MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

ясная погода, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

южн.

754мм 25%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Политика «А судьи кто?» Одного из самых известных ученых в области гиперзвука отправили в колонию на 12 лет

«А судьи кто?» Одного из самых известных ученых в области гиперзвука отправили в колонию на 12 лет

Мосгорсуд признал 71-летнего профессора МФТИ Голубкина виновным в государственной измене

71-летнему профессору МФТИ дали 12 лет

Мосгорсуд признал 71-летнего профессора МФТИ и доктора технических наук Валерия Голубкина виновным в госизмене, передает корреспондент MSK1.RU из зала суда. Именно такое наказание просила для ученого прокуратура.

Валерий Голубкин — физик-теоретик, профессор кафедры теоретической и прикладной аэрогидромеханики МФТИ, доктор технических наук, сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) и один из самых известных специалистов в области гиперзвука.

Ученого арестовали в апреле 2021 года по статье 275 УК РФ (госизмена). По версии следствия, в 2018 году его начальник Анатолий Губанов — также задержан ФСБ — привлек профессора к международному проекту HEXAFLY-INT по созданию пассажирского самолета. Отмечается, что в двух отчетах, которые Голубкин передал коллегам из Нидерландов содержалась гостайна.

Голубкин не признал вину в госизмене. Защита заявляла, что на все отчеты были получены разрешительные документы, подтверждающие отсутствие в них чувствительной информации.

После оглашения приговора родственники выходили из зала суда со словами: «А судьи кто?» Как рассказала дочь профессора Ирина, семья не ожидала мягкого наказания.

— Надежды на справедливость не было, — сказала она. — К приговору мы были готовы.

Такую надпись придумали друзья и коллеги Голубкина

Адвокат физика Мария Эйсмонт заявила, что по просьбе родственников будет обжаловать приговор, но отметила, что не надеется на смягчение срока или оправдание.

— Очередной ученый, которого ни за что привлекли к уголовной ответственности, хотя он мог бы работать на благо страны, — сказала защитница.

Она рассказала, что в суд для дачи показаний приглашали коллег Голубкина из ЦАГИ.

— Были несколько коллег, которые вели себя честно и порядочно. Пришли в суд и дали показания. Но много было тех, кто просто проигнорировал, — сказала Эйсмонт.

Письмо ученых

Сибирские ученые в мае этого года обратились к органам власти России, представителям научного сообщества с просьбой защитить российскую аэродинамическую науку. В открытом письме отмечается, что сотрудники института не понимают, как «делать свое дело», поскольку, по мнению авторов письма, «любая статья или доклад могут стать причиной обвинений в государственной измене».

Из обращения стало известно об аресте известного физика, главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики Валерия Звегинцева. В письме было указано, что Звегинцев подозревается в госизмене наряду с другими учеными-аэродинамиками института Анатолием Масловым и Александром Шиплюком, которые были задержаны летом прошлого года и помещены под арест в СИЗО Лефортово в Москве. Еще один арестованный по делу о госизмене, Дмитрий Колкер, имел четвертую стадию рака. После того как ученого перевезли в СИЗО Москвы, он скончался.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что эта тема не в компетенции Кремля, так как на делами «работают российские специальные службы, они выполняют свои функции».

Ранее мы писали, что в Санкт-Петербурге скончался 81-летний президент Арктической академии наук, профессор Валерий Митько, арестованный по делу о государственной измене.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем