
Загранпаспорта придется сдать всем, кого призовут в армию
Фото: Мария Романова / Городские порталы
Поделиться
Вчера Госдума приняла поправки в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ», следует из сообщения на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.
Согласно нововведениям, у призывников будут изымать загранпаспорта. Мы решили разобраться, что означают новые правила и кому именно придется сдать документ.
У кого заберут загранпаспорта
Поправки коснутся не только тех, кто отправляется служить в армию, но и людей, которые решили пройти альтернативную гражданскую службу, рассказал MSK1.RU юрист, председатель коллегии адвокатов «Призывник» Денис Кокшаров.
— Граждане, которые призваны на военную службу либо направлены на альтернативную гражданскую службу, будут обязаны сдавать паспорта на хранение, пока не пройдут службу. Когда их уволят в запас, паспорта должны будут вернуть, — рассказал он нашему корреспонденту.
По словам Кокшарова, загранпаспорта должны будут изымать только у тех, кого признали годными к военной службе.
— То есть они получили повестку, сходили в военкомат, прошли медкомиссию, после чего у них состоялась призывная комиссия, которая вынесла решение о направлении на службу. Те, кому просто пришла повестка, не должны будут сдавать документы, — уточнил юрист.

У призванных на военную службу будут изымать загранпаспорта
Фото: Александр Ощепков / NGS.RU
Поделиться
При этом те, кто получил повестку, всё равно не смогут выехать из страны, даже имея на руках загранпаспорт.
— Хотелось бы напомнить, что недавно были приняты поправки к закону о воинской обязанности и военной службе, которые как раз-таки предусматривают запрет на выезд из России тем гражданам, которые получили повестку, — объяснил юрист. — То есть паспорта у них забирать не будут, но пограничникам направят информацию о том, что человеку запрещен выезд.
Если человека не выпустили из страны из-за повестки, его не смогут насильно отправить в призывной пункт или в полицию, подчеркнул юрист. В подобной ситуации просто запрещают выезд, а прийти в военкомат нужно самостоятельно.
— Увозить их никуда не будут с границы. Но покинуть территорию России нельзя будет до того момента, пока человек не явится по той самой повестке. Когда он придет в военкомат, то либо снимут запрет, либо будут проводить дальнейшие призывные мероприятия, — уточнил Кокшаров.
Кто еще должен сдать документ
Согласно поправкам, загранпаспорта должны будут сдавать также действующие и бывшие сотрудники ФСБ — их ограничат в праве выезда из страны на срок до пяти лет после увольнения.
Помимо этого, документы смогут изымать у тех, кого признали банкротом, приговорили к наказанию за преступление, а также у людей, которые уклоняются от исполнения наложенных судом обязательств. Их загранпаспорта могут изымать сотрудники Следственного комитета или других правоохранительных органов.

Изъять документ могут не только у призывников, но и при других обстоятельствах
Фото: Мария Романова / Городские порталы
Поделиться
Что будет, если отказаться
По словам юриста, в дальнейшем правительство может продумать возможное наказание для тех, кто откажется сдавать загранпаспорта.
— Сейчас закон не предусматривает каких-либо мер к таким гражданам, но не исключено, что в дальнейшем они все-таки будут введены, — сказал Кокшаров.
Кроме того, сам процесс изъятия паспортов сейчас не регламентирован, а представления о том, как всё будет происходить, очень размыты. Юрист подчеркнул, что пока что неясно, как именно будут изымать паспорта и где их планируют хранить в течение того времени, которое человек будет проводить на службе.
При этом в тексте законопроекта прописано, что граждане должны самостоятельно сдавать паспорта на хранение в МФЦ или в миграционный отдел МВД. Сделать это нужно в течение пяти рабочих дней после решения об ограничении права на выезд из страны. Как именно люди должны узнать об этом, в тексте документа не уточняется.

Пока неизвестно, спустя сколько времени после решения призывной комиссии придется сдать загранпаспорт
Фото: Елена Латыпова / NGS55.RU
Поделиться
Если призвали на военные сборы
Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы 10 мая. Это мероприятие нужно для того, чтобы повысить боевую готовность тех, кто находится в запасе. Ранее мы подробно рассказывали, кого могут призвать на военные сборы, сколько они длятся и что будет, если не поехать на них.
У призванных на военные сборы не должны изымать загранпаспорта, сообщил нам Денис Кокшаров.
— Их не будут забирать, потому что ограничение в праве выезда вносят со ссылкой на 15-ю статью закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ», — объяснил юрист — Данная статья предусматривает ограничения на выезд только тех, кого призвали либо на военную, либо на альтернативную гражданскую службу.

На военные сборы призывают только мужчин, которые находятся в запасе
Фото: Елена Латыпова / NGS55.RU
Поделиться
Кроме того, согласно новому закону, в России введут банк данных не только выданных, но и недействительных паспортов. Их также смогут изымать, но решение можно будет оспорить.
Эти правила увеличивают вероятность того, что призывники не смогут выехать за границу.
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
— Ограничения для призывников будут работать в дублирующем формате: если по каким-то причинам призывнику после получения повестки не ограничили выезд за рубеж, то покинуть пределы РФ он всё равно не сможет в связи с недействительностью своего паспорта, — сказал «Ведомостям» управляющий партнер Key Consulting Group Вадим Егулемов.
Ранее MSK1.RU рассказывал о том, что в России резко вырос спрос на специалистов по воинскому учету. В прошлый раз это случилось во время мобилизации осенью прошлого года. Кроме того, в конце апреля в Госдуме предложили приостанавливать решение призывной комиссии. Мы поговорили с юристами о том, что это значит и как может отразиться на призыве.