Политика Дело Кара-Мурзы* Развивается полинейропатия. Адвокаты Владимира Кара-Мурзы* — о его состоянии в СИЗО

Развивается полинейропатия. Адвокаты Владимира Кара-Мурзы* — о его состоянии в СИЗО

Заседание по существу, которое должно было пройти 16 марта, не состоялось

Адвокаты Мария Эйсмонт, Вадим Прохоров и правозащитник Александр Подрабинек рассказали, что состояние Владимира Кара-Мурзы* очень тревожное

16 марта в Мосгорсуде должно было пройти заседание по существу по делу политика Владимира Кара-Мурзы*. Его обвиняют в госизмене и распространении фейков о российской армии. Заседание не состоялось из-за ухудшения состояния здоровья Кара-Мурзы*: его не отпустили из СИЗО, о чем сообщили его адвокаты Вадим Прохоров и Мария Эйсмонт.

— К заседанию подтвердилась, к сожалению, информация, что состояние Владимира Кара-Мурзы* серьезно ухудшилось в период пребывания в СИЗО-5 «Водник». Он не был доставлен для участия в судебном разбирательстве в Московском городском суде, как это планировалось, а была предоставлена справка из медсанчасти СИЗО о том, что вследствие прохождения курса лечения он «не может принимать участия в судебно-следственных действиях до окончания курса лечения». Причем на сегодняшний день непонятно, когда будет окончание этого самого курса, — рассказал Вадим Прохоров.

Адвокаты отметили, что при посещении Кара-Мурзы* в СИЗО они заметили, что состояние политика оставляет желать лучшего. У него развивается полинейропатия, диагноз официально поставил главный невролог УФСИН по Москве. По словам адвокатов, эта болезнь — последствия отравлений 2015 и 2017 годов.

Полинейропатия — множественное поражение периферических нервов. Во время болезни снижается чувствительность мышц и кровообращение в пораженной зоне ухудшается. Первоначально распространяется на область стоп.

Советский диссидент и правозащитник Александр Подрабинек, которого не пустили на вчерашнее заседание, сказал, что отсутствие Владимира Кара-Мурзы* в суде — очень плохое известие.

— Владимир Кара-Мурза* — очень мужественный человек, но болезнь не щадит даже мужественных. Диагноз, который ему выставили, очень общий и очень тревожный. Осложнения могут быть самые разные и очень серьезные, [например] полиорганные поражения, — пояснил он.

Мария Эйсмонт и Вадим Прохоров собираются в ближайшее время снова посетить Кара-Мурзу* в СИЗО, чтобы принять меры для прохождения медицинского обследования. Ситуация, по словам Прохорова, тревожная.

— Мы с Вадимом были недавно в СИЗО-5, виделись с Володей. Он действительно не очень хорошо выглядит, мягко говоря. Начальник медсанчасти предупредил его, что может не разрешить ехать в суд, — добавила адвокат Мария Эйсмонт.

«Это редчайший случай, чтобы СИЗО не выпустило человека в суд по состоянию здоровья»

— Он старается бодриться, но то, что мы видели, нам не нравится, — заключила Мария Эйсмонт.

Следующее заседание запланировано на 20 марта.

Владимира Кара-Мурзу* задержали возле его дома в апреле прошлого года. Сначала его арестовали на 15 суток за неповиновение полиции. В суде политик рассказывал, что произошло, когда полиция задержала его.

* - Признан Минюстом РФ иностранным агентом в 2022 году.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем