MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

с-в.

755мм 41%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Политика Дело Ивана Сафронова онлайн-трансляция «Ваня, мы тебя любим». Онлайн-репортаж из суда, где Ивана Сафронова приговорили к 22 годам колонии

«Ваня, мы тебя любим». Онлайн-репортаж из суда, где Ивана Сафронова приговорили к 22 годам колонии

Мосгорсуд вынес приговор журналисту по делу о госизмене

Мосгорсуд рассматривает дело бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова. Его обвиняют в госизмене. Обвинение запросило для него 24 года лишения свободы.

Дарья Маслакова

В чём обвиняют Ивана Сафронова

Ивана Сафронова задержали 7 июля 2020 года по обвинению в госизмене, следствие подозревает журналиста в «шпионской» деятельности, с тех пор он находится в СИЗО «Лефортово». Сторона обвинения считает, что с 2015 по 2019 год он выведывал и собирал секретную информацию о военно-техническом сотрудничестве России со странами ОДКБ, а также Ближнего Востока, Африки и Балканского полуострова.

Дарья Маслакова

По мнению Сафронова, следствие не представило ни одного доказательства того, что кто-то передавал ему сведения, относящиеся к гостайне. Дело против него Сафронов связывает со своей профессиональной деятельностью, а сам процесс называет ключевым в истории отечественной журналистики.

— Всё, что пыталось сделать следствие, — это не разобраться в ситуации, а подогнать то, чем я жил и работал, под критерии шпионажа, — указал Сафронов (цитата «Ъ»). — Изучив всё, что мне инкриминировало следствие, я могу однозначно утверждать: мое уголовное преследование напрямую связано с моей журналистской работой.

Дарья Маслакова

Защищают Сафронова адвокаты Даниил Никифоров и Дмитрий Катчев. Сам Иван Сафронов вину не признает и считает, что дело против него связано с его журналистской деятельностью.

Дарья Маслакова

Кто судит Ивана Сафронова

Дело Сафронова рассматривает коллегия из трех судей, но пока известно только имя одного из них — это Дмитрий Гордеев. До назначения судьей в 2015 году в Тверском районном суде он работал следователем в полиции Северного округа Москвы. В начале 2018 года он назначил условное наказание Михаилу Галяшкину, которого осудили за распыление газового баллончика в лицо омоновца на протестах годом ранее.

Дарья Маслакова

ЕС призвал снять обвинения

Европейский союз призвал снять обвинения с журналиста Ивана Сафронова:

— ЕС призывает российские власти снять обвинения с бывшего журналиста Ивана Сафронова и освободить его безо всяких условий, — заявил пресс-секретарь Европейской службы внешних связей Петер Стано.

Дарья Маслакова

У здания Мосгорсуда начинают собираться люди и автозаки.

Дарья Маслакова

В Мосгорсуд прибыл председатель объединенной демократической партии «Яблоко» Николай Рыбаков.

Дарья Маслакова

Поддержать Ивана Сафронова приехала его сестра Ирина.

Последнее слово Ивана Сафронова

Иван Сафронов настаивает на своей невиновности и требует оправдательного приговора. В своем последнем слове он указал на общие нестыковки в доказательствах (в т. ч. в материалах прослушки) и ошибки в экспертизе. Кроме того, журналист добавил, что суд отказался приобщать к делу ряд доказательств его невиновности.

— Признать меня виновным — подписаться под тем, что я совершил шпионаж собственных мыслей, — сказал Сафронов. — Признать меня виновным — подписаться под тем, что написание статей по открытым источникам равнозначно преступлению.

«Признать меня виновным — значит признать, что в России журналистская работа — это преступление»

— Я никогда с этим не соглашусь, — заявил Иван Сафронов. — Вам предстоит определить то, что будет с журналистикой в нашей стране в будущем.

У здания Мосгорсуда на вопросы журналистов ответила сестра Ивана Сафронова Ирина. Она считает, что Мосгорсуд удовлетворит требования прокурора Бориса Локтионова (он требует отправить журналиста в колонию на 24 года).

— Я думаю, что всё решено, — рассказала MSK1.RU Ирина. — Я думаю, что приговор будет большой. Больше 24, наверное, не будет. Но здесь же неважно: и 15, и 10, и 12 — это всё очень много.

— Почему он отказался от признания вины ради уменьшения срока?

— Чтобы остаться собой. Почему он должен признаваться в том, что он не совершал?

— Как думаете, сколько ему дадут?

— Я боюсь предполагать, но в любом случае — любая цифра — это очень большой срок.

— У входа в зал — около 50 человек, — сообщает корреспондент MSK1.RU. — Журналистов завели в самый большой зал Мосгорсуда.

Дарья Маслакова

— Суд приговорил журналиста Сафронова к 22 годам колонии строгого режима, — корреспондент MSK1.RU из здания Мосгорсуда.

Дарья Маслакова

Прессу завели в самый большой зал Мосгорсуда. Именно здесь ранее Навальному поменяли наказание на реальный срок.

Дарья Маслакова

Приговор

На заседании огласили только резолютивную часть приговора.

— Признать Сафронова виновным и путем сложения назначить ему наказание в виде 22 лет строгого режима со штрафом 500 тысяч рублей, — огласил решение судья.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем