станции «Белорусская» проверяют инцидент и направят материалы в местный отдел следственного комитета. И обратился к землякам, живущим в других регионах России.
«Сейчас и так не спокойная ситуация. С учетом повышенных мер безопасности миграционный контроль в Москве, Подмосковье, да и во всех крупных городах, существенно усилен. Поэтому для общения даже с сотрудниками полиции на законных основаниях лучше иметь при себе паспорт. Всем добра», — написал Алексей Цыденов.
В некоторых городских округах Подмосковья местная администрация поддерживает дружины, чтобы те помогали сотрудникам МВД: так это произошло в прошлом году в Долгопрудном. Причем, по заявлениям чиновников, они действительно помогают ловить нелегалов. Рейды по поимке нелегальных мигрантов проходили и в Богородском городском округе: там силовики пришли в мечеть, выдали повестки в военкомат и выявили незаконную миссионерскую деятельность.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.