MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

ю-в.

743мм 55%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Политика В Башкирии тысячи человек вышли к зданию, где судят одного из лидеров защиты шихана. Рассказываем почему

В Башкирии тысячи человек вышли к зданию, где судят одного из лидеров защиты шихана. Рассказываем почему

Сторонники Фаиля Алсынова требуют прекратить его уголовное преследование

Люди заполнили всю площадь перед судом

В городе Баймаке в Башкирии 15 января должно было состояться оглашение приговора активисту Фаилю Алсынову. Перед зданием суда собралась целая толпа из нескольких тысяч человек, которые скандировали слова поддержки в его адрес, сообщают наши коллеги из UFA1.RU. Видео с места событий распространилось в соцсетях.


Люди, собравшиеся возле суда и заполонившие близлежащие улицы, сперва скандировали имя активиста, а затем начали требовать освободить мужчину. В итоге оглашение приговора Алсынову перенесли на 17 января.

Полицейские поставили ограждения, чтобы местные жители не подходили слишком близко

Кто такой Фаиль Алсынов


Фаиль Алсынов родился 7 декабря 1986 года в селе Юлдыбаево Зилаирского района Башкирии. Он — один из наиболее известных активистов республики. Алсынов начинал свою деятельность в националистическом движении «Кук Буре». А в 2014 году стал одним из руководителей общественного движения «Башкорт» — организацию признали экстремистской, а ее деятельность запретили в РФ.

На фоне нынешнего уголовного дела Алсынов внесен Росфинмониторингом в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности* к экстремистской деятельности или терроризму.


Летом 2020 года Алсынов был одним из лидеров протестов на шихане Куштау, где активисты помешали разрушить живописную гору, которую хотела разработать Башкирская содовая компания. Люди опасались, что Куштау постигнет участь другого шихана, Шахтау, который за годы разработки сравняли с землей.

Шихан Куштау

Соратники Алсынова принимали участие в Кармаскалинском конфликте осенью 2020 года, когда произошла массовая потасовка с участием представителей армянской диаспоры и бывших членов движения «Башкорт»*.


Алсынов регулярно подвергал критике действия региональных властей, в том числе главы республики Радия Хабирова. К активисту приходили полицейские, чтобы напомнить о недопустимости проведения несанкционированных митингов.

В чём его обвиняют

Весной 2023 года Фаиля Алсынова обвинили в призывах к экстремизму после его высказывания о мигрантах, которые занимаются добычей полезных ископаемых в регионе.


В речи активиста на башкирском языке, по версии обвинения, негативно оцениваются «жители Кавказа», «Средней Азии», «армяне». Согласно лингвистической экспертизе, текст которой цитировал активист, нарушение нашли также в выражении «кара халык», которое он применил в отношении жителей Башкирии. Сам он утверждает, что имел в виду «простой народ», однако эксперт посчитал это оскорблением (буквально фраза переводится как «черный народ»).

Активиста задержали в октябре 2023 года в Уфе, он находится под подпиской о невыезде. Алсынову грозит 4 года заключения в колонии-поселении.

Общественник полагает, что его дело инспирировано администрацией Башкирии — он указывает на то, что в материалах дела содержатся жалобы на него за подписью главы республики Радия Хабирова и замглавы его администрации Искандера Ахметвалеева. В поддержку Алсынова ранее высказался ряд публичных людей республики, среди которых — бывший вице-премьер Башкирии, профессор, доктор политических наук Ильдус Илишев.

Вечером 16 января башкирские активисты сообщили о серии задержаний тех, кто собирался присутствовать на суде.

* 22 мая 2020 года Верховный суд Башкирии признал БОО «Башкорт» экстремистской организацией и запретил ее деятельность.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем