MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

сев.

749мм 73%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Политика инфографика У Собянина меньше, чем у главы Балашихи. Считаем, у кого сколько замов и что значат эти удивительные цифры

У Собянина меньше, чем у главы Балашихи. Считаем, у кого сколько замов и что значат эти удивительные цифры

В понятной графике разбираемся, как стоит оценивать огромный бюрократический аппарат в стране

MSK1.RU посчитал количество заместителей глав российских городов-миллионников

Жители Москвы, а если честно, любого российского города, постоянно жалуются на бюрократию — для получения документов постоянно надо общаться с какими-то чиновниками и бегать по кабинетам. Редакция MSK1.RU обратила внимание на огромное количество заместителей глав городов в подмосковных муниципалитетах.

Мы провели несложные подсчеты и сделали из них понятные выводы: оказалось, что у главы Балашихи больше замов, чем у мэра Москвы. А среди руководителей городов-миллионников круче всех питерский губернатор Беглов. Показываем, как разрослась бюрократическая машина, и пытаемся понять, что это значит.

Московская область

О том, что в Подмосковье работает очень много чиновников, мы в редакции знаем и сами: каждый раз, чтобы получить комментарий от какого-нибудь чиновника в Московской области, мы сначала пытаемся понять — от кого. Один зам здесь, другой — тут, в общем, приходится тратить время.

Конечно, мы не беремся оценивать эффективность этих подмосковных чиновников, тем более что сделать это невозможно (но об этом позже). Тем не менее цифры, которые получились в результате наших подсчетов, действительно впечатляют. У главы города Балашиха Сергея Юрова — самого крупного подмосковного города с полумиллионным населением — целых 12 заместителей. Это сопоставимо с количеством заместителей губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова (у него в подчинении 12 вице-губернаторов) и намного больше, чем у мэра Москвы Собянина. У главы самого большого города в стране всего 7 заместителей.

Мы посчитали заместителей пяти крупнейших городов Подмосковья. У главы Подольска Дмитрия Жарикова 9 замов, у главы Мытищ Юлии Купецкой — 11 замов, у главы Химок Дмитрия Волошина — 7. Должность главы Королева (пост занимает Игорь Трифонов) предполагает 6 заместителей, но официально на сайте города мы нашли имена только пятерых.

В итоге оказывается, что число заместителей совсем не зависит от населения города. У главы Реутова (там живет 110 тысяч человек) — 10 заместителей, у главы Шатуры (38 тысяч) — 8 замов. Меньше всего у главного над главными — губернатора Андрея Воробьева. Официально при Воробьеве всего 5 вице-губернаторов, однако, судя по схеме на официальном сайте, в прямом подчинении у него находятся и заместители главы правительства региона — их еще 8.

Города-миллионники

Если в Подмосковье Балашиха на доминирующих позициях, то среди десятки самых крупных российских городов лидирует Санкт-Петербург. У главы Северной столицы целых 12 заместителей — точнее, вице-губернаторов. Всё-таки город федерального значения, скажете вы. Но при этом у московского мэра Сергея Собянина всего 7 заместителей, а у губернатора Севастополя — третьего города федерального значения — 8 замов.

Итак, мы посчитали, что в подчинении у двух российских мэров по 7 заместителей. Речь о мэре Москвы Сергее Собянине и о мэре Новосибирска Анатолии Локте. Локоть — последний выборный мэр Новосибирска, после окончания его полномочий в городе будут назначать сити-менеджера. Сибирский город стал последним миллионником, где окончательно отменили выборы мэра.

Остальные главы городов в миллионниках — назначенцы. У главы Екатеринбурга — 9 замов, у глав Самары, Уфы и Ростова-на-Дону — по 8 замов, у Челябинского сити-менеджера Натали Котовой 7 заместителей, как и у Собянина. Удивительно мало замов у главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева — всего 4. У главы Казани Ильсура Метшина меньше всех — 2 зама. Возможно, это связано с тем, что основные управленческие функции в столице Татарстана берет на себя руководство республики. К слову, с недавнего времени глава Татарстана называется раис (в переводе с татарского — «глава»). Раньше республикой руководил президент.

Важны ли эти цифры?

Политолог Александр Кынев, который специализируется на исследовании региональных политических процессов, считает, что сравнивать эти цифры не очень корректно из-за разной региональной специфики. В разговоре с корреспондентом MSK1.RU Кынев объяснил, что у регионов разные бюджеты и разное финансово-экономическое положение. По мнению политолога, оценивать эффективность чиновников стоит, только находясь внутри региона, но точного критерия такой оценки вообще не существует.

— Это всё — чистый популизм, потому что кроме заместителей губернаторов или вице-мэров существует еще масса людей другого уровня: сотрудники департаментов, отделов и администраций, — сказал Кынев.

«На самом деле это вопрос исключительно дизайна, а дизайнерские вещи оценивать объективно бессмысленно. Это вопрос вкуса»

Александр Кынев считает вопрос количества замов исключительно делом вкуса

Согласно «закону бюрократии», любой чиновник стремится расширить свои полномочия и хочет, чтобы у него был хотя бы один подчиненный, отмечает Кынев. Единственный способ бороться с такой разрастающейся бюрократией — это разделение властей и общественный контроль, отмечает эксперт.

— У нас представительные органы власти декоративны, поэтому чиновники в наших условиях контролируют чиновников, — резюмирует Кынев.

Индикатором эффективности властей может служить уровень качества жизни в конкретном городе или регионе. Этот показатель складывается из разных компонентов (РИА Рейтинг, например, анализирует сразу 67 составляющих). Один из важнейших, отмечает Кынев, — это диалог власти с общественностью.

В пример политолог приводит известного губернатора Пермского края Олега Чиркунова — первого губернатора-назначенца в современной России. Московская интеллигенция ценила Чиркунова за прогрессивные проекты, в том числе культурные: при нем Теодор Курентзис возглавил Пермский театр оперы и балета, а Артемий Лебедев руководил местным центром развития дизайна. Однако это не помогло пермякам полюбить Чиркунова.

— Его там все ненавидели. Он всё делал через голову, никого ни о чем не спрашивая, — сказал корреспонденту MSK1.RU политолог.

Олег Чиркунов на встрече с президентом Дмитрием Медведевым в 2012 году

Александр Кынев последние годы изучает «верхний уровень региональной бюрократии». Он считает количество губернаторов, их заместителей, спикеров региональных парламентов. По данным Кынева, их число остается примерно на одном уровне.

— Как обычно это происходит: приходит новый губернатор, он сокращает людей. Потом всё разрастается. А затем — снова новый губернатор. Получается всегда примерно одна и та же цифра: средняя региональная номенклатура в России — это порядка 1000–1100 человек, — сказал Кынев.

Ранее MSK1.RU вместе с экономистами обсуждал, как за год после начала спецоперации на Украине изменилась российская экономика. Мы также публиковали историю беженки из Донбасса, которая 8 лет боролась с российской бюрократией за получение российского паспорта.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем