MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

зап.

747мм 59%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Политика Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России подробности «Уехать из страны не получится». Юрист рассказал, у кого будут изымать загранпаспорта

«Уехать из страны не получится». Юрист рассказал, у кого будут изымать загранпаспорта

Разбираемся, кто и почему больше не сможет выехать за границу

Загранпаспорта придется сдать всем, кого призовут в армию

Вчера Госдума приняла поправки в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ», следует из сообщения на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Согласно нововведениям, у призывников будут изымать загранпаспорта. Мы решили разобраться, что означают новые правила и кому именно придется сдать документ.

У кого заберут загранпаспорта

Поправки коснутся не только тех, кто отправляется служить в армию, но и людей, которые решили пройти альтернативную гражданскую службу, рассказал MSK1.RU юрист, председатель коллегии адвокатов «Призывник» Денис Кокшаров.

— Граждане, которые призваны на военную службу либо направлены на альтернативную гражданскую службу, будут обязаны сдавать паспорта на хранение, пока не пройдут службу. Когда их уволят в запас, паспорта должны будут вернуть, — рассказал он нашему корреспонденту.

По словам Кокшарова, загранпаспорта должны будут изымать только у тех, кого признали годными к военной службе.

— То есть они получили повестку, сходили в военкомат, прошли медкомиссию, после чего у них состоялась призывная комиссия, которая вынесла решение о направлении на службу. Те, кому просто пришла повестка, не должны будут сдавать документы, — уточнил юрист.

У призванных на военную службу будут изымать загранпаспорта

При этом те, кто получил повестку, всё равно не смогут выехать из страны, даже имея на руках загранпаспорт.

— Хотелось бы напомнить, что недавно были приняты поправки к закону о воинской обязанности и военной службе, которые как раз-таки предусматривают запрет на выезд из России тем гражданам, которые получили повестку, — объяснил юрист. — То есть паспорта у них забирать не будут, но пограничникам направят информацию о том, что человеку запрещен выезд.

«Погранслужба ФСБ России будет знать обо всех, кто получил повестку. Их просто будут разворачивать на границе, уехать из страны не получится»

Если человека не выпустили из страны из-за повестки, его не смогут насильно отправить в призывной пункт или в полицию, подчеркнул юрист. В подобной ситуации просто запрещают выезд, а прийти в военкомат нужно самостоятельно.

— Увозить их никуда не будут с границы. Но покинуть территорию России нельзя будет до того момента, пока человек не явится по той самой повестке. Когда он придет в военкомат, то либо снимут запрет, либо будут проводить дальнейшие призывные мероприятия, — уточнил Кокшаров.

Кто еще должен сдать документ

Согласно поправкам, загранпаспорта должны будут сдавать также действующие и бывшие сотрудники ФСБ — их ограничат в праве выезда из страны на срок до пяти лет после увольнения.

Помимо этого, документы смогут изымать у тех, кого признали банкротом, приговорили к наказанию за преступление, а также у людей, которые уклоняются от исполнения наложенных судом обязательств. Их загранпаспорта могут изымать сотрудники Следственного комитета или других правоохранительных органов.

Изъять документ могут не только у призывников, но и при других обстоятельствах

Что будет, если отказаться

По словам юриста, в дальнейшем правительство может продумать возможное наказание для тех, кто откажется сдавать загранпаспорта.

— Сейчас закон не предусматривает каких-либо мер к таким гражданам, но не исключено, что в дальнейшем они все-таки будут введены, — сказал Кокшаров.

Кроме того, сам процесс изъятия паспортов сейчас не регламентирован, а представления о том, как всё будет происходить, очень размыты. Юрист подчеркнул, что пока что неясно, как именно будут изымать паспорта и где их планируют хранить в течение того времени, которое человек будет проводить на службе.

При этом в тексте законопроекта прописано, что граждане должны самостоятельно сдавать паспорта на хранение в МФЦ или в миграционный отдел МВД. Сделать это нужно в течение пяти рабочих дней после решения об ограничении права на выезд из страны. Как именно люди должны узнать об этом, в тексте документа не уточняется.

Пока неизвестно, спустя сколько времени после решения призывной комиссии придется сдать загранпаспорт

Если призвали на военные сборы

Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы 10 мая. Это мероприятие нужно для того, чтобы повысить боевую готовность тех, кто находится в запасе. Ранее мы подробно рассказывали, кого могут призвать на военные сборы, сколько они длятся и что будет, если не поехать на них.

У призванных на военные сборы не должны изымать загранпаспорта, сообщил нам Денис Кокшаров.

— Их не будут забирать, потому что ограничение в праве выезда вносят со ссылкой на 15-ю статью закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ», — объяснил юрист — Данная статья предусматривает ограничения на выезд только тех, кого призвали либо на военную, либо на альтернативную гражданскую службу.

На военные сборы призывают только мужчин, которые находятся в запасе

Кроме того, согласно новому закону, в России введут банк данных не только выданных, но и недействительных паспортов. Их также смогут изымать, но решение можно будет оспорить.

Эти правила увеличивают вероятность того, что призывники не смогут выехать за границу.

— Ограничения для призывников будут работать в дублирующем формате: если по каким-то причинам призывнику после получения повестки не ограничили выезд за рубеж, то покинуть пределы РФ он всё равно не сможет в связи с недействительностью своего паспорта, — сказал «Ведомостям» управляющий партнер Key Consulting Group Вадим Егулемов.

Ранее MSK1.RU рассказывал о том, что в России резко вырос спрос на специалистов по воинскому учету. В прошлый раз это случилось во время мобилизации осенью прошлого года. Кроме того, в конце апреля в Госдуме предложили приостанавливать решение призывной комиссии. Мы поговорили с юристами о том, что это значит и как может отразиться на призыве.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Зумеры открыли для себя колхозы: как происходит самосбор клубники и стоит ли оно того — честное мнение
Анастасия Харитонова
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем