СЕЙЧАС -3°С
usd 62.38
eur 65.84
Все новости
Все новости

В Петербурге скончался обвиняемый в госизмене президент Арктической академии наук

Ему был 81 год

Обвиняемый в госизмене ученый скончался в возрасте 81 года

Поделиться

Профессор Валерий Митько, которого в 2020 году отправили под домашний арест по делу о государственной измене, скончался в Петербурге. Ему был 81 год. Об этом 2 октября сообщила «Фонтанка» со ссылкой на его адвокатов в телеграм-канале «Первый отдел».

— Скончался наш подзащитный Валерий Митько — президент Арктической академии наук, один из ведущих в стране специалистов по гидроакустике, — сообщил правозащитный проект «Первый отдел».

Согласно информации ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ, Митько — капитан первого ранга запаса, начальник кафедры гидроакустики Военно-морской академии с 1990 года. Служил на Тихоокеанском флоте в должностях начальника радиотехнической службы — командира боевой части связи надводного корабля и атомной подводной лодки. Член-корреспондент Санкт-Петербургской инженерной академии, академик Российской академии естественных наук, член редколлегии журнала «Техническая акустика», член редакционного совета издательства «Судостроение». Также ученый занимает должность президента региональной общественной организации Арктическая общественная академия наук Санкт-Петербурга, которая с 2008 года входит в состав Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников.

Президенту Арктической академии наук, по их словам, в последнее время всё чаще вызывали скорую и увозили в больницу. Несколько дней назад он вернулся из стационара на носилках. Дома его ждала супруга — лежачая больная.

Валерия Митько задержали в феврале 2020 года, а в июле предъявили обвинение в государственной измене.

По версии следствия, 78-летний ученый передал секретные материалы спецслужбам Китая во время его поездки в эту страну. Его защита уверяла, что все данные были взяты из интернета.

В августе 2022 года по делу о госизмене арестовали главу Института теоретической и прикладной механики СО РАН в Новосибирске Александра Шиплюка. Перед этим физика Дмитрия Колкера, по информации его сына, увезли из Новосибирска в Москву в СИЗО, забрав из частной клиники, где он был на поддерживающей терапии. Ему предъявили обвинение в госизмене. В результате Дмитрий Колкер скончался.

Ранее мы в коротких карточках объясняли, в чем заключается дело Ивана Сафронова. Почитайте, что думает сестра Ивана о приговоре Сафронову, — по ее словам, она была готова к такому сроку. Нам также удалось поговорить с Мариной Литвинович о том, что значит дело Сафронова для России.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter