MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

штиль.

755мм 41%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Политика Признали виновным, но отпустили. Лидера профсоюза «Курьер» освободили в зале суда

Признали виновным, но отпустили. Лидера профсоюза «Курьер» освободили в зале суда

Объясняем, как так вышло

Кирилл Украинцев находился в СИЗО 10 месяцев

Сергиево-Посадский городской суд Московской области приговорил к 1 году и 4 месяцам колонии-поселения лидера профсоюза «Курьер» Кирилла Украинцева, сообщила MSK1.RU его адвокат Вероника Полякова. Его признали виновным по статье о «нарушении организации публичных акций» из-за четырех постов об акциях протеста.

— Мы пока не приняли решение по обжалованию. Обсудим с подзащитным, — сказала в разговоре с MSK1.RU защитница.

Украинцева освободили в зале суда, поскольку весь назначенный срок он уже отбыл в СИЗО. Один день в изоляторе засчитывает за два дня в колонии-поселении. Он находился под арестом с 26 апреля 2022 года.

Его привлекли за публикации и репосты в социальных сетях. Следствие полагало, что Украинцев «публиковал в Сети призывы» к курьерам и водителям такси «выходить на акции протеста» против нарушения их трудовых прав, в том числе длительных задержек зарплаты.

Первое фото активиста на свободе. Справа — его адвокат

Статью 212.1 УК РФ, по которой обвинялся Украинцев, в народе называют «дадинской». В честь первого осужденного по ней гражданского активиста Ильдара Дадина. Он был осужден за участие в митингах в поддержку братьев Навальных в 2015 году.

По «дадинской» статье судят за неоднократное нарушение на публичной акции. Нарушение считается неоднократным, если человека задерживают трижды за 180 дней. По данной статье широкий спектр наказаний — от штрафа в 600 тысяч рублей до лишения свободы на срок 5 лет.

Профсоюз «Курьер» действует с июня 2020 года, когда несколько десятков курьеров в Москве объявили из-за невыплаты зарплат. С тех пор они неоднократно призывают работников сферы обслуживания бороться за свои права путем забастовок и других акций.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем