MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

пасмурно, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

ю-в.

746мм 92%
Подробнее
USD 92,01
EUR 98,72
Политика летопись Черный рынок и расстрел за скупку долларов. Как и почему в СССР запрещали иностранную валюту

Черный рынок и расстрел за скупку долларов. Как и почему в СССР запрещали иностранную валюту

Историк Андрей Ермоленко рассказывает, сколько долларов разрешалось взять с собой в заграничную поездку

Отношения с долларом США у России сейчас сложные

После введения санкций в России ограничили продажу людям американской валюты, а снять со своего вклада можно не больше 10 тысяч долларов. А вот советские граждане могли купить и подержать в руках доллары и вовсе только при поездке за границу (что случалось довольно редко). О том, как в СССР относились к валюте, в своей колонке написал историк Андрей Ермоленко.

Ограничения валютно-обменных операций впервые в России были введены сто лет назад. Декретом Совета народных комиссаров РСФСР от 18 ноября 1921 года «О сделках с иностранной валютой и драгоценными металлами» Государственному банку РСФСР предоставлялось монопольное право покупку и продажу на территории республики иностранной валюты и драгоценных металлов в монете и слитках. Впрочем, наказание за нарушение было нестрогим: до 6 месяцев лишения свободы, а через несколько лет, с развитием новой экономической политики в СССР (НЭП), и вовсе отменялось.

Серьезные ограничения валютно-обменных операций в Советском Союзе связаны уже с именем Иосифа Сталина. При этом вопрос запрета сделок с иностранной валютой был напрямую связан с безопасностью СССР и всех его союзников в мире. В 1951 году страны СЭВ (Совет экономической взаимопомощи — межправительственная организация социалистических государств Восточной Европы) и Китай приняли совместное заявление о неизбежности тесного сотрудничества всех стран, «не склонных подчиняться долларизации и диктату проамериканских торговых и финансовых структур». Согласно этому заявлению, в противном случае «всех несогласных новые колонизаторы будут, во-первых, стравливать друг с другом, а во-вторых, подвергать любым формам агрессии и дискриминации». Напомню, эти актуально звучащие слова были произнесены в 1951 году.

Иосиф Сталин хотел создать альтернативную мировую валюту

Основной идеей Сталина было создание альтернативной мировой валюты, способной противостоять американскому доллару, который после Второй мировой войны окончательно закрепился в данном статусе. «Если социалистическая страна свою валюту привязывает к валюте капиталистической, тогда о самостоятельной стабильной финансово-экономической системе соцстране надо забыть», — писал Сталин.

Поэт Сергей Михалков придал этой идее поэтическое воплощение. В его стихотворении «Рубль и доллар» 1952 года были в том числе и такие строки:

«Тебе в любой стране лишь стоит появиться,

Как по твоим следам нужда и смерть идут.

За черные дела тебя берут убийцы,

Торговцы родиной тебя в карман кладут.

А я народный рубль, и я в руках народа,

Который строит мир и к миру мир зовет,

И всем врагам назло я крепну год от года.

А ну, посторонись — Советский рубль идет!»

Впрочем, в 1953 году Сталин умер, а непростые отношения СССР с Китаем к концу 1950-х годов окончательно испортились — проект новой социалистической всемирной валюты канул в Лету.

Законопослушный советский гражданин мог подержать в руках американские доллары в одном случае — если он ехал в туристическую поездку за границу. Обмен рублей на валюту проходил только в отделениях Внешторгбанка СССР строго по предъявлении разрешения на заграничную поездку и строго по установленному лимиту. Для поездки в США советским гражданам разрешали поменять валюту из расчета 2 доллара на день поездки, в Финляндию — 1,5 доллара, в соцстраны — из расчета 1 доллар в день.

Впрочем, путешествия советских граждан за рубеж были очень редкими.

«В частности, данные по выездам из Пермской области за рубеж в 1960 году свидетельствуют, что в заграничные поездки отправилось всего 657 туристов»

Для туристической поездки за рубеж требовалось получить специальное разрешение по месту работы и пройти собеседование в органах госбезопасности. Такие путешествия стоили недешево. По ценам после реформы 1961 года самой доступной была путевка в Чехословакию: 110 рублей за две недели плюс стоимость авиабилетов из Москвы — 60 рублей. Стоимость путевки существенно превышала размер средней месячной заработной платы в СССР.

В 1950-е годы значительно увеличилось количество визитов иностранцев в СССР — в первую очередь в столицу Советского Союза. Официальный курс обмена иностранной валюты на рубли для туристов был невыгодным, поэтому в Москве существовал развитый черный рынок. Территориально он был сосредоточен на Плешке — так на блатном жаргоне называлось пространство улицы Горького (Тверской) от Пушкинской площади до гостиниц «Националь» и «Москва» на Манежной площади. По нему с утра до позднего вечера сновали «бегунки», встречавшие иностранцев и обменивавшие у них валюту на рубли.

Ценности, изъятые у спекулянтов, во время показа журналистам на пресс-конференции в Главном управлении внутренних дел Мосгорисполкома, 1 июня 1990 года

Самым резонансным уголовным делом по незаконному обороту наличной валюты в СССР стало так называемое дело Рокотова. В 1960 году КГБ СССР разоблачил преступную группу под руководством Яна Рокотова. Еще в 1958 году Рокотов (кличка Косой, так как один глаз у него был вставной) совместно с Владиславом Файбишенко (кличка Червончик) и Дмитрием Яковлевым (кличка Дим Димыч) через систему скупщиков и посредников («бегунков», «рысаков» и «купцов») организовал систему скупки и перепродажи валюты и золота у иностранцев. При задержании Рокотова у него был изъят чемодан, в котором хранились доллары, золотые монеты и советские рубли на сумму около 1,5 миллиона долларов США. Для сравнения — это зарплата среднестатистического гражданина СССР примерно за 800 лет непрерывной работы.

Статья 88 Уголовного кодекса РСФСР 1960 года «Нарушение правил о валютных операциях» предусматривала наказание в виде лишения свободы от 3 до 8 лет. По этой самой 88-й статье (на блатном жаргоне — «бабочка») всю троицу и осудили, назначив наказание по верхнему пределу — 8 лет. Однако дело оказалось на личном контроле Никиты Хрущева, требовавшего для «валютчиков» более жесткого наказания. Отдельным Указом Президиума Верховного Совета СССР верхний предел наказания по 88-й статье был изменен — 15 лет лишения свободы.

Дело Рокотова было пересмотрено, состоялся второй суд и новое наказание — 15 лет. Однако и этого оказалось мало. 1 июля 1961 году был принят Указ «Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил валютных операций», допускавший применение смертной казни за преступления, предусмотренные статьей 88 УК РСФСР. Несмотря на основополагающий принцип права — «закон обратной силы не имеет», участники преступной группы Рокотова после третьего суда над ними были приговорены к расстрелу. Уже в июле 1961 года Яна Рокотова, а позднее Файбишенко и Яковлева расстреляли.

Ян Рокотов был расстрелян за «нарушение правил о валютных операциях»

В 1960-е годы за нарушение правил оборота валюты в СССР было расстреляно более 150 человек. Статья 88 «Нарушение правил о валютных операциях» была исключена из Уголовного кодекса только в июле 1994 года.

О том, как забрать у банка свои доллары, мы рассказывали в этом материале.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем