usd 60.37
eur 61.36
Все новости
Все новости

Обвинения в домогательствах и богатая дочка. Рассказываем о Леониде Слуцком, который заменил Жириновского в Госдуме

Политик избирается в Госдуму с 1999 года

Леонид Слуцкий (слева) был врио главы фракции после смерти Жириновского

Леонид Слуцкий (слева) был врио главы фракции после смерти Жириновского

Поделиться

Пост главы фракции ЛДПР в Госдуме в среду, 18 мая, официально занял депутат Леонид Слуцкий. Место стало вакантным после смерти лидера партии Владимира Жириновского. Слуцкий — один из самых заметных и неоднозначных депутатов. Рассказываем его историю.

Обновлено: 27 мая на съезде ЛДПР Леонида Слуцкого назначили новым лидером партии. Решение было принято единогласно.

Леонид Слуцкому 54 года, он родился в Москве, окончил Московский станкостроительный институт, а затем экономико-статистический (МЭСИ), с 2020 года является президентом факультета мировой политики МГУ. В начале девяностых работал советником мэра Москвы Юрия Лужкова, затем руководителем секретариата зампреда Госдумы Александра Венгеровского. В двухтысячных занимал посты в рабочих группах при президенте РФ.

В Госдуме Слуцкий работает с 1999 года, сейчас идет его шестой парламентский срок. После вхождения Крыма в состав России был одним из первых включен в санкционный список США, затем Евросоюза и Канады. После начала спецоперации входил в делегацию, участвовавшую в переговорах с Украиной.

Слуцкий женат, у него есть две дочери (старшая — от первого брака) и внук.

Квартиры, Bentley и богатая дочь-тиктокерша

Официальный доход Леонида Слуцкого, по данным его декларации, в последние три года составлял 5,6–5,7 млн рублей, до этого — еще меньше. В собственности Слуцкого есть дом, участок и несколько квартир. Жена парламентария в 2021-м заработала всего 268 тысяч рублей, при этом владеет двумя Bentley.

СМИ сообщали, что младшая дочь депутата живет со своей матерью за границей. В, предположительно, принадлежащем ей аккаунте в «ТикТоке» 11-летняя девочка выкладывала видео с виллы в Турции и из частной школы в Швейцарии, рассказывала, как «хорошо быть богатой», хвасталась брендовыми вещами.

Леониду Слуцкому 54 года

Леониду Слуцкому 54 года

Поделиться

К патриарху на вертолете


В 2011 году Слуцкий, будучи депутатом Госдумы, прилетел в Троице-Сергиеву лавру на вертолете, чем вызвал возмущение прихожан. Борт приземлился прямо между покоями патриарха и Троицким собором во время службы.

— Это был исключительный случай, связанный только с временным фактором, а не моим желанием продемонстрировать статус или возможности, и инцидент был исчерпан сразу же, на месте, — позже объяснил он «Интерфаксу». — На Ярославском шоссе тогда шли ремонтные работы, многие мои коллеги оказались заблокированы в гигантской автомобильной пробке и опоздали на два часа.

Обвинения в сексуальных домогательствах


В 2018 году корреспондентка Русской службы BBC Фарида Рустамова, продюсер телеканал «Дождь» (признан иноагентом) Дарья Жук и журналистка RTVi Екатерина Котрикадзе обвинили Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах. Депутат обвинения отрицал, называл «заказухой» и провокацией, грозил судебным иском. Многие коллеги Слуцкого по Госдуме, в том числе женщины-депутаты, поддержали его и заявили, что обвинения — политический заказ.

На сторону журналисток встала депутат Оксана Пушкина, много лет добивающаяся принятия в России закона о домашнем насилии.

Историю с обвинениями в харассменте рассматривала комиссия по этике, нарушений в поведении Слуцкого она не усмотрела.

Председателя ЛДПР, пост которого занимал Жириновский, выберут 27 мая. Кандидатов в партии пока не называют.

Владимир Жириновский умер 6 апреля после нескольких месяцев лечения в больнице, куда попал с коронавирусом. Похоронили легендарного политика 8 апреля на Новодевичьем кладбище.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter