MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

южн.

746мм 51%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Политика Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России репортаж «Живым места не останется». Репортаж из деревни под Москвой, где массово хоронят бойцов ЧВК «Вагнер»

«Живым места не останется». Репортаж из деревни под Москвой, где массово хоронят бойцов ЧВК «Вагнер»

Рассказываем истории людей, которые пропали из колоний и нашлись на кладбище в глуши

В небольшой деревне под Москвой появилось кладбище погибших бойцов ЧВК «Вагнер»

В середине января в деревне Маврино, что к северо-востоку от Москвы, появились 27 одинаковых могил. На них — венки в цветах российского триколора и эмблема ЧВК «Вагнер» с цитатой: «Кровь, честь, родина и отвага».

Корреспонденты MSK1.RU отправились на деревенское кладбище, чтобы увидеть это своими глазами и узнать, кто, как и зачем хоронил бойцов ЧВК в 80 километрах от столицы.

В Маврино живет всего несколько десятков человек. Деревня относится к городскому поселению Фряново и входит в состав Щелковского района Подмосковья. В последнем находится действующий Чкаловский военный аэродром. О нем местным практически ничего не известно: «Всё держится в секрете».

В деревне в основном живут простые работяги и бывшие военнослужащие, которые каждое утро ездят на заработки в ближайшие крупные города — Королев или Москву. И все они знают о соседстве с кладбищем бойцов ЧВК «Вагнер».

Упокоены не во Христе

Посреди буднего дня людей на улицах практически нет. Изредка пробегают дворовые собаки, на солнце греются уличные коты. Недалеко от Владимирской церкви, рядом с которой за короткое время появилось несколько десятков свежих могил, живет ее настоятель отец Дионисий. Местные относятся к нему с большим почтением.

Рядом с Владимирской церковью появились новые захоронения с эмблемами ЧВК «Вагнер»

Вопросы о могилах бойцов ЧВК «Вагнер» у отца Дионисия вызывают явное раздражение:

— Кладбище нас [прихода] не касается. Оно чисто муниципальное. Да, мы видели, как приезжали по две–три машины, что-то делали. Это были обычные ритуальные машины, но не наши. Я этого всего не касался.

«На церемонию ко мне никого не привозили: никого из них я не отпевал»

— Мы с мужиками всё же сходили посмотреть. Единственное, что мы можем предположить, что это вагнеровцы. Нам не рекомендовали лезть в эту тему. Пока никто из их родственников к нам не обращался. Появились они в течение января. Я не всё время здесь нахожусь. Они могли и раньше привозить. Кладбищем я не заведую. Что они там творят — вообще не знаю, — рассказывает батюшка.

Отец Дионисий служит при храме в деревне Маврино. Он с опаской рассказывает о свежих могилах с триколором

Помощник отца Дионисия Михаил помогает батюшке ухаживать за церковью. Он вручную топит храм дровами и набирает воду из колодца, который расположен рядом.

— Я сам человек служивый и действующий военный. Но про это ничего не знаю. Хороший вопрос, почему их похоронили без почестей. Тут вы не по адресу, — сказал Михаил, закидывая очередное полено в печь в подвале церкви.

Помощник служителя храма Михаил, который каждый день топит печь при церкви, ничего не знает о недавно появившемся кладбище

Похороните меня под забором

Территорию Мавринского кладбища полностью покрыл снег. Из-за огромных сугробов не видно даже бокового входа во Владимирскую церковь. Ноги буквально проваливаются под толщу снежного покрова. К могилам, где лежат солдаты ЧВК «Вагнер», большинство из которых до сих пор ищут родственники, никто не ходит: тропинок нет.

Отличить захоронения «музыкантов» от могил обычных военных очень просто: на последних российские флаги, свежие цветы и свечи. Этих участников СВО хоронили с почестями.

Недалеко от простых могил вагнеровцев находятся и те, кого хоронили с почестями

От обычных могил вагнеровцев отделяет еще и пустырь. Прямо под железным забором, который обычно устанавливают вокруг строек, виднеются темные холмики с крестами (или без них).

Создается ощущение, что могилы бойцов ЧВК «Вагнер» никто не навещает

На каждой могиле лежит венок с эмблемой ЧВК «Вагнер» и надписью: «Кровь, честь, родина и отвага». А в снег воткнуты красные бумажные стаканчики с надписью: «Может быть, чай, а может быть, и нет».

Красные стаканчики с надписью воткнуты в снег на могилах бойцов ЧВК

В двух рядах упокоенных в Маврино «музыкантов» могилы и христиан, и мусульман. Последние отличает отсутствие деревянного креста — в холмик, заваленный снегом, просто воткнута табличка с именем и датами рождения и смерти.

Мусульман похоронили рядом с христианами. Религиозные традиции при этом не соблюдали

На 17 февраля 2023 года на участке находилось 27 могил. Только двое — жители Москвы. Все остальные родились, жили и отбывали наказание в разных уголках России и СНГ: от Смоленской области до Свердловской и Нижегородской. Четыре могилы мусульманские, бойцов из Азербайджана и Киргизии.

Погибшим бойцам — от 21 до 55 лет. Самый младший вагнеровец, похороненный здесь, родился в 2000 году и погиб за 1,5 месяца до своего 22-летия.

По списку преступлений, за которые погибшие отбывали наказания, можно изучать уголовный кодекс: здесь все, начиная от 105-й (убийство) и заканчивая 222-й (незаконный оборот оружия). Но больше всего тех, кто был осужден по «народной» 228-й.

Могилы бойцов ЧВК «Вагнер» отличаются от обычных наличием венков в цветах триколора

С порога ЗАГСа — в колонию

Одного из похороненных на кладбище в Маврино осудили на 8 лет за распространение наркотиков (та самая ст. 228 УК РФ) в Смоленской области. В колонию Илью (имя изменено по требованию российского законодательства. — Прим. ред.) забрали прямо перед свадьбой. Любимая ждала от него ребенка. Илья отсидел чуть меньше двух лет. За это время он прислал невесте десятки писем с признаниями в любви.

— Я хорошо помню наш последний разговор, когда он еще был в колонии. Сказал: «Меня скоро отправят, но я обязательно вернусь домой». Его арестовали за день до моего 18-летия, а у меня уже был второй месяц беременности. Я встретила свой день рождения в отделении полиции, — вспоминает Александра Ракитина, невеста погибшего бойца.

Стопка писем из колонии, которые Илья отправлял своей невесте

Заключенный хотел поскорее вернуться домой к любимой и ребенку, поэтому и подписал контракт с ЧВК «Вагнер». Илья погиб через два месяца после того, как попал на СВО.

Его родители и младшая сестра погибли несколько лет назад под обстрелом в Донецке. Из родных у Ильи остались только бабушка и тетя, которые его воспитали. Они отказываются верить в новость о смерти Ильи.

Александра тоже не верит: никто из сотрудников ЧВК «Вагнер» не позвонил и даже не прислал похоронку с новостью о гибели Ильи. О смерти отца своего ребенка она узнала благодаря друзьям со связями.

— Нас никто не оповестил, — рассказала Александра Ракитина. — Мы сами уже искали, нашли этот ЧВК «Вагнер». Ни в колонии, ни где-либо еще нам ничего не сказали. Там тоже не дают информацию третьим лицам. Кто-то посоветовал мне позвонить и узнать про это кладбище.

«Мы звонили в колонию, там будто номера все поменяли. Почему о смерти любимого я узнаю через 10 человек?»

Сейчас Александра хочет приехать на кладбище в Маврино вместе с сыном Павлом. Мальчик родился через семь месяцев после того, как его отца этапировали в колонию под Смоленском.

— Хорошо, что их хотя бы привезли, — говорит девушка. — У меня один вопрос: почему так быстро всё организовали и нам не сказали? Тут место с церковью — уже готовое кладбище. И сразу такое количество похороненных. Откуда такая территория? — возмущается Александра Ракитина.

Могила погибшего бойца ЧВК «Вагнер», у которого в Смоленске остался сын

Рядом с Ильей похоронили 38-летнего москвича: на свободе он был тренером по сальсе и бачате, увлекался боями ММА. 14 октября 2018 года в одном из московских клубов он заступился за девушку, и, не рассчитав силу удара, убил обидчика.

Москвича приговорили к 15 годам лишения свободы. В столице у него остались сын и бывшая жена. О том, что близкий человек погиб, родственники не знали.

«Вагнеровцы тут лежат»


Как только мы вышли с Мавринского кладбища на дорогу, нас окликнула женщина. Она спросила, кто мы и зачем приехали:

— Погодите-погодите, — заторопилась она. — Вы с кладбища? У нас все это обсуждают. Перешептываются, будто что-то странное творится. Убитых военных что ли привезли, — укачивая коляску с младенцем, говорит местная жительница. — Я недавно гуляла с собакой и увидела, что наше кладбище становится больше. Там сейчас делают отдельную зону, отгораживают могилы с российской лентой от тех, где похоронены обычные люди. Все хотят узнать, что там происходит сейчас.

Рядом с несколькими захоронениями стоит российский флаг, который развевается на ветру

Местные вместе со старостой Маврино Антониной Коловой разводят руками и в один голос говорят, что одинаковые могилы якобы появились за одну ночь. При этом даты смерти почти у всех похороненных здесь разные — с 19 октября 2022 года по 12 января 2023-го.

На кладбище в Маврино по согласованию с властями и ритуальной службой похоронить близких может каждый местный: оно закреплено за администрацией Щелково. Оно открыто: жители могут получить место бесплатно при наличии соответствующей прописки или временной регистрации.

— С нами никто не связывался, никто не звонил. Но то, что вагнеровцы тут лежат — это правда. Когда мне пришла информация, мол, здесь похоронены герои, то я даже не ожидала такое услышать. Как мне говорили, некоторые даже из мест лишения свободы, — говорит староста Маврино Антонина Колова.

Староста деревни Маврино рассказала, что по весне в ближайшей деревне Фрязино всплывают гробы из-за торфяной почвы

— Они появились здесь будто из-под земли, из ниоткуда. Буквально за одну ночь, наверное. Вообще, их вроде должны с оркестром хоронить, — отмечает Антонина Колова. — Но военные машины с черными номерами я один раз всего видела. Катафалки военные приезжали. А так здесь хоронят людей отовсюду: и из Фрязино, и из Щелково. У нас кладбище — одно-единственное на округу. Везут со всей Московской области.

«Покойники всплывают»

По словам старосты, в поселке «творится тихий ужас». И Маврино, и ближайший к нему поселок Фрязино стоят на торфяных болотах. Весной гробы всплывают на поверхность. Но это не останавливает родственников: бесплатной свободной земли на деревенском кладбище почти не осталось.

— Покойники буквально всплывают. Это же ужас какой-то! По весне они все оказываются на поверхности. И эти окажутся, — добавила женщина.

На каждой могиле бойца лежит венок из искусственных цветов

Как говорят местные, во многих поселках и деревнях Щелковского городского округа расширяют территорий кладбищ. И жители борются за то, чтобы у них не хоронили чужих.

— И в совете народных депутатов это обсуждалось, — сказала Антонина. — Одна деревня с боем отбивала свои места. Их [кладбища] расширяют за счет свободного пространства — полей, которые являются собственностью председателя.

«Я считаю, что расширять кладбища уже некуда. Живым места не останется»

Мы в ответе за тех, кого похоронили?

Мавринское кладбище занимает 33,4 тысячи квадратных метров — это почти пять футбольных полей. Юридически оно никак не связано с Владимирской церковью, которая стоит на его территории. По данным ЕГРН, с 22 мая 2021-го земля принадлежит «Централизованной ритуальной службе» Щелково. Чистой прибыли этой казенной организации позавидовали бы многие бизнесмены: за последний год бюджетники заработали 95 миллионов рублей.

Несмотря на то, что кладбище открыто, похоронить усопшего рядом с близкими будет сложно: точное место погребения устанавливает ритуальная служба. Но есть одно исключение: родовое захоронение. После его покупки ты сам определяешь, кого, где и как хоронить на уже твоей территории.

Похоронить родственников в Маврино может каждый, но есть нюанс

Стоимость одного родового захоронения на кладбище в Маврино — больше 400 тысяч рублей. Эксперты в теме ритуальных услуг предположили, что сотрудники ЧВК «Вагнер» могли захоронить погибших бойцов «оркестра» в Маврино, как раз выкупив там родовые захоронения.

Собеседник MSK1.RU предполагает, что оказать содействие в захоронении бойцов «Вагнера» мог Игорь Медведков. До 2015 он возглавлял ГБУ «Ритуал» — главную похоронную компанию столицы, но был уволен «за коммерческую деятельность». Его называли крупным игроком на рынке черных похоронных агентов. В 2016 году Медведков внезапно перешел на работу в Щелковскую ритуальную службу.

Смотритель кладбища Виталий Анатольевич, чей номер указан на доске у входа на территорию, отказался комментировать появление новых захоронений.

— Я ничего не знаю и говорить не буду. Я уже там не работаю. Найдите кого-нибудь другого, — сказал MSK1 Виталий Анатольевич, которого все местные называют смотрителем кладбища.

Бойцы ЧВК «Вагнер» упокоены в двух рядах

«Нет ничего удивительного»

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин подтвердил MSK1.RU, что в Щелковском городском округе есть могилы его бойцов.

— Я не думаю, что эта информация может являться публичной. Однако хочу обратить ваше внимание, что в станице Бакинская Горячеключевского района Краснодарского края (где захоронены и москвичи. — Прим. ред.) имеется кладбище, на части которого находятся могилы только бойцов ЧВК «Вагнер». Бойцы со всей страны воюют в ЧВК «Вагнер». Поэтому нет ничего удивительного в том, что кто-то из наших героев захоронен в поселке Маврино Щелковского района или в других местах нашей необъятной родины, за которую мы погибаем, — пояснил глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин.

На каком основании бойцов ЧВК «Вагнер», никак не связанных с Москвой и Подмосковьем, похоронили на кладбище в Маврино, MSK1.RU пока не ответили ни администрация Щелково, ни «Централизованная ритуальная служба», ни Главное управление региональной безопасности Московской области.

В администрация Щелково говорят, что информация о кладбище ЧВК является «конфиденциальной».

На могилах вагнеровцев лежат роза и стаканчик, присыпанные снегом

«Могилки все одинаковые»

Этими же вопросами до сих пор задаются и жители Маврино. Спустя месяц с момента появления первых могил они бурно обсуждают это в соцсетях. И даже слагают легенды, когда в СМИ появляется новая информация о кладбище военных у них под боком.

— Похоже, что без участия родственников. Всё на могилах одинаковое. Но я очень сомневаюсь, что данные о погибших не от балды написали, — написала Людмила Груздева.

— Мы живем в Маврино, могилки все одинаковые. Если бы были знакомые или родственники, то и цветы были б на могилках, а так по одной гвоздике, — предположила Светлана Минакова-Зиядетдинова.

Жители Маврино до сих пор бурно обсуждают появление одинаковых могил в их деревне

С ними спорит местная жительница Надежда Сергеева.

— Почему без почестей? Хорошие могилы, ухоженные. У всех стоят и кресты, и венки, и таблички с инициалами. И для них отведено отдельное место. Сказали, что мемориал героев. Оно огорожено даже забором железным. Ребята не местные, и наверняка есть родственники, которые их ищут, — поделилась мнением жительница.


Каждый день в редакцию MSK1.RU звонят десятки людей, которые не могут найти своих близких, пропавших из колоний: «Помогите найти моего сына/брата/мужа, который ушел в ЧВК». Мы всегда говорим, что найти скорее всего не сможем, но попытаемся помочь. Кому-то помогаем. Чаще всего — нет. Потому что никто не может наверняка сказать, сколько бойцов уже лежит в отдельных рядах на таких деревенских кладбищах. И сколько таких кладбищ по всей стране.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем