Одни оплакивают свои заработки, другие — подписчиков. Звезды российского Instagram болезненно переживают его блокировку. Публикуют трогательные посты и ревут навзрыд в stories. Глядя на это, психологи говорят об интернет-зависимости населения. Бороться с ней ничуть не легче, чем с алкогольной или никотиновой.
— Люди сейчас чувствуют, что они теряют часть собственной идентичности. И для тех, кто большую часть своей жизни проводит в соцсетях, существует реальная угроза не депрессии, а скорее нервного срыва, — рассказала психолог психиатрической больницы № 6 Виктория Дихорь. — В последние четыре-пять лет стала популярна история про эксперименты по избавлению от социальных сетей, где люди говорили: «Что изменится в моей жизни, если я брошу какую-нибудь социальную сеть?» И тогда люди многие открывали для себя другой мир. Например, хобби. А некоторые писали: «Я, наконец, узнал, с кем я живу».
Специалисты советуют посчитать, сколько времени в день вы тратите на социальные сети. И придумать, как распорядиться им с пользой. Как и при любой другой зависимости, главное, на что-то переключить свое внимание. Лучше — на живое общение с близкими: оно компенсирует нехватку виртуального. Или, например, на изучение иностранного языка. Ведь если посвящать этому по два -три часа в день (именно столько в среднем человек сидит в Instagram), заметный результат будет уже через месяц.
На территории России Instagram перестал работать с 14 марта. В Екатеринбурге многие контентмейкеры в ближайшее время могут остаться без работы и доходов.